» » » В Украине могут начать компенсировать ущерб от квартирных мошенников


В Украине могут начать компенсировать ущерб от квартирных мошенников

Деньги на компенсацию пострадавшим покупателям планируется брать из административного сбора за госрегистрации имущественных прав
399
КИЕВ. 15-05-2017, 17:58. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Украинцам, которые попались на удочку мошенникам и купили «нехорошую» квартиру, реальный собственник которой затем в суде смог добиться отмены договора, обещают помощь.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №6442, который предусматривает внесение изменений в закон о государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на ubr.ua.

Документ подан в парламент Кабмин, поэтому шансы на его принятие весьма высоки.

Как отмечается в пояснительной записке, в Украине образовался правовой вакуум в вопросе компенсации материального ущерба физическим и юридическим лицам, которые приобретали недвижимость, когда в госреестра ее статус был вполне законным, а затем изменился по решению суда. Ведь государство гарантирует гражданам, что вся информация, содержащаяся в реестре имущественных прав, является достоверной.

В правительстве отмечают: законопроект разработан, согласно плану действий по имплементации в Украине лучших практик качественного регулирования, предложенных Мировым банком в методологии рейтинга «Ведение бизнеса».

Деньги на компенсацию пострадавшим покупателям планируется брать из административного сбора за госрегистрации имущественных прав: 10% от этой суммы будет отчисляться в специальным фонд госбюджета.

Как рассчитывают в Кабмине, принятие этого законопроекта позволит не только позаботится о рядовых украинцах, но и повысить инвестиционную привлекательность страны, так как бизнесменам гарантируется большая защита собственности.

Пока непонятно, повысится ли в связи с этим административный сбор за регистрацию имущественных прав или же чиновники будут компенсировать ущерб обманутым покупателям из имеющихся средств. Сейчас эта сумма составляет 10% от минимальной заработной платы, если речь идет о регистрации прав на недвижимость за 5 рабочих дней, 100% — в случае регистрации за 2 дня, 200% — за 24 часа и 500% — за 2 часа.

Если речь идет о целостном имущественном комплексе, то ставки возрастают: 100% при регистрации за 14 рабочих дней, 500% — за 7 рабочих дней и 1000% — за 24 часа.