» » » Магазины меняют ценники из-за падающего доллара


Магазины меняют ценники из-за падающего доллара

Одной из главных причин стабильно высоких ценников является повышение минимальной заработной платы до 3,2 тыс. грн.
456
КИЕВ. 4-05-2017, 10:29. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Украинцы настроились на удешевление товаров и услуг. Формально повод для этого есть. Ведь в последнее время доллар, к которому в нашей стране привязано большинство составляющих себестоимости продукции (сырье, топливо и пр.) сдает свои позиции.

В январе стоимость американской валюты на межбанке подбиралась к 28 грн/$, Но с начала апреля гривна начала укрепляться и сейчас доллар стоит примерно 26,5 грн/$. Впрочем, хотя курс доллара продолжает снижаться уже более месяца, цены в украинских магазинах опускаться не спешат, а в некоторых случаях, даже продолжают расти, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на ubr.ua.

Как говорят эксперты, одной из главных причин стабильно высоких ценников является повышение минимальной заработной платы до 3,2 тыс. грн. и нехватка квалифицированной рабочей силы в Украине.

«Бизнесу не хватает рабочих рук, он вынужден поднимать зарплату, чтобы привлечь персонал. Естественно, у людей появляется больше денег, и они идут с ними в магазины», — говорит экономист Эрик Найман.

Несмотря на укрепление гривни, цены держат преобладающие среди предпринимателей девальвационные настроения. В большинство товаров продавцы по-прежнему закладывают курс до 30 грн/$. К тому же, долгое время бизнес вынужден был работать в убыток из-за сильно упавшего курса, а многие экспортеры потеряли большие деньги в ходе девальвации 2014-2015 годов, и пытаются сейчас компенсировать убытки.

Тем более, говорят эксперты, цены могут снижаться вслед за курсом только с опозданием — после того как была полностью распродана предыдущая партия товара, а новая закуплена уже по более низкому курсу.

Более того, должна быть уверенность, что в будущем курс не будет расти, Ведь торговцы в нынешние цены закладывают ожидания по стоимости следующей партии. То есть, текущую партию товара им надо продать по такой цене, чтобы хватило на закупку следующей и еще осталось хоть что-то в виде прибыли.

«В странах, где есть широкие возможности по страхованию курсовых разниц (биржевые споты, форвады, фьючерсы), этот риск изменения курса снимается. В Украине этого пока почти нет. А так как осенью у нас практически всегда начинается рост курса доллара, торговцы этого уже ожидают и закладывают в сегодняшние цены курсовые риски второй половины года», — отметил в разговоре с UBR.ua финансовый эксперт Иван Никитченко.

В связи с приближением лета, украинцы могут рассчитывать на снижение цен на сезонные продукты. Другие продукты на снижение курса доллара не отреагируют.

В первую очередь, незначительное удешевление американской валюты «съест» подорожавшее топливо, электричество и коммунальные услуги в целом. К тому же свою лепту вносит и мировая конъюнктура.

«Внешняя торговля у нас в минусе. Цены на мировом рынке не падают. И, как результат, импортная энергия и материалы остаются дорогими», — заметил в беседе с UBR.ua президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Но, по словам экс-заместителя главы НБУ Ярослава Солтиса, продавцы все-таки должны отреагировать на понижение курса. Украинцы увидят новые ценники ближе к концу лета практически на все товары, в том числе, и контрабандные: одежду, обувь, бытовую технику.

«Цены в долларах уменьшились, поэтому и цены на товары, закупленные по высокому курсу, должны пересчитать по 26 грн/$», — заметил Солтис.

Также, как заметил в разговоре с UBR.ua Иван Никитченко, если на мировых рынках не будет роста цен на нефть, то в Украине также должен подешеветь и бензин, на 3-5%.

По мнению аналитиков, до середины августа гривна будет стабильна или даже немного укрепится до 25-26 грн/$. Но в конце года нас все равно ожидает курс на уровне 27 грн/$ — начиная с осени, традиционно, гривна падает в цене.

«А в случае провала пенсионной и земельной реформ мы можем выйти на курс 29-30 грн/$ в конце года. Если же начнется кризис в экономике США или Китая, то тогда курс просто «улетит» до 35 грн/$», — считает Эрик Найман.

При таком сценарии, говорят эксперты, ценники неминуемо поползут вверх. Ведь, как известно, стоимость товаров реагирует на повышение курса практически моментально. В то же время, как показывает практика, в случае укрепления гривни, цены, в лучшем случае, не меняются.