» » » Предприниматели ищут замену Приватбанку


Предприниматели ищут замену Приватбанку

Часть сделок постепенно будут переводить в наличку
392
КИЕВ. 22-12-2016, 13:30. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Предпринимателям разблокировали счета в ПриватБанке, теперь они могут рассчитываться со своими контрагентами. Однако события вокруг крупнейшего финучреждения страны настолько напугали бизнесменов, что многие из них признаются: будут уходить в тень, а расчеты проводить за кеш. По словам экспертов, это приведет к возрождению преступных схем 90-х и привлечет к Украине внимание международного криминала.

«Счета разблокировались, платежи идут, — рассказывает предприниматель из Кропивницкого Алексей Таборовец. — Но для того чтобы платеж прошел, нужно было отменить все предыдущие и сделать заново платежное поручение. Правда, пока мы не знаем, получили ли деньги адресаты. Сейчас наша инициативная группа ждет: если они дойдут и все в дальнейшем будет нормально, мы, возможно, останемся в ПриватБанке. Ведь еще не ясно, что будет с депозитами людей. Нам все равно, в чьей собственности банк, лишь бы он нормально работал», сообщают Вести-UA.net со ссылкой на vesti-ukr.com.

Как сказал глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Украины Алексей Дорошенко, проблема сейчас даже не в ПриватБанке, а в недоверии к банковской системе в целом: «На совещании директоров среднего бизнеса (оборот — от нескольких до сотен миллионов гривен в месяц) говорили, что практически у всех на этой неделе приостановись платежи. И дело не в Привате. Даже те, у которых деньги в других банках, перестали платить, не понимая, какой будет платежная дисциплина у их контрагентов. Тут работает правило «Кто первый других кинул, тот и выжил».

На фоне недоверия к банкам и оказавшемуся в руках государства «Приват24», в среде предпринимателей утверждают, что часть сделок постепенно будут переводить в наличку. И даже шутят: мол, «теперь будем друг с другом чаще видеться».

«Действительно, если говорить о бизнесе в целом, то прогнозируется уменьшение объема безналичных платежей и увеличение теневых наличных. Первая причина в том, что те платежи, которые проводились через ПриватБанк, будут у государства как на ладони (а через «Приват24» работала львиная доля предпринимателей). Причина вторая — уменьшение доверия к банковской системе. Однако, насколько резко это произойдет, прогнозировать сложно. Что касается наших туроператоров, то от безнала мы не откажемся, поскольку работаем с иностранными компаниями. Но, возможно, будем использовать немного иные схемы расчетов», — говорит гендиректор сети «Поехали с нами» Олег Кулик.

А вот более мелкий бизнес, который часто использовал банковские карточки, по прогнозам, уйдет в тень практически полностью.

«В компаниях такси большинство пассажиров платят наличкой, да и на уровне компаний при расчетах традиционно используют кеш. Очень немногие старались проводить операции по безналу. Понятно, что нынешняя ситуация не увеличит доверия к банкам. А теперь и вовсе все уйдут на наличный расчет», — предполагает глава Украинской таксомоторной ассоциации Андрей Антонюк.

Для фрилансеров, работающих и получающих зарплату удаленно, альтернативы «Приват24» пока нет. В 2016 году доля выплат средств исполнителям на карты ПриватБанка увеличилась почти до 90%. Выплаты на карты других банков сложно сравнивать: на них средства получают менее 2% фрилансеров.

Продавцы интернет-магазинчиков признаются: переходят на кеш. «Это, конечно, неудобно, но мне легче содержать курьеров, нежели теперь быть под колпаком у государства или бояться, что мои карточки опять заблокируют», — подтверждает владелица интернет-магазина Виктория.

Эксперты прогнозируют: в условиях недоверия к официальным системам расчетов и перехода в серый кеш возродятся криминальные схемы 90-х.

«Будут строиться иные инструменты перемещения денег. Курьеры, перевозящие валюту, существовали всегда, но теперь они значительно интенсифицируются. Возрастет криминал. Мы прогнозируем, что вокруг оборота наличных денег возникнут мошеннические структуры», — говорит эксперт по безопасности Сергей Шабовта. Впрочем, юрист Ростислав Кравец думает, что украинцы быстро найдут замену «Приват24» в виде негосударственных платежных систем вроде «Портмоне»: «Доверие к банкам было подорвано еще два года назад. Не исключаю, что экономика может вообще перейти на наличную оплату. Это станет выгодно и международным криминальным кругам для отмывания у нас наличных средств».