» » » Вкладчики активно снимают значительные суммы с текущих счетов банков - НБУ


Вкладчики активно снимают значительные суммы с текущих счетов банков - НБУ

Отток имеет сезонный характер, считают в НБУ
901
КИЕВ. 30-09-2016, 14:00. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

В августе население сняло со своих гривневых счетов 3,1 млрд грн, говорится в оперативных данных НБУ. Такой отток оказался рекордным с начала года, когда остатки на счетах физлиц «худели» вдвое быстрее. Впрочем, регулятор тут же поспешил выступить с заявлением, что украинцы не забирали вклады, а, наоборот, портфель срочных депозитов вырос на 0,3% – до 120,96 млрд грн.

Провисание сбережений граждан было вызвано снятием значительных сумм с текущих счетов. Объем средств до востребования сократился на 4,8% – до 67,3 млрд грн. «Отток имеет сезонный характер и объясняется преимущественно активным использованием населением средств с текущих счетов в отпускной период», – заявили в НБУ, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на capital.ua.

Портфель розничных валютных вкладов, который сокращался почти все время с осени 2013 года, уже два месяца подряд стабильно растет. За июль текущие счета и срочные вклады физлиц в платежеспособных банках увеличились на $50 млн, а за август – еще на $58 млн. Остатки на счетах до востребования в августе выросли на 3% – до $1,68 млрд, на депозитах – на 0,4%, до $6,76 млрд.

В Нацбанке эти тренды считают позитивными, акцентируя внимание на росте за восемь месяцев и гривневых (+4,7%), и валютных (+2%) сбережений. «Срочные вклады населения демонстрируют с начала года благоприятную динамику, что положительно влияет на ликвидность банковской системы и создает прочную основу для оживления кредитования. Важно, что прирост обеспечили срочные вклады как в национальной, так и иностранной валютах, – отметила и. о. замглавы НБУ Екатерина Рожкова. – Мы ожидаем дальнейшего роста доверия населения к банкам и сохранения положительной тенденции».