» » » Число просроченных кредитов в России выросло на треть


Число просроченных кредитов в России выросло на треть

578
КИЕВ. 8-02-2016, 12:12. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В России число просроченных кредитов  за год выросло на 30%, сообщил заместитель директора по развитию Национального бюро кредитных историй Владимир Шикин.

По его данным, проблемные задолженности уже составляют более 1 триллиона рублей и, скорее всего, в ближайшее время продолжат расти, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на УНИАН

«В 2015 году мы наблюдали уверенный рост просроченных задолженностей. Как в рублях, так и в процентном отношении к объему действующих кредитов. Рост процента задолженностей в прошедшем году был обусловлен  реализацией рисков, которые банки набирали в 2012 – 2013 годах, активно раздавая кредиты. К тому же, доходы населения за год значительно снизились, и не все могут гасить займы», — сказал Шикин.

Между тем,  общая задолженность граждан перед банковской системой за прошедший год сократилась почти на 700 миллиардов рублей и составила немногим более 10 триллионов рублей (1 доллар - 75 руб.). Это произошло из-за того, что в 2015 году банки существенно снижали риски, и темпы выдачи необеспеченных кредитов существенно снизились.

По мнению Владимира Шикина, эта тенденция сохранится и в 2016 году. Получить кредит на хороших условиях станет сложнее.

При этом, несмотря на кризис, потребность в заёмных средствах среди населения остается достаточно высокой, отмечает заместитель директора по развитию Национального бюро кредитных историй.