» » » В Нацбанке нашли новые причины падения гривны


В Нацбанке нашли новые причины падения гривны

915
КИЕВ. 4-02-2016, 09:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В НБУ нарисовали инфографику, на которой объясняются причины стремительного обесценивания гривны на межбанковском и наличном валютных рынках, сообщает Нацбанк на своей странице в Facebook.

"Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева на заседании профильного комитета Верховной Рады рассказала о факторах, которые влияли на курс в последние месяцы, и за чем надо следить, чтобы понимать, куда курс будет двигаться в 2016 году", - говорится в сообщении, передает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на УНИАН

В статье отмечается, что Нацбанк распределил факторы, которые вызвали падение гривны на межбанковском рынке, на две категории - фундаментальные и ситуативные.

В частности, к фундаментальным отнесли падение цен на мировых сырьевых рынках, товарное эмбарго и блокада со стороны России и девальвация валют стран-торговых партнеров.

В ситуативные в НБУ засчитали зимние праздники, сезонные факторы и избыточную гривневую ликвидность.

Вместе с тем, причинами резкого обесценивания гривни на наличном валютном рынке стали паника населения и повышенный спрос на валюту, а также сезонная покупка валюты банками и избыточная гривневая ликвидность за счет соцвыплат за январь.

В Нацбанке нашли новые причины падения гривны