» » » Депутаты вводят пеню за несвоевременную оплату «коммуналки»


Депутаты вводят пеню за несвоевременную оплату «коммуналки»

1 582
КИЕВ. 3-02-2016, 09:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Верховная Рада намерена ввести пеню за несвоевременную оплату за жилищно-коммунальные услуги. Парламентарии 242 голосами поддержали в первом чтении соответствующий законопроект.

В случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,1 процента за каждый день просрочки от суммы долга. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100 процентов общей суммы долга, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на glavcom.ua

Предусматривается, что предоставление жилищно-коммунальных услуг осуществляется на договорных началах. Отмечается, что в случае, если потребитель в течение 30 дней не внес изменения в договор, то он считается заключенным в редакции исполнителя коммунальных услуг. Кроме этого указанным законопроектом установлено, что размер платы за клиентское обслуживание определяется по соглашению сторон в расчете на один договор (или один абонентский счет).

С согласия совладельцев многоквартирных домов и исполнителя услуг, коммерческий учет осуществляется по показаниям индивидуальных приборов узлов учета в квартирах, других жилых и нежилых помещениях многоквартирных жилых домов при условии оборудования всех жилых и нежилых помещений таких домов индивидуальными узлами учета. При этом отмечается, что законом могут быть определены особенности коммерческого учета услуг водоснабжения.