Налоги для "ФОПов" повысят: когда начнется "реформа" упрощенной системы налогообложения

Какими будут последствия
11-06-2024, 10:02 / Автор: Артем Шах
/
Читати українською
Налоги для "ФОПов" повысят: когда начнется "реформа" упрощенной системы налогообложения
955

В Украине с 2025 года планируется постепенное повышение существующих, а также введение новых налогов. В частности, ожидается фактическое сворачивание упрощенной системы налогообложения, которая обеспечивает для некоторых категорий предпринимателей льготный режим ведения бизнеса. "Апостроф" выяснял, каких изменений ждать в этой сфере, как запланированные новации отразятся на работе ФОПов, а также на производстве беспилотников для украинской армии.

Уже со следующего года в Украине начнется реформа упрощенной системы налогообложения, которой пользуются многие физические лица-предприниматели (ФЛП, известные также как ФОПы), а также некоторые юридические лица.

Реформа "упрощенки" предусмотрена "Национальной стратегией доходов" на 2024-2030 годы, которую украинское правительство разработало и утвердило по требованию Международного валютного фонда (МВФ).

Важным элементом стратегии является повышение существующих и введение новых налогов. Это, в частности, затронет бизнес, который работает на упрощенной системе налогообложения.

Уже с 2025 года для юридических лиц третьей группы единую ставку налога будут постепенно повышать с нынешних 5% до 18%, и через три года они должны будут перейти на общую систему налогообложения.

Реформа также коснется ФОПов. Для них в течение все тех же трех лет будут пересматриваться ставки налогов, которые, в конце концов, будут дифференцироваться в диапазоне от 3% до 17% - в зависимости от вида деятельности.

Военный сбор для ФОПов

Помимо прочего, правительство планирует распространить на ФОПов уплату военного сбора, который, к тому же, собираются повысить с нынешних 1,5% до 5%.

Раньше "Апостроф" уже частично обращался к этому вопросу. Главный экспертный вывод - распространение на ФОПов-"упрощенцев" военного сбора в размере 5% существенно подорвет их финансовое положение, что вынудит многих из них либо закрыться, либо уйти в "тень". А это, в свою очередь, приведет к сокращению налоговых поступлений в бюджет – то есть к результату, прямо противоположному тому, которого ожидают власти.

По словам руководителя аналитического направления сети "АНТС" Ильи Несходовского, введение военного сбора на уровне 5% для "упрощенцев" третьей группы фактически увеличит для них налоговую нагрузку вдвое.

"Для тех, кто предоставляет услуги, это некритично, и это не приведет к их банкротству. А вот для торговли это куда критичнее – для некоторых видов товаров маржинальность составляет как раз те самые 5%, - сказал эксперт в комментарии изданию. - А если вторую и третью группы упрощенной системы объединят (а такие планы у властей тоже есть – "Апостроф"), это приведет к тому, что многие малые предприятия в сфере торговли будут закрыты. А если мы говорим о производстве, то 5% - это фактически повышение их себестоимости производства на такой процент. И, учитывая повышенную конкуренцию с импортными товарами, то просто будет банкротство таких предприятий. Иными словами, у нас просто не будет малого производства, потому что импорт его полностью "съест".

НДС уводит в "тень"

Другие правительственные "новации" в этой сфере также ничего хорошего не обещают малому бизнесу.

Так, эксперт CASE Украина Владимир Дубровский считает большой ошибкой намерение правительства ввести порог для взимания с малого бизнеса НДС на уровне 1 миллиона гривен (это прописано в "Национальной стратегии доходов").

"По нашему законодательству, уплата НДС требует полного бухгалтерского учета. И речь идет не о доходе в 1 миллион, а об обороте в 1 миллион. И такой предприниматель просто не сможет существовать в общем поле, - сказал Дубровский в разговоре с "Апострофом". - Это может означать только то, что те, кто записывает такие положения, сознательно идут на полное уничтожение легального малого бизнеса. Сделать плательщиком НДС торговца на рынке – это значит загнать его в "тень".

Без малого бизнеса

Также много вопросов вызывает запланированная "реформа" упрощенной системы налогообложения, которая, фактически, уничтожит "упрощенку".

Бытует мнение, что упрощенная система используется бизнесом исключительно для ухода от налогообложения. Именно с этой целью компании оформляют своих сотрудников в виде тех самых ФОПов-"упрощенцев". Следует признать, что такая практика действительно существует, однако для очень многих предпринимателей упрощенная система – это возможность выживать.

Кроме того, будет ошибкой считать, что упрощенная система налогообложения - это исключительно украинское "ноу-хау", придуманное для уклонения от налогообложения, и в других странах, в частности, в европейских, ничего подобного нет.

"В большинстве стран есть упрощенная система (налогообложения) для мелкого бизнеса. У тех, где ее нет, нет и мелкого бизнеса, - говорит Владимир Дубровский. - Поэтому опыт стран, в которых нет упрощенной системы, - это плохой опыт, и на него не нужно ориентироваться".

Эмигрантов станет больше

И самое главное – ликвидация упрощенной системы налогообложения приведет к тому, что Украина утратит свое конкурентное преимущество.

"У нас уже за границей много украинцев, в основном украинок, и теперь будет массовая миграция, - прогнозирует Илья Несходовский. - При этом в Европе много налоговых режимов для малого бизнеса, которые более выгодны чем то, что сейчас предлагает Министерство финансов в "Национальной стратегии доходов". Люди будут перемещаться в страны Европы, будут там иметь более высокий платежеспособный спрос и все те преимущества, которые существуют для малых предприятий, низкие кредитные ставки, поддержку со стороны государства и так далее. То есть, другими словами, это очень весомый аргумент для экономической эмиграции. Работать в Украине просто-напросто будет невыгодно".

По его словам, серьезность такой ситуации можно понять всего на одном примере: сейчас в Украине бум производства дронов для нужд армии, но реформа "упрощенки" будет способствовать выдавливанию такого производства за границу: "Оно также, скорее всего, переедет в Европу или Турцию, которые уже сейчас предлагают более выгодные условия".

Что на критику отвечают представители власти

Власти, впрочем, не считают справедливыми негативные оценки предлагаемой реформы упрощенной системы налогообложения и готовы ее отстаивать.

По словам главы парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, эта реформа не приведет к ликвидации "упрощенки".

"Зато упрощенная система станет справедливой и будет рассчитана на действительно малый бизнес", - сказал нардеп в комментарии "Апострофу".

Он также подчеркнул, что любые изменения в отношении "упрощенки" будут возможны только после окончания действия военного положения в Украине.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Чи потрібно збільшувати покарання (розмір штрафів) за порушення ПДР?
Последние новости
17:58
"Никогда не куплю это", - покупатели узнали, как на самом деле делаются крабовые палочки
699
17:36
Путин проболтался: нечаянно раскрыл потери своей армии в Украине
1.8т
17:14
Более строгие условия: что изменилось в прохождении медкомиссии во время мобилизации
1.2т
16:57
Зимний сценарий отключения света на 20 часов: прогнозы от "Укрэнерго"
325
16:43
Соловьев призвал разбомбить дамбу и затопить Киев
568
16:19
"Наша страна в беде", - Трамп запугивает американцев третьей мировой войной
434
16:03
На ремонт энергетики Норвегия выделила Украине миллионы долларов
392
15:56
Слушайте сердце: любовный гороскоп с 17 по 23 июня
1.1т
15:31
Много "двухсотых" и "трехсотых": пленный оккупант рассказал о штурме Волчанска
2.4т
15:09
Могут ли мужчин принудительно доставить в ТЦК и на ВВК:ответ Вениславского
625
14:57
В Германии тысячи людей простились с убитой 9-летней украинкой
822
14:41
Россия иначе начала применять КАБы: вот, что заметили на фронте
1.1т
14:18
Деньги на оплату ЖКХ: в Минсоцполитики рассказали, как их получить
461
14:01
США выделили Украине 1,5 миллиарда долларов помощи: на что пойдут деньги
428
13:56
В ростовском СИЗО в заложниках – насальник УФСИН
519
13:33
Саммит мира: появился проект итоговой декларации
518
13:13
После Харькова и Бучи идея "русского мира" в Приднестровье провалилась, - МИД Молдовы
740
12:57
Штабы Байден и Трамп договорились: как пройдут дебаты со специфическими правилами
489
12:43
FPV-дроны уничтожили российский "Град" в 31 км от линии фронта
575
12:19
"Китай мог бы повлиять", – президент Финляндии о сценарии окончания войны в Украине
431
12:03
ВСУ изменили стратегию перед прибытием F-16: Bild раскрыл, в чем ее особенность
718
11:58
Омбудсмен Лубинец объяснил, что мешает обмену пленными в формате "всех на всех"
495
11:29
Осталось несколько дней: прорицатель и "индийский Нострадамус" рассказал о переломном моменте в войне
10.3т
11:11
Нелегалы на белорусско-польской границе пошли в атаку: пострадала машина скорой помощи
660
10:56
Силы обороны выбили войска РФ с позиций в Серебрянском лесничестве: карта
565
10:41
В "цене" женщины с инвалидностью: какие лайзейки находят уклонисты
628
10:18
Российские пропагандисты замечены на Саммите мира в Швейцарии: что известно
858
10:01
"Западный мир – идиоты": вицеспикер парламента Польши назвал главную ошибку в отношениях с Россией
1.1т
09:56
У каждого Зодиака своя суперсила: узнайте о своей особенности
2.1т
09:45
В Ростове взяты в заложники сотрудники СИЗО: что происходит
640
09:31
Будут ли прямые переговоры Украины с РФ: у Зеленского назвали главную задачу Саммита мира
632
09:09
Это отравление: командир "Грузинского легиона" сделал заявление
1.6т
08:58
Претензии заоблачные: Дуда прокомментировал "мирное предложение" Путина
907
08:36
Почему женщины живут дольше мужчин: ученые наконец смогли дать ответ
699
08:14
Путин рассматривает победу в Украине как начало войны с НАТО – ISW
615
17:58
В Виннице 23-летний военный с контузией убил двух девушек, а потом застрелился: подробности
2.7т
17:36
Германия помешала ЕС согласовать 14-й пакет санкций против России, – Reuters
726
17:14
Противник стоит в 7 км до того, чтобы перерезать основной путь снабжения ВСУ на Донбассе, — BILD
1.6т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie