Придут ко всем: в Украине возобновляются налоговые проверки бизнеса

К чему следует готовиться предпринимателям
11-12-2023, 14:30 / Автор: Оксана Лінська
/
Читати українською
Придут ко всем: в Украине возобновляются налоговые проверки бизнеса
2.6т

Фискальные органы возобновят налоговые проверки бизнеса. Отмена моратория на такие проверки, который был введен в связи с российским вторжением, является условием получения очередного транша МВФ, который в условиях возможного сокращения западной финансовой помощи крайне важен для нашей страны. С другой стороны, многие положения вступившего в силу закона о налоговых проверках довольно размыты, а потому создают благодатную почву для коррупции. "Апостроф" разбирался, к чему следует готовиться отечественным предпринимателям.

Со второй попытки

Налоговые проверки бизнеса возвращаются. 5 декабря соответствующий законопроект №10016д подписал президент Украины Владимир Зеленский, и 7 декабря, после опубликования в официальной печати, он вступил в силу как закон.

Отмена моратория на проведение налоговых проверок была одним из обязательств Украины в соответствии с меморандумом, заключенным с Международным валютным фондом (МВФ). Ввести эту норму парламент должен был еще с 1 июля нынешнего года, статьи, касающиеся налоговых проверок были удалены из законопроекта, который как раз готовился ко второму чтению. Такое отступление от собственных обязательств не было оценено МВФ, который в нынешнем году окончательно перешел в вопросе финансирования Украины к концепции "деньги в обмен на реформы". И парламенту вместе с правительством пришлось в срочном порядке все-таки разрабатывать и принимать новый законопроект.

Предполагалось, что он вступит в силу с 1 декабря, до очередного пересмотра меморандума. И такая возможность технически была, поскольку на подпись президенту закон отправился 27 ноября. Однако с этим вышла задержка, из-за чего срок вступления в силу передвинулся на неделю, что является еще одним нарушением договоренностей с МВФ. Остается надеяться, что, несмотря на два срыва сроков, фонд все же засчитает выполнение этого "маяка" и примет решение относительно очередного транша текущей программы финансирования.

Доля транша на почти 900 миллионов долларов будет решаться 11 декабря.

Риск – неблагородное дело

Таким образом, украинские предприятия ожидают налоговые проверки. Однако предполагается, что они не будут тотальными. Парламенту и правительству удалось договориться с фондом о том, чтобы они распространялись на предприятия, где есть определенные факторы риска.

Поэтому помимо предприятий, которые задействованы в производстве подакцизной продукции, организации азартных игр и предоставлении финансовых услуг (для них проверки были возобновлены еще в июле), визитов налоговых инспекторов следует ждать налогоплательщикам, которые в 2021 году имели:

- вдвое большую дебиторскую задолженность, чем кредиторскую;

- уровень уплаты налога на прибыль предприятий и налога на добавленную стоимость меньше 50% по отрасли;

- годовой доход более 10 миллионов гривен, а расходы – более 75% от суммы годового дохода.

В то же время, закон освобождает от проверок ФОПов первой и второй групп, а также предприятия, расположенные на временно оккупированных территориях или территориях, где идут боевые действия.

Отечественный бизнес новость о возвращении проверок воспринял достаточно спокойно.

"Бизнес-среда очень чувствительна к неадекватным решениям власти, - рассказал в комментарии для "Апострофа" координатор экспертных групп Экономической экспертной платформы Олег Гетман. - И когда рассматривается законопроект, который предполагает значительные коррупционные риски или препятствование работе бизнеса, все бизнес-ассоциации бурно на него откликаются. Как, например, сейчас они активно выступают против законопроекта №5420 о криминализации контрабанды. Однако в случае с данным законом такой реакции не было. Это говорит о том, что в целом этот закон бизнес устраивает".

По словам эксперта, представители бизнес-среды принимали участие в разработке законопроекта, и их рекомендации по формулированию критериев риска были учтены.

Не доверяй, а проверяй

Главная цель законопроекта – повышение налоговых поступлений в бюджет, однако, по мнению специалистов, надеяться на чудеса в этой сфере не стоит.

"Конечно, проверки дадут определенный рост платежей, однако он будет не слишком большим – скорее всего, в пределах статистической погрешности", - считает Олег Гетман.

Тем не менее, налоговики выступают за возвращение проверок. И у них для этого есть свои резоны.

"Налоговая активно поддерживает новый закон, поскольку для нее каждая проверка - это возможность получить взятку, - рассказал "Апострофу" эксперт CASE Украина Владимир Дубровский. - Согласно опросам, которые проводились раньше среди украинских предпринимателей, около 20% из них во время проведения проверок были вынуждены давать взятки".

Если же говорить об увеличении поступлений в бюджет, то, по мнению эксперта, оно не будет большим, поскольку большинство украинских предпринимателей не являются такими ярыми уклонистами, как считается.

"Часть руководителей правительства и парламента придерживаются того мнения, что если бизнес жестко не контролировать, то он вообще не будет платить налоги, - говорит Владимир Дубровский. - Именно поэтому в свое время под руководством Николая Азарова налоговая администрация создавалась именно как инструмент давления на бизнес .И одной из главных ее задач было взимание штрафов и начислений. Налоговики даже имели плановые показатели по ним".

Между тем, такое отношение со стороны государства является значительным преувеличением. По словам эксперта, абсолютное большинство налогов в Украине платится добровольно.

"Это подтверждает опыт 2022 года, – говорит Дубровский. – Несмотря на российское вторжение, значительное падение экономики и полный мораторий на проверки, поступления от налогов сократились всего на 5%. То есть абсолютное большинство предприятий платили их без давления со стороны налоговиков".

Впрочем, государство не слишком склонно доверять предпринимателям.

"В нашей налоговой системе заложена презумпция виновности бизнеса, - говорит "Апострофу" руководитель аналитического направления сети "АНТС" Илья Несходовский. - Каждый предприниматель считается уклонистом, которого еще не разоблачили налоговики. Именно на этом убеждении, например, основана система блокирования налоговых накладных. Опыт показывает, что в большинстве случаев оно беспочвенно. 80% накладных разблокируются после последующего рассмотрения. В остальных случаях предприятия подают в суд, и он в 95% случаев принимает решения в их пользу. Таким образом, обоснованным является блокирование только очень небольшого количества накладных.

Придут (почти) ко всем

Возвращение проверок не приведет к значительному повышению эффективности налогообложения еще и потому, что у налоговой службы нет достаточных для этого возможностей.

"В отношении предприятий, которые занимаются производством и реализацией подакцизных товаров, проверки возобновлены были еще в июле, - говорит Илья Несходовский. - Но произошел ли прорыв в борьбе с уклонениями от налогов на этих предприятиях? Нет, не произошел. А если принципиальных изменений не произошло в области, где масштабы уклонений достигают миллиардов, то каковы основания полагать, что проверки изменят ситуацию в менее рискованных отраслях?"

По мнению эксперта, институциональная несостоятельность налоговой службы делает неэффективными любые проверки. И при неспособности осуществлять эффективный контроль над деятельностью бизнеса увеличение ее полномочий приводит не к улучшению качества работы, а только увеличивает коррупционные риски.

Этому же способствуют и положения нового закона, в которых сформулированы очень расплывчатые критерии для групп риска.

"Риск ориентированные процедуры требуют очень взвешенного подхода, - объясняет Владимир Дубровский. - У нас есть большая традиция выборочного применения законодательства. Поэтому если критерии проверок прописаны не очень подробно, то это дает большое пространство для манипуляций и взяточничества".

Единственный четкий критерий, указанный в законе, – отсутствие проверок для предприятий с годовым доходом менее 10 миллионов гривен.

"Эта сумма немного выше, чем верхняя граница для упрощенной системы налогообложения, - говорит Дубровский. - Другие же критерии сформулированы достаточно широко и не позволяют отделить действительно рискованные предприятия от добросовестных плательщиков. Фактически это означает, что налоговики могут посетить с проверками все предприятия, которые не находятся на упрощенной системе".


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
17:59
Как изменились цены на продукты в Украине за год: данные Госстата
48
17:40
Трамп давит на Мерца, чтобы Германия передала Украине "Таурусы", - Kyiv Post
141
17:21
"Вы удивитесь, это космос": нардеп назвала число мужчин, которые находятся "в розыске ТЦК"
250
17:02
Излучают естественный свет: названы месяцы, в которые рождаются самые привлекательные люди
251
16:43
В Офисе генпрокурора назвали точные цифры открытых дел по СОЧ и дезертирству в Украине
262
16:24
Microsoft представила собственный генератор ИИ-картинок: MAI-Image-1 особенно хорошо справляется с фотореалистичными сценами
170
16:05
В Украине разоблачили организованную группу, которая с помощью ИИ оформляла кредиты на украинцев
267
15:46
Передача Tomahawk Украине: поставки возможны только в 2026 году - эксперт
233
15:27
"Мы не видим критического оттока": в Кабмине уточнили, массово ли молодежь выезжает за границу
244
15:08
США могут передать Украине от 20 до 50 ракет Tomahawk, - FT
253
14:49
Мобильные операторы в Украине начали блокировать спам-звонки
237
14:30
Усиливать методы мобилизации - это тупиковая ветвь развития событий, - военный
654
14:11
Трамп спрогнозировал победу Орбана на следующих выборах в парламент
328
13:52
Трамп возмутился из-за своего фото на обложке Time и призвал отозвать тираж издания
365
13:33
Осадков станет меньше, но теплее не будет: прогноз погоды на неделю
242
13:14
Курс валют в обменниках: сколько сегодня стоит доллар
222
12:55
Торговое противостояние между США и Китаем обостряется, - ВВС
297
12:36
Украинцы массово обращаются к гадалкам, знахарям и ведьмам - религиовед
252
12:17
Цены на золото и серебро установили новые исторические рекорды
265
11:58
Признали свое положение нищенским: украинцы оценили свой материальный уровень
477
11:39
Гороскоп на 14 октября по картам таро: кого сегодня ждут интересные открытия
539
11:20
Этот шатдаун может стать самым длинным в истории США, - Джонсон
268
11:01
Старт отопительного сезон перенесен? Когда дадут тепло
354
10:42
Уровень поддержки украинских беженцев в Польше упал до минимума - данные опроса
400
10:23
Курс растет: сколько будет стоить доллар к концу года
435
10:04
В Украину пришло похолодание: прогноз погоды на 14 октября
253
09:45
Россия может создать серьезную угрозу для НАТО значительно раньше, чем прогнозируют в Европе, - ISW
336
09:26
Гороскоп на 14 октября: прогноз для всех знаков зодиака
558
09:07
Трамп обсудит с Зеленским поставки оружия Украине, - Axios
297
08:57
"Пытается убедить всех, что она медведь": в США объяснили, в чем главная опасность России
486
08:34
Бельгия получила первые истребители F-35: почему это важно и для Украины
402
08:13
России удалось нарастить выпуск дронов на оптоволокне только благодаря помощи Китая, - WP
386
07:58
Рютте сказал, при каком условии начнется война между Россией и НАТО
572
07:36
Выезд мужчин 18-22 года за границу: кого не выпускают из Украины
645
07:14
"Демонстрирует силу, которой нет": в ПАСЕ объяснили, что стоит за угрозами Путина Европе
424
22:57
Россия атакует газовые хранилища: Зеленский сказал, как Украина планирует проходить зиму
726
22:43
Станет еще холоднее: прогноз на 14 октября
374
22:19
Россияне отобрали у украинцев более 25 тысяч домов — Le Figaro
558
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie