В ОП заговорили о снижении налогового бремени для украинцев: как готовится реформа

Какие инициативы выдвигает власть
Ілько Северин, Вести-UA.net
22-08-2022, 16:09 / Автор: apostrophe.ua /
Читати українською
В ОП заговорили о снижении налогового бремени для украинцев: как готовится реформа
1.6т

На фоне возвращения довоенных налогов и введения новых сборов в Офисе президента заговорили о существенном снижении налогового бремени для украинцев. Предлагается уменьшить ставки налогов на прибыль, доходы физических лиц, а также НДС. Но уклоняться от налогообложения станет сложнее, обещают в ОП. "Апостроф" разбирался в новых фискальных инициативах власти.

В Украине могут существенно снизить ставки нескольких ключевых налогов. Речь идет о налоге на прибыль, налоге на доходы физических лиц (НДФЛ) и налоге на добавленную стоимость (НДС).

Налоговая реформа разрабатывается в недрах Офиса президента. О ней в интервью Forbes рассказал заместитель главы ОП Ростислав Шурма. "Окончательного решения еще нет. Но да, мы действительно обсуждаем модель, которая называется "10–10–10": 10% – налог на прибыль, 10% – НДФЛ, и 10% – НДС", - сказал он.

Кроме того, по его словам, предлагается полностью отменить военный сбор, который сейчас составляет 1,5% (на рассмотрении находится предложение увеличить его до 3%), и единый социальный взнос, ЕСВ (22%).

Олигархи в плюсе, население в минусе

Снижение налоговых ставок предлагается действительно нешуточное. Так сегодня налог на прибыль, который платят юридические лица, составляет 18% (ставка может отличаться для некоторых видов деятельности). Физические лица платят НДФЛ также в размере 18%. При этом единая ставка НДС в нашей стране составляет 20%.

Налоги, как известно, являются одним из основных источников формирования доходной части бюджета, и вовсе необязательно быть финансистом, чтобы понять, что снижение ставок трех главных налогов в стране фактически вдвое, приведет к соответствующему же сокращению поступлений в государственную казну.

А это значит, что нужны компенсаторы. В Офисе президента их предусмотрели. "Почти полная отмена всех льгот, усиление ответственности за нарушение налогового законодательства и такие вещи, как, например, доступ налоговой к информации о банковских счетах для предотвращения уклонения от уплаты налогов", - рассказал Ростислав Шурма.

По словам чиновника, такой подход вписывается в мировую налоговую практику, в частности, в американскую.

При этом цель, которую перед собой ставит ОП абсолютно прозрачна: "Мы хотим создать модель, которая позволит Украине быть конкурентной с налоговой точки зрения, в том числе и для глобального бизнеса".

Очевидно, что снижение налогов произойдет не завтра – работа над реформой займет минимум несколько месяцев. К тому же сейчас, во время войны, когда госбюджет остается несбалансированным и наполняется во многом за счет средств международной помощи, оптимизация налогов, вероятно, не совсем своевременна.

Так, например, министр финансов Сергей Марченко высказывается против уменьшения ставок налогов. "Ни к чему, кроме потери доходов бюджетов всех уровней, это не приводит", – заявил он все тому же Forbes.

Впрочем, он согласен с ОП в том, что в стране необходимо усилить фискальную дисциплину.

При этом очевидно, что, если налоговая реформа получит благословение президента, правительство вряд ли будет активно противодействовать ее внедрению.

Но насколько озвученная инициатива по сокращению налогов будет эффективной?

По словам аналитика компании "Центр биржевых технологий" (ЦБТ) Максима Орыщака, управление экономикой в условиях военного положения требует нестандартных и радикальных решений. Он напомнил, что в начале войны власти сделали ряд шагов по облегчению работы бизнеса, в том числе, в сфере налогообложения.

Но предлагаемая сейчас налоговая реформа явно нацелена на содействие крупному отечественному бизнесу - олигархам (если таковые еще имеются), приближенным к власти. "Налоговые платежи бизнесу понизят, а вот стоимость товаров и услуг либо сохранится высокой, либо продолжит расти", - сказал Орыщак в комментарии "Апострофу".

При этом из населения и малого бизнеса будут выжимать еще больше денег, добавил он.

Эксперт также не особо верит в то, что предлагаемая реформа повысит налоговую дисциплину: "Те, кто платил налоги, продолжат их платить. Безусловно украинский бизнес поддержит налоговые новшества, которые сокращают фискальное бремя в условиях тотальной нехватки оборотных средств. Но притока денег в казну это не сгенерирует".

Опасность уравниловки

Есть претензии к реформе и у экономиста, финансового аналитика Алексея Куща.

"Прежде всего, неправильно упаковывать те или иные реформы в маркетинговые обертки. Сейчас это "10-10-10", а до этого была программа кредитования "5-7-9". Это красиво звучит, но смысл реформы в том, чтобы она была эффективной", - сказал он в комментарии изданию.

По его словам, неверна сама концепция озвученной реформы. Кущ пояснил, что, если некоторые налоги в Украине уже давно нужно снизить, то какие-то можно даже повысить.

Так на сегодня самые высокие налоги в нашей стране – это "налоги на труд", которые совокупно составляют 41,5%: 18% НДФЛ, 22% ЕСВ и 1,5% военный сбор. "Поэтому правильная реформа могла бы состоять в резком снижении налогообложения труда", - говорит Алексей Кущ.

Он согласен с предложением отменить ЕСВ и военный сбор, а также ввести базовую ставку подоходного налога на уровне 10%. Но действовать такая ставка должна не для всех, а только для тех, чей доход не превышает, например, 100 тысяч гривен в месяц, считает эксперт. А для тех, кто получает более высокие доходы, следует применять прогрессивную шкалу налогообложения.

"Например, до 100 тысяч гривен облагать по ставке 10%, от 100 до 500 тысяч – 20%, от 500 тысяч до 1 миллиона – 30%, а свыше миллиона – 40%", - пояснил экономист, добавив, что минимальную зарплату нужно вообще вывести из-под налогообложения.

Что касается НДС, который, напомним, в Украине составляет 20% и применяется ко всем товарам и услугам, то при его использовании также нужен дифференцированный подход – как это делается во многих странах Европы. По словам Куща, на некоторые товары, например, лекарства, следует вообще ввести нулевую ставку, на социальные продукты питания – в пределах 10%, на коммунальные услуги для населения – 5%. При этом на предметы роскоши – украшения, брендовую одежду, автомобили класса "люкс" - вполне оправдано применять повышенную ставку НДС, например, на уровне 30%.

По мнению эксперта, в рамках налоговой реформы следует увеличить налоги на активы – недвижимость и землю, а ставку налога на прибыль оставить на нынешнем уровне: "Если компания заработала 1 миллион гривен, я не понимаю, в чем проблема заплатить с него государству 180 тысяч гривен (по действующей ставке 18%). У нас, кстати, налог на прибыль не такой уж высокий" (во многих европейских странах ставки этого налога находятся в диапазоне 20-30% - "Апостроф").

Эксперт также раскритиковал инициативу в рамках предложенной реформы отменить налоговые льготы. Особенно болезненным такой шаг будет для сектора высоких технологий. "В налогообложении прибыли очень важна возможность налогового вычета. Такая модель помогает инновационным отраслям, она создала Илона Маска (глава SpaceX и Tesla) и Ричарда Брэнсона (основатель Virgin Group)", - резюмировал Алексей Кущ.


Полезное
Що ви робите зараз, щоб допомогти своїй державі?
Последние новости
08:18
Папа Римский назвал украинцев мучениками, а чеченцев и бурятов "самыми жестокими"
44
08:02
Как избавиться от запаха табака в квартире
358
07:58
Какой погоды ждать в декабре и на Новый год: прогноз синоптиков на месяц
470
07:36
ЧВК "Вагнер" начала вербовать преступников в тюрьмах Африки для отправки в Украину
366
07:14
Как "воскресить" телефон, если он упал в снег
336
23:55
"Внаглую прут", - Жданов сказал, кого Путину следует опасаться
884
23:33
Три возможных сценария развития войны зимой: мнение польского эксперта
823
23:09
Погода в последний день осени: прогноз на 30 ноября
524
22:56
"Мы не хотели, мы добрые", - Симоньян испугалась масштаба катастрофы для России
5.9т
22:41
В США всерьез подошли к вопросу передачи Украине систем ПВО Patriot - CNN
618
22:18
Кого из Зодиаков декабрь наградит личным счастьем
1.1т
22:01
В Челябинске прогремел мощный взрыв, над городом столб дыма
855
21:57
Пригожин лично вербовал на войне в Украине гражданина Замбии
735
21:31
В Киеве могут выключить отопление: в КГГА дали подробности
1.2т
21:14
Совет выпивать 8 стаканов воды в день ошибочен - шотландские ученые
708
20:58
Почему взрываются повербанки: лайфхак, как этого избежать
1.6т
20:42
Задержан заместитель мэра Херсона из команды предателя Сальдо
838
20:19
Штайнмайер отверг идею о режиме прекращения огня в Украине и объяснил почему
790
20:03
"Путин отдал приказ", - названо направление, где будут наступать оккупанты
19:55
Названы знаки зодиака, которые в декабре встретят свою вторую половинку
958
19:37
Минобороны показало первые снаряды 152 мм, изготовленные "Укроборонпромом"
696
19:19
Как выбрать генератор: плюсы и минусы бензинового, дизельного и газового
1.3т
19:01
В декабре повезет только трем знакам зодиака: кого ждет исполнение всех желаний
1.8т
18:43
НАТО вновь рассматривает возможность передачи ВСУ истребителей МиГ-29 и F-16 - адмирал США
985
18:25
Геращенко объяснил, почему Путин приказал атаковать энергосистему Украины
2.1т
18:08
В Украине собираются по-новому вручать судебные повестки
776
17:50
Полный блэкаут Украины: может ли враг полностью обесточить страну
1.1т
17:32
Странам НАТО необходимо срочно увеличить производство оружия - Кулеба
714
17:14
В Кремле исключили возможность переговоров с Украиной и назвали причину
1.1т
16:56
Повышение пенсий украинцам: когда увеличат выплаты
986
16:38
Перемирие между Украиной и РФ на данный момент невозможно - Штайнмайер
621
16:20
Эти три знака зодиака смогут сказочно разбогатеть еще до конца недели
1.8т
16:02
Качинський призвал отдать ПВО Patriot Украине вместо Польши
642
15:44
Погода на Рождество и Новый год: синоптики обновили прогноз
966
15:25
Молдова возобновила виртуальный реверс газа в Украину
520
15:07
В НБУ объяснили, почему ставки банков по кредитам для населения выросли
573
14:49
МАГАТЭ провело инспекцию на ЧАЭС: специалисты изучили состояние станции
612
14:31
Киевлянам обещают сократить выключение света
662
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie