В ожидании гиперинфляции: как могут вырасти цены в Украине к концу текущего года

НБУ попереджає
1-07-2022, 12:59 / Автор: Ілько Северин
/ Источник: Апостроф /
Читати українською
В ожидании гиперинфляции: как могут вырасти цены в Украине к концу текущего года
3.4т

В Украине заговорили о гиперинфляции. Это значит, что цены могут за год вырасти на 100% и больше, а гривны превратятся в никому ненужные бумажки. Вследствие этого может произойти развал всей финансовой системы страны и даже дефолт. "Апостроф" выяснял, насколько велик риск гиперинфляции в сегодняшних условиях, как сильно вырастут цены в этом году, и что подорожает больше всего.

Национальный банк Украины (НБУ) предупреждает о риске гиперинфляции.

На сайте регулятора недавно появился достаточно странный пресс-релиз. В нем сообщается о проведении 1 июня заседания комитета по монетарной политике НБУ. Дискуссия была посвящена возможностям Нацбанка обеспечить стабильность гривны и сдерживать рост цен. Также говорилось о необходимости для достижения этих целей повысить учетную ставку. Неназванный участник дискуссии заявил, что "промедление с повышением учетной ставки приведет к гиперинфляции, от которой проиграют все".

Именно после этого заседания регулятор поднял процентную ставку с 10% сразу до 25% годовых, что вызвало, мягко говоря, неоднозначную реакцию в экспертных и деловых кругах Украины.

В лидерах овощи и горючее

Однако факт остается фактом – национальная валюта продолжает обесцениваться, и перспективы здесь не самые радужные.

А рост цен украинцы ощущают на собственном кошельке.

Согласно данным Государственной службы статистики, с начала года – январь-май – цены в Украины уже выросли на 13,9%, притом, что за весь 2021 год инфляция составила 10%, что тоже немало (в 2020 году она была на уровне 5%).

Рост цен ускорился с началом войны. Пока что наиболее высокие показатели зафиксированы в марте (4,5% к предыдущему месяцу) и апреле (3,1%). В мае инфляция замедлилась до 2,7%, но с такими темпами до конца года инфляция может составить порядка 30%.

Цены на разные товары и услуги растут неодинаково. Почти наполовину (на 47,1%) с начала года подорожало автомобильное горючее. В связи с этим стали дороже и транспортные услуги (23,2%).

Рост цен на продукты питания также выше среднего показателя инфляции - с начала текущего года они увеличились на 19,6%. При этом, например, фрукты подорожали на 63,4% а овощи - на 78,4%.

Однако замороженные на время войны коммунальные тарифы прогнозируемо не выросли.

Виновата война, но не только

Почему растут цены? Это вопрос волнует граждан любой страны, и украинцы здесь не исключение.

Считается, что небольшая инфляция, не превышающая 2%, даже полезна для экономического развития. Однако такие показатели, даже в развитых странах Запада, остались в прошлом. Так в США в мае зафиксирован наивысший за последние 40 лет показатель инфляции – 8,6%. В ЕС в минувшем месяце был установлен исторический рекорд на уровне 8,1%. При этом в отдельных странах Евросоюза рост цен уже превышает 10%. Например, в Эстонии инфляция разогналась до 19%.

Таким образом, высокая инфляция сегодня наблюдается не только в Украине, но и практически во всем мире. И эта общемировая тенденция влияет на нашу страну.

"Поскольку мы интегрированы в мировой рынок, мы также реагируем на эти изменения", - сказал в комментарии "Апострофу" директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский.

Второй причиной стремительного роста цен в Украине, безусловно, является война. "Доставка товаров в разные регионы осложнена, и это увеличивает стоимость логистики. Разрушение предприятий, в первую очередь, ключевых, также приводит к росту цен. Мы это видели на примере соли (из-за обстрелов госпредприятие "Артемсоль" остановило работу, что вызвало дефицит соли и спровоцировало стремительный рост цен на нее - "Апостроф")", - рассказывает Несходовский.

Есть еще одна причина ускорения инфляции в нашей стране. Она непосредственным образом связана с войной.

"Национальный банк Украины для компенсации бюджетного дефицита осуществляет эмиссию - печатает деньги, в результате чего деньги обесцениваются", - говорит Илья Несходовский.

Будет ли повторение "лихих 90-х"

Однако все это пока не гиперинфляция (рост цен очень высокими темпами).

Единого определения гиперинфляции нет – это может быть и 100% в год, и 50% в месяц. При этом гиперинфляция характеризуется не только показателями роста потребительских цен, но и длительностью их сохранения – в течение нескольких лет.

Главным риском гиперинфляции является то, что она может спровоцировать кризис финансовой системы страны вплоть до дефолта.

В "лихие 90-е" Украина пережила период гиперинфляции. Тогда показатели роста цен составляли от 200% до 500% в год. А в 1993 году инфляция достигла фантастического уровня – 10206% (да-да, вы не ошиблись с количеством цифр).

Впрочем, опрошенные "Апострофом" эксперты не ожидают в этом году гиперинфляцию.

"Если Нацбанк не заставят активно печатать гривны, то гиперинфляции удастся избежать", - сказал в комментарии изданию инвестиционный банкир и финансовый аналитик Сергей Фурса.

Также, по его словам, вероятность гиперинфляции зависит от того, каким будет курс гривны на конец года, а его сейчас предсказать практически невозможно.

"Гиперинфляции не будет", - уверен Илья Несходовский. По его словам, НБУ, печатая деньги, пока что контролирует этот процесс.

Экономист, члена Совета НБУ Виталий Шапран высказывается еще более категорично. "Вариант гиперинфляции я исключаю полностью, - заявил он в разговоре с "Апострофом". - Это похоже на запугивание правительства "монетарными ястребами", жаждущими реального повышения уровня процентных ставок на рынке, чтобы заработать на ОВГЗ, и не более того".

Не гиперинфляция, но все равно неприятно

Но цены все равно продолжат расти.

"Пока что главной проблемой остаются заблокированные порты. Украина как страна с сырьевым экспортом не может надеяться только на сухопутные транспортные коридоры - для такой страны трафик на вывоз всегда будет в несколько раз больше чем на ввоз, - говорит Виталий Шапран. – Для экспорта нужны или новые мощные железнодорожные коридоры до Гданьска (Польша) и Варны (Болгария), или немедленное открытие портов. Я бы предпочел, чтобы правительство уже сейчас начало строительство этих транспортных коридоров. И, чем быстрее они появятся, тем меньше будет экономического смысла в дальнейшем блокировании южных портов".

По мнению Шапрана, "при относительно благоприятном сценарии с разблокировкой экспорта" инфляция в Украине в 2022 году составит около 20%.

"Ожидания сейчас такие – выше 20%, но, наверное, ниже 25%. Если удастся удержать", - говорит Сергей Фурса.

Илья Несходовский, в свою очередь, прогнозирует рост цен по итогам нынешнего года на уровне 20-25%. "Это неприятно, но объективно", - отметил он.

При этом Виталий Шапран не исключает более пессимистический сценарий, в котором цены в Украине могут вырасти на 40%, а то и на все 50%. "Но я не думаю, что мы в этом году побьем турецкий рекорд (73,5%)", - добавил эксперт.

Что подорожает, а что - нет

Как уже было замечено выше, цены растут неравномерно. Поэтому при среднем показателе в 20-25%, согласно консенсусному мнению экспертов, опрошенных "Апострофом", что-то подорожает вдвое и больше, что-то лишь на несколько процентов, а что-то вообще подешевеет.

Можно с уверенностью говорить о дальнейшем подорожании овощей, так как южные регионы Украины по-прежнему оккупированы врагом, считает Илья Несходовский.

"Также будет дорожать гречка, даже несмотря на сегодняшнюю цену (порядка 80 гривен/килограмм - "Апостроф"). Подорожает рис и некоторые другие крупы, потому что они поставляются сейчас не через украинские порты", - отмечает эксперт.

А вот товары, которые ориентированы на экспорт, дорожать не будут - по крайней мере, до тех пор, пока их экспорт не будет разблокирован.

"Цены на них будут стоять на месте или даже снижаться. Это мы уже наблюдаем с яйцами (с начала года подешевели на 43,6% - "Апостроф"). Такая же ситуация может сложиться и с подсолнечным маслом (с начала года цены на него выросли всего на 11%, причем в мае они практически не изменились – "Апостроф"). У нас сейчас цена подсолнечного масла существенно ниже, чем за границей" – рассказывает Илья Несходовский.

Велика вероятность дальнейшего роста цен на автомобильное топливо, в первую очередь, из-за мировой конъюнктуры. Если российской нефти на европейском рынке не удастся быстро найти альтернативу, котировки поднимутся, а вслед за ними и цены на бензин и дизель.

У Украины есть и внутренний фактор подорожания горючего, который связан с войной, - россия стремится нанести максимальный урон украинской топливной инфраструктуре. "Я думаю, что в ближайшее время цена будет где-то на 20% выше той, что сложилась на сегодня", - говорит Несходовский.

А потому, как и раньше, будут расти цены на транспортные услуги.

Но подорожают и многие другие услуги, убежден эксперт. По его словам, они, скорее всего, покажут рост от 30%, а по некоторым из них - до 80%.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Чи потрібно збільшувати покарання (розмір штрафів) за порушення ПДР?
Последние новости
11:14
Гороскоп на 19 июля по картам таро: кого из знаков зодиака ждут новые возможности
242
10:56
Аномальная жара снизит урожай зерна в Украине, - Bloomberg
165
10:38
Названо огромное число нарушителей закона о мобилизации: сколько человек не обновили свои данные
308
10:20
В Белоцерковском районе женщина подожгла себя перед помещением суда
292
10:02
Жара в Украине немного спадет: синоптик дала прогноз на сегодня
193
09:44
Байден может сняться с выборов президента США в ближайшие дни, - СМИ
221
09:26
Гороскоп на 19 июля: прогноз для всех знаков зодиака
653
09:08
Трамп объявил о согласии вновь баллотироваться на пост президента от Республиканской партии, - CNN
253
08:57
В иранских "Шахедах" есть детали польской госкомпании
244
08:34
Мясо, молоко и яйца дорожают: как отключения света "накручивают" цены
259
08:13
В Таиланде женщина отравила пятерых деловых партнеров цианидом: тела нашли в роскошном отеле
259
07:58
Семья поймала соседа, воровавшего у них электричество
308
07:36
ВСУ вышли из Крынок, Россия может попытаться закрепиться на правом берегу Днепра, - DeepState
410
07:14
Три знака зодиака уже сейчас имеют шанс разбогатеть: кто среди счастливчиков
764
22:57
Байден уже в ближайшее время может выйти из президентской гонки
449
22:43
Песков нелепо оправдался в ответ на неудобный вопрос росСМИ об Украине
774
22:19
Только в нескольких областях Украины останется жара: прогноз на 19 июля
789
22:03
В ряде населенных пунктов в Украине запретили выключать свет
611
21:58
До сих пор стирали неправильно: вот что стоит сделать, чтобы даже старые вещи стали, как новые
597
21:33
Оккупанты пытались прорваться на Сумщине, - ГНСУ
523
21:14
Дроны СБУ сорвали учения оккупантов и разгромили базу РФ в Крыму: детали спецоперации
593
20:56
Пророссийская депутатша от Румынии размахивала иконой и скандалила в Европарламенте
759
20:41
Операции на островах Днепра возле Крынок: в DeepState рассказали о перспективе
599
20:18
Урсулу фон дер Ляйен переизбрали главой Еврокомиссии
458
20:01
Спрятал младенца в пакете: подробности похищения из роддома на Полтавщине
595
19:52
Гороскоп на 19 июля: для кого этот день будет удачным
1.4т
19:34
Фермеры снижают стоимость: сколько стоит арбуз в середине лета
868
19:16
В Украине готовятся увеличить военный сбор
528
18:58
Астролог назвала три знака зодиака, которым до конца лета лучше забыть все обиды
1.2т
18:40
В эпицентре погодной аномалии: каковы последствия экстремальных температур для Украины
842
18:22
Киеву не хватает времени: Украина не оставляет попыток договориться с кредиторами, – Bloomberg
530
18:03
В Киеве мужчина подорвал гранату во дворе многоквартирного дома
512
17:44
Зеленский прибыл с визитом в Великобританию
461
17:25
Жара в Украине: появился неутешительный прогноз на ближайшие 10 дней
1.5т
17:07
В ЦНАПах Киева отмечают значительный рост спроса на услуги
460
16:48
Аккумуляторы, которые есть у мобильных операторов, непригодны для веерных отключений, - эксперт
931
16:30
Рада приняла закон о повышении акциза на топливо
571
16:11
Останется 25 миллионов человек: в Украине назревает тяжелый демографический кризис
599
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie