» » » Украинский экспорт в Беларусь парализован
11-09-2015, 10:12

Украинский экспорт в Беларусь парализован

853

Беларусь с 27 августа ввела обязательную санитарно-гигиеническую экспертизу украинской продукции, импортируемой в страну. Это решение фактически парализовало украинский экспорт в Беларусь.

Постановлением правительства №666 с 27 августа Беларусь обязала импортеров получать специальные санитарно-гигиенические сертификаты. При этом белорусские и российские производители их получать не должны, сообщил руководитель ассоциации кондитеров «Укркондпром» Александр Балдынюк, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на hvylya.net

«Это фактически дискриминация. Начинается высокий сезон импорта, они сбивают нам поставки, чтобы реализовать свой неликвид», — сказал он.

Компания «Оболонь» на своем сайте жалуется, что не может получить сертификат, поскольку не определены лаборатории, которые должны его выдавать, а также отсутствуют данные по показателям безопасности продуктов.

По данным Госкомстата, среди торговых партнеров Украины Беларусь занимает 6 место. В течение последних двух лет объем украинского экспорта продолжает сокращаться: за I полугодие 2015 году он составил лишь 50,4% к предыдущему периоду, отрицательное сальдо составляет 698 млн. долларов.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram