» » » В НБУ озвучили причины сокращения украинского экспорта в ЕС


В НБУ озвучили причины сокращения украинского экспорта в ЕС

732
КИЕВ. 1-09-2015, 15:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Сокращение украинского экспорта в ЕС в значительной степени связано как с внутренними факторами, такими как падение производства на фоне военных действий на востоке Украины, так и внешними - девальвация евро относительно доллара США, снижение цен на основные сырьевые товары.

Об этом рассказали эксперты Национального банка Украины, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на obozrevatel.com

Развитие внешнеторговых отношений за последние годы, в ряде стран СНГ, зависело больше не от ценовых факторов, а от направленности внешней политики. На других рынках стран ЕС главную роль в экспортно-импортных операциях играют качественные характеристики товаров и открытость рынков для отечественной продукции. 

"Например, в торговле с Россией последние два года преобладали факторы неэкономического характера. Так называемые торговые войны, прежде всего в продовольственной сфере, снижения внутреннего спроса в России, связанного с экономическим спадом, а также насыщение ее внутреннего рынка продукцией машиностроения привели к почти трехкратному сокращению экспорта из Украины.

Одновременно открытие в одностороннем порядке границ для торговли со странами ЕС позволит увеличить объемы поставок отдельных товаров в эти страны в 2014 году по сравнению со снижением экспорта в другие регионы мира.

Уменьшение объемов экспорта в ЕС в значительной степени связано как с внутренними факторами (падение производства на фоне военных действий на востоке Украины), так и внешними (девальвация евро относительно доллара США, снижение цен на основные сырьевые товары). Сдерживающим фактором в торговле с ЕС пока остается сертификация украинских товаров с европейскими стандартами, а также импортные квоты на некоторые группы товаров", - отметили в Нацбанке.