Цены "съели" доходы: почему в Украине взлетела стоимость продуктов

Что с этим намерена делать власть
12-01-2022, 12:26 / Автор: Ілько Северин
/ Источник: Апостроф /
Читати українською
Цены "съели" доходы: почему в Украине взлетела стоимость продуктов

В конце прошлого года Минсоцполитики победоносно отрапортовало о том, что в Украине выросли пенсии. Это связано с ростом прожиточного минимума и минимальной зарплаты с 1 декабря 2021 года (именно к этим показателям и привязана пенсия). Любое повышение, конечно, хорошо. Однако если посмотреть на индекс роста потребительских цен за прошлый год, то становится очевидно, что повышение пенсий просто было "съедено" инфляцией и существенно не отразилось на кошельках пенсионеров. Как в Украине выживают те, кто больше уже не может работать, и что с этим намерена делать власть - разбирался "Апостроф".

Пенсии "съедены"

Согласно данным Минсоцполитики, средний размер пенсии в Украине в декабре прошлого года составлял 3 980 гривен. Это на 546 гривен больше, по сравнению с декабрем 2020 года (рост составил 16%). Но это, как говорится, "средняя температура по палате", ведь минимальная пенсия в стране составляет всего 1934 гривны (выросла на 80 гривен или на 4%).

А что же произошло с ценами на продукты питания за год?

Согласно данным Государственной службы статистики, за прошлый год цены на продукты питания выросли почти на 12%. Таким образом, повышение средней пенсии практически никак не сказалось на доходах пенсионеров, а рост минимальной пенсии даже не покрыл годовой "скачок" цен на продовольствие.

Но опять же, рост цен на продукты на 12% - это "средняя температура". По отдельным категориям товаров цены "подскочили" куда значительнее.

Так, на первом месте антирейтинга подсолнечное масло, которое стало дороже на 40%. На 31% подорожал сахар и на 23% масло и жиры, на 16% стал дороже хлеб.

Ну и, конечно же, выросли цены на услуги ЖКХ: в среднем на 10%. И на лекарства - на 4%.

Варианты выхода

Почему цены так выросли? Все дело в энергетическом кризисе, который разразился в мире во второй половине прошлого года и продолжается по сей день. Согласно информации Минэкономики, в декабре 2021 года цена импортного газа составляла почти 1200 долларов за тысячу кубометров, показав рост на 60%. И если для населения цены остались фиксированными (благодаря годовым контрактам), то промышленность в полной мере ощутила на себе прелести кризиса на рынке энергоносителей. А выросла цена газа – выросла и себестоимость производства конечной продукции.

Понятно, что снижение покупательной способности национальной валюты - проблема не только Украины. Но власти соседних стран с ней активно борются. По крайней мере пытаются. Например, в Польше выступили с инициативой введения нулевого НДС на основные продукты питания. Напомним, что 20% налога на добавленную стоимость платят все украинцы при покупке товаров и услуг.

"В Украине на уровне налогового комитета также периодически поднимается этот вопрос: устанавливать разные ставки НДС", - поясняет "Апострофу" экономист, главный эксперт НБУ Андрей Блинов.

Но сработает ли у нас такой механизм, при том, что поступления от НДС - основная статья доходов украинского бюджета, а по прогнозам НБУ дефицит главной сметы страны в 2022 году и так составит 4% от ВВП. Не "убьет" ли украинский бюджет сокращение поступлений от НДС?

По мнению экономиста Павла Кухты, госбюджет действительно недосчитается средств в результате таких налоговых послаблений. Но тут нужно выбирать, что важнее.

"Бюджет – инструмент достижения целей для людей и для страны. Не люди для бюджета, а бюджет для людей. Если мы видим, что основной проблемой в этом году будет рост цен на продукты питания, то это уже критическая ситуация. Если это приоритетная проблема, значит бюджетный ресурс направляется на приоритеты. Бюджет ведь — это инструмент решения проблем. И если у нас проблема рост цен, то давайте его использовать. Временно мы должны смягчить рост цен для людей. Не нужно снижать НДС на все подряд, но на какие-то целевые группы товаров, которые являются социально важными, это можно сделать", - говорит "Апострофу" Кухта.

Впрочем, по мнению Блинова, снижение ставки НДС, либо доведение ее вообще до нуля - не потушит ценовой пожар.

"Это решение. Но в силу особенности эластичности цен, простое снижение налога никогда не приводит к изменению стоимости товара, так как производители пытаются просто заложить повышение стоимости в рамки снижения налога, - уверяет Блинов. – Эта идея требует тщательного государственного контроля за наценкой и мониторинга по группам товаров, на которые произошло снижение цены. Но не исключаю, что в этом году будут решения по снижению НДС на товары первой необходимости".

Еще одна идея по спасению цен звучит уже из стана президента. Так, экономический советник гаранта Олег Устенко на днях заявил, что властью рассматривается вариант введения "продуктовых чеков" для самых незащищенных слоев населения.

Но и этот сценарий не идеален.

"Эти талоны должны действовать не по принципу, когда государство приказывает кому-то поставить масло, мясо, молоко, хлеб по определенным ценам определенным категориям людей. Государство должно изыскивать возможности либо компенсировать продавцам разницу в цене, либо поставлять продукты из госрезерва. Например, в период низких цен государство пополняет резерв и в течение года по цене закупки выдает людям эти товары. Но, насколько мы понимаем, подобных закупок не было. Поэтому идея талонов, по крайней мере, до ближайшего урожая, нереализуема – это приведет к дефициту и вымыванию товаров", - отмечает Андрей Блинов.

По большому счету, по словам Блинова, любое вмешательство государства в регулирование цен на внутреннем рынке не закончится ничем хорошим.

"Ведь украинская экономика открытая и крайне сложно отвязать наши цены от взаимодействия с мировыми ценами. При больших объемах поставок украинского продовольствия на экспорт, предприятия будут находить тысячу и один способ поставлять товары на те рынки, где за них лучше платят. Соответственно, если на украинском рынке товары будут стоить меньше, чем на мировом, вскоре на украинском рынке сложится дефицит. И тогда действительно будут требоваться серьезные методы государственного регулирования", - уверяет Блинов.

Борьба с "симптомами"

Но ведь нужно же что-то делать, иначе с такими темпами роста цен гривна рискует стремительно обесцениться.

Логично было бы бороться не с последствиями проблемы, а ее причинами. То есть снижать цены не на продовольствие, а на энергоносители.

"Если причина только в газе, то не исключено, что правительству с точки зрения расходов, выгоднее было бы решать вопрос газового рынка и поставок газа по более умеренным ценам. Возможно, станет вопрос о дотировании поставок газа для промышленности. Нужно ведь бороться скорее с причиной, а не вводить сложную систему учета, которая будет забирать дополнительные ресурсы", - резюмирует Блинов.

Нельзя сказать, что правительство не пытается снизить цену на голубое топливо для промышленности. Но делается это как-то "криво".

Так, под елочку газодобывающим компаниям Кабмин сделал неожиданный "подарок": обязал частных газовиков с января по апрель продавать 20% добытого голубого топлива на украинской бирже, да еще и с наценкой не более 25% для предприятий, которые производят муку, яйца, подсолнечное масло и молоко. По расчетам правительства, благодаря такому регулированию, уже в первый месяц 2022 года предприятия, выпускающие социальные продукты получат 80 миллионов кубометров газа по сниженной цене.

Однако сами газовики называют такое решение КМУ незаконным и грозятся судами.

"Нерыночные механизмы не только не помогут урегулировать энергетический кризис в Украине, но и наоборот – усугубят его еще больше и приведут к еще большей импортозависимости в будущем. За последние 5 лет частные газодобывающие предприятия увеличили объемы добычи природного газа более чем на 20%. В то же время, остановка инвестиционной деятельности (а она действительно может сократиться, ведь газовикам будет не выгодно продавать "дешевый" газ – "Апостроф") вполне логично приведет к ежегодному падению газодобычи, уменьшению налогов в государственный и местный бюджеты, сокращению рабочих мест в секторе и смежным отраслям", - говорится в заявлении ассоциации газодобывающих компаний Украины.

По итогу, уже в начале 2022 года украинской власти предстоит сдать экзамен на профессиональную пригодность, чтобы сбалансировать цены на продукты или хотя бы нивелировать ущерб для населения от шокового роста.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
17:58
В Германии обсуждается возвращение украинских беженцев домой, чтобы защищали родину
197
17:36
Венесуэльские F-16 демонстративно пролетели над эсминцем США
221
17:14
Бойцы ГУР помешали россиянам прорваться в Днепропетровскую область
228
16:57
Все по талонам: в Донецке у оккупантов большие проблемы с бензином
264
16:41
Россияне продвинулись в Сумской, Донецкой и Днепропетровской областях — DeepState
425
16:19
Поляки заблокировали пункт пропуска "Медика-Шегини": кого касаются ограничения
295
16:03
«Кривавий Місяць»: хто зможе сьогодні побачити затемнення тривалістю 82 хвилини
563
15:56
Юсов: Украина и Россия готовят новые обмены пленными
229
15:31
Путин озвучил ультиматум: аналитик BBC просчитал дальнейшие действия диктатора
1.4т
15:09
Путин не будет диктовать условия мира в Украине — премьер Канады
397
14:58
ГУР: на территории Украины находится около 700 тысяч российских военных
267
14:41
«Посмотрите состав, а потом спрашивайте», - Ребров прокомментировал поражение от Франции
531
14:18
В Китай начали прибывать танкеры из "теневого флота" РФ, - Reuters
396
14:01
Судьба империи Armani после смерти Джорджо: кто унаследует миллиардное состояние
460
13:57
Азербайджанские МиГ-29 в ВСУ: сколько истребителей могла получить Украина
426
13:33
Переименование Министерства обороны США: Трамп подписал указ
324
13:13
Скрывались в оккупации три года: разведчики эвакуировали четырех бойцов ВСУ
673
13:07
В Киеве горит фабрика Roshen
1.6т
12:56
МИД Польши призвал граждан срочно покинуть Беларусь
437
12:43
"Нам безразлично, что думает Москва", - Сийярто ответил на заявление Зеленского о "странной" позиции Венгрии
656
12:18
Си Цзиньпин верит в судьбу: Sky News пишет, почему это плохая новость для Украины и Запада
815
12:03
Трамп объяснил, кто должен гарантировать безопасность Украине
394
11:57
В ПриватБанке случился масштабный сбой: важные сервисы были недоступны
288
11:29
Может ли война закончиться в 2026 году: ответ ГУР
294
11:11
Время перерождаться: некоторых Зодиаков ждут судьбоносные изменения
987
10:57
Ожидаются грозовые дожди и жара: прогноз на 6 сентября
353
10:41
Фицо объяснил Зеленскому свою антиукраинскую политику
779
10:18
Трамп сделал новое заявление о войне в Украине
1.6т
10:01
В плену РФ находятся более 2,5 тысячи украинских военных — уполномоченный по вопросам пропавших без вести
358
09:58
Зеленский предложил Путину новый город для встречи
650
09:33
Первые ракеты ERAM поступят из США в октябре, - СМИ
377
09:09
Украина впервые вернула из-за границы выведенные коррупционерами деньги, - НАБУ
508
08:58
Китай придумал, как наказать Евросоюз за пошлины на электромобили
615
08:33
Малюк раскрыл, куда россияне спрятали свои самолеты после операции "Паутина"
802
08:14
Датчан призвали подумать о переходе на евро
319
22:57
Словакия поддерживает вступление Украины в ЕС, это очень весомо, - Зеленский
583
22:43
Работник ТЦК получил ножевые ранения во время проверки документов: что произошло
1.1т
22:19
Делегация ЕС отправляется в США для работы над санкциями против России, - Кошта
499
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie