Европейский уровень Deutsche Bahn: Укрзализныця поднимет цены, невыгодные маршруты отменит

Пригородные маршруты являются наиболее убыточными для госоператора
3-09-2021, 08:36 / Автор: Інна Волєва
/ Источник: UBR.ua /
Читати українською
Европейский уровень Deutsche Bahn: Укрзализныця поднимет цены, невыгодные маршруты отменит
1.9т

Уже в этом году консалтинговое подразделение Deutsche Bahn (DB) начнет помогать "Укрзализныце" (УЗ) реформировать убыточные пассажирские ж/д перевозки.

Сперва помощь DB будет ограничена аналитикой и консультированием, за что компания получит €1,080 млн. Но начиная с 2022 года специалистов хотят допустить к участию в управлении УЗ – чтобы те занялись реализацией собственных советов и наработок.

Власти рассчитывают, что с приходом немцев наши железные дороги достигнут европейского уровня качества. Основываются эти надежды на позитивном опыте работы DB в Казахстане.

Однако первостепенной целью перед консультантами поставлено не улучшение комфорта пассажиров, а разрешение финансовых проблем украинского ж/д оператора.

Среди опрошенных UBR.ua экспертов оказалось больше критиков сотрудничества с DB. По их мнению, рецепт финансового оздоровления компании, в целом, уже известен, а подготовить план его выполнения можно было бы без лишней траты денег, которых у УЗ – нет.

Загвоздка заключается в том, что мероприятия могут быть сопряжены с поднятием цен на билеты, а также закрытием ряда безнадежно убыточных маршрутов.

Поэтому услуги DB будут состоять не только в том, чтобы озвучить необходимость этих изменений, но и в том, чтобы частично перенести на себя ответственность за их принятие.

Какие задачи поставили в УЗ для DB

Согласно тендерной документации, консалтинговое подразделение немецкого железнодорожного оператора DB Engineering & Consulting должно предоставить УЗ (заказчиком услуг выступило ее дочернее предприятие – "Киевский электровагоноремонтный завод") аналитические услуги в трех "проектах".

Среди них – формирование технических требований к ж/д парку для его последующего обновления, а также создание бизнес-плана для привлечение инвестиций в пассажирский сектор.

Но первым из проектов значится разработка методов и "дорожной карты" внедрения модели PSO, механизма субсидирования социально значимых пассажирских перевозок, как на пригородных направлениях, так и на маршрутах дальнего следования.

Сейчас "пассажирка", в основном являющаяся для железной дороги убыточной, финансируется за счет грузоперевозок, которые обеспечивают УЗ прибыль.

УЗ уже давно стремится устранить кросс-субсидирование и обеспечить оплату социально значимых маршрутов за счет местных и центральных властей.

В данном направлении от специалистов DB, среди прочего, требуется определить список участников новой системы субсидирования, стоимость ее внедрения, количество маршрутов, которые будут участвовать в PSO, их пассажиропоток на будущие 3-5 лет.

Немецкие железнодорожники могут повлиять и на формирование стоимости билетов, так как должны предложить "рекомендованные модели ценообразования на пассажирские перевозки".

По мнению эксперта в сфере инфраструктуры Владислава Притоманова, на основании оценок DB в дальнейшем будет определен перечень маршрутов, трафик на которых чересчур низкий для покрытия расходов УЗ – и которые необходимо будет либо закрывать, либо софинансировать из бюджетов.

Он уверен, что исходя из полученных данных в итоге будет принято решение о закрытии отдельных направлений. Он также не исключил, что по другим маршрутам УЗ придется поднимать стоимость билетов.

"Если доходность, условно, нулевая, то маршрут можно будет оставить. Если же от отправления поезда компания получает убытки, то будет рекомендовано от него отказаться. Тут появится два варианта дальнейших действий: либо заменить ж/д сообщение автобусами, либо оставить людей наедине с этой проблемой", – считает Притоманов.

Удастся ли договориться с местными властями о PSO

Разделить ответственность за финансирование перевозок УЗ планируют с центральными властями – в случае с поездами дальнего следования, и с местными – в случае пригородных маршрутов. Представители властей должны будут стать заказчиками перевозок и подписывать специальные контракты на их предоставления в рамках PSO.

Как отмечает Притоманов, именно пригородные маршруты являются наиболее убыточными для УЗ, в то время как дальнее сообщение, напротив, окупается.

Исходя из этого высока вероятность, что под оптимизацию попадут именно пригородные направления – во всяком случае ранее местные власти не спешили финансировать работу железной дороги.

Зачастую это было связано не с нехваткой средств, а с политическими мотивами, высказал нам мнение директор инфраструктурной программы "Украинского института будущего" (УИБ), экс-замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер.

Он указывает, что на местном уровне в процессе децентрализации начали образовываться "довольно крупные бюджеты", но "зачастую местные власти просто не знают, как этими средствами распорядиться".

"Объяснить, куда можно направить деньги – функция центральной власти. С другой стороны, некоторые местные администрации все равно не захотят финансировать ж/д сообщение. Дело в том, что если построить автодорогу, то ее можно занести себе "в плюс" перед выборами. А если дотировать ж/д, то она просто будет работать, как и раньше – показать избирателям будет нечего", – говорит Шульмейстер.

Стоит отметить, что в согласованном перечне задач DB также нашлось место для работы с "региональными стейкхолдерами" – консультанты должны будут обсудить с ними модель PSO, а также помочь определиться с конкретными маршрутами на своих территориях, которые являются социально значимыми и которые, соответственно, нужно финансировать.

Можем ли обойтись без немцев

После того, как иностранные специалисты предоставят анализ состояния отечественной "железки" и "дорожную карту" ее реформирования, с высокой долей вероятности они же и приступят к реализации своих наработок, заявляли власти.

Речь о том, что после отделения пассажирского сегмента УЗ в отдельную компанию (в чем немцы также предоставят помощь, отмечали в Мининфраструктуры), DB делегирует в нее своих представителей – по такому пути пошли в Казахстане.

Генеральными директорами ее дочернего предприятия АО "Пассажирские перевозки" с 2019 года работают бывшие менеджеры DB в рамках сотрудничества компаний.

Именно опыт работы специалистов DB в центральноазиатской республике стал немаловажной причиной выбора украинских властей – об этом говорил как глава Мининфраструктуры (МИУ) Александр Кубраков, так и представители самой УЗ.

Объективно оценить результаты управления и консультаций немцев в Казахстане сложно из-за того, что основная часть их деятельности в стране пришлась на пандемию.

Как указывается в отчете их железной дороги КТЖ (от казах. "Казахстан темир жолы") за 2020 год, из-за пандемийных ограничений доходы от пассажирских перевозок компании снизились на 55% по сравнению с 2019 годом.

При этом доля железной дороги в структуре общего пассажирооборота за прошлый год выросла на 2 п.п. (за счет автомобильного транспорта и городской электрички).

Кроме того, согласно сообщениям казахстанских СМИ, местные власти отмечали весомую роль DB в переговорах по удешевлению обслуживания подвижного состава с испанской вагоностроительной компанией Talgo, после того как в КТЖ разорвали с ней контракт.

Помимо вышеуказанного, делегированные немцами топ-менеджеры спустя год работы ставили себе в заслугу обновление "постельного инвентаря", а одними из главных своих целей на будущее видели клиентоориентированность и закупку подвижного состава.

Объясняя преимущества партнерства с DB в интервью изданию "ЦТС" замдиректора департамента инвестдеятельности УЗ Владимир Шемаев сообщил, что с 2019 года экономический эффект от совместной работы с DB для Казахстанских железных дорог составил $10 млн – эти данные УЗ прислали непосредственно из КТЖ.

Шемаев указал также на то, что КТЖ и УЗ имеют одну ширину колеи (1520 мм) – соответственно, опыт немцев в Казахстане должен пригодиться им и в Украине. Однако на ширине колеи общее между украинскими и казахстанскими железными дорогами, по сути, заканчивается, указывает замминистра финансов, экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава

"Казахстан в три раза больше Украины, а проживает там лишь 17 млн человек – там очень низкая плотность населения – соответственно во внутреннем сообщении есть поезда, которые едут двое-трое суток, в то время как у нас максимальное время в пути поезда составляет чуть более суток", – говорит Кава.

На внутренней специфике украинской железной дороги акцентирует внимание и Владимир Шульмейстер. Он полагает, что выполнить поставленные перед DB задачи могли бы и украинские специалисты. В то же время у немецких консультантов "только полгода уйдет на то, чтобы вникнуть в курс дела", уверен эксперт.

"Затем они посоветуют нам то, что мы и так знаем – в том числе по вопросу софинансирования перевозок из местных и центральных бюджетов. Единственное преимущество DB состоит в том, что власти смогут снять с себя и переложить на иностранцев ответственность за принятие отдельных решений ", – говорит Шульмейстер.

Однако, в свою очередь подчеркивает Александр Кава, какими бы не были рекомендации и решения иностранных управленцев, они будут зависеть только от поручений, сформулированными заказчиком в лице государства.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
13:14
Альтернатив нет: Украине придется смириться с зависимостью от Starlink, - Politico
145
12:55
Эстония, Латвия и Литва готовят "Балтийскую линию обороны", - The Telegraph
191
12:36
"Бомбардировки продолжаются и продолжаются": Трамп прокомментировал атаки РФ на Украину
474
12:17
Заморозки и снег: синоптики дали детальный прогноз погоды на новую рабочую неделю
245
11:58
Астрологи узнали, какому знаку зодиака повезет 7 апреля
462
11:39
За год ситуация ухудшилась: где в Украине взятки требуют чаще всего
414
11:20
Мировые рынки летят в пропасть из-за Трампа, - Financial Times 
272
11:01
Специалист по долголетию назвал продукты, которые помогут дожить до 100 лет
310
10:42
Террор вместо перемирия: почему удары по Украине усилились
281
10:23
Похолодание продолжит влиять на погоду: где сегодня ждать дожди и снег
281
10:04
США могут выдвинуть ультиматум Украине относительно окончания войны, - The Telegraph
755
09:45
Более 50 стран обратились в Белый дом с просьбой начать переговоры по новым пошлинам
410
09:26
Гороскоп на 7 апреля: прогноз для всех знаков зодиака
766
09:07
Инвесторы в панике: стоимость криптовалют резко пошла вниз
345
17:58
Республиканцы обеспокоены из-за влияния тарифов Трампа на экономику
649
17:36
Ушла из жизни звезда украинских фильмов актриса Таисия Литвиненко
780
17:14
Почему не стоит оставлять на ночь нож на столе: приметы
649
16:57
В Польше предостерегают Трампа от "исторической ошибки" в переговорах с РФ
566
16:43
"Меня Ангел спас", - киевлянин рассказал о ночной атаке
635
16:19
Где ждать снега и заморозков, а где будут дождь и "плюсы": прогноз на 7 апреля
743
16:03
Буданов спрогнозировал, что будет с путинской армией после завершения войны
891
15:56
Почему нельзя греть чай в микроволновке: ответ ученых
613
15:31
Стадион Шахтер в оккупированном Донецке зарос лесом
1.1т
15:09
Финансовый гороскоп с 7 по 13 апреля
14:58
Маск пошел против Трампа и заявил о необходимости торговли между США и Европой
944
14:41
Оккупантам в Херсонской области запретили пользоваться мобильными – партизаны
731
14:18
Россия изменила тактику ракетных ударов по Украине - Воздушные силы
567
14:01
Впервые после инаугурации: Обама и Харрис раскритиковали политику Трампа
870
13:57
Украинцев ожидает сильная магнитная буря: сколько будет продолжаться
1.1т
13:33
Усику бросил вызов непобедимый двукратный олимпийский чемпион, фанат Кличко
672
13:13
В Одессе вооруженный мужчина пришел в ТЦК "забрать сына" - СМИ
1.7т
12:56
В МИД Финляндии высказались о переговорах с РФ
665
12:43
Минобороны создает должности для помощи военным и их семьям
543
12:19
В ЦПД раскрыли детали нового фейка оккупантов
601
12:03
Если Орбан заблокирует продление санкций против РФ, то ЕС придется отдать Путину замороженные активы, - глава МИД Эстонии
1.3т
11:58
Гороскоп Таро с 7 по 13 апреля
1.9т
11:29
Ракетная атака России по Украине: Польша поднимала истребители
665
11:11
Россияне планировали парад победы на начало марта 2022-го, а посмотрите, где мы сейчас — генсек НАТО
973
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie