"Запретные" переводы на банковские карты: как налоговики собираются штрафовать украинцев

Как все будет происходить на практике
30-06-2021, 12:37 / Автор: Ілько Северин
/ Источник: Страна /
Читати українською
"Запретные" переводы на банковские карты: как налоговики собираются штрафовать украинцев
2.7т

Заявление Государственной налоговой службы о штрафовании украинцев на 85 тысяч гривен за нелегальные с ее точки зрения платежи на банковские карты наделало много шума как среди мелких предпринимателей, так и среди обычных людей, которые привыкли свободно перебрасывать деньги друг другу.

Возникла даже небольшая паника из-за угрозы того, что налоговики смогут легко узнавать о каждом банковском перечислении украинцев и начнут массово выставлять штрафы нарушителям.

"Страна" постаралась разобраться, что налоговая может знать о перечислении денег между карточными счетами простых людей и как может на них повлиять.

В чем заключается претензия налоговой службы?

Государственная налоговая служба сообщила, что будет преследовать украинцев, которые не платят налоги с бизнес-доходов, отказываются регистрировать физлицо-предпринимателя или другое предприятие. И при этом занимаются бизнесом и регулярную получают оплату за производство товаров и услуг на свой личный счет как физлица.

Налоговики назвали такие действия осуществлением хозяйственной деятельности без соответствующей госрегистрации (без госрегистрации бизнеса) и пригрозили применением ст. 164 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Последняя предусматривает штраф до 85 тысяч гривен с конфискацией произведенной продукции, сырья и денег, полученных за товары и услуги.

Эксперты считают, что в первую очередь ГНС старалась запугать небольших предпринимателей с мелким бизнесом и представителей IT-сектора, которые работают на себя. Цель - добиться, чтобы те стали чаще регистрироваться в качестве физлиц-предпринимателей (ФЛП, ФОП - укр.) и активнее платить налоги.

"Задача всегда одна: получить побольше денег в бюджет. Когда налоговикам становится сложнее собирать деньги в казну, они снова вспоминают о народе. Сейчас они в первую очередь целятся в наших айтишников, которые получают крупные заказы. Особенно в тех, кто работает на иностранные корпорации. Да еще на небольшие интернет-магазины, которые не сделали себе ФОП, и получают деньги за товары на личные карточки. Их стараются отловить. Уже почти не случается мелких историй, например, когда люди перепродают вещи детей на OLX. Не слышал, чтобы кто-то цеплялся и к людям, которые что-то делали своими руками на дому: скажем, пекли торты или пироги. По факту гоняются за теми, у кого заработки покрупнее, а на словах стараются запугать побольше народу", - прокомментировал "Стране" происходящее старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Как и от кого налоговая узнает о деньгах на карте?

Главный вопрос - как и от кого Государственная налоговая служба может узнать о денежных переводах людей между карточными счетами.

Глобально налоговики могут получить банковскую информацию двумя способами.

Во-первых, из Госфинмониторинга - госучреждения, которое выполняет функции финансовой разведки: собирает информацию, имеющую отношение к отмыванию денег, а также к финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения.

Во-вторых, по персональному запросу ГНС в отношении конкретного лица, находящегося в разработке.

"Информацию нельзя получить на ровном месте. Для такого персонального запроса должно быть открыто уголовное производство, и следственный судья должен дать уполномоченному лицу Налоговой временный доступ к документам. Четко указывается, какую именно информацию могут предоставить и на какой срок", - объяснил "Стране" управляющий партнер юридической фирмы "Можаев и партнеры" Михаил Можаев.

Изначально налоговая служба знает о банковском счете любого человека только две вещи: когда счет был открыт и когда его закрыли. Движение денег по счету она не видит. Если в отношении физлица никогда не открывали уголовного дела и не было никаких подозрительных операций, то налоговики никогда и не узнают, что человек получил какие-то средства себе на карту.

Также важно не выходить за рамки 400 тыс. грн. Это граничная сумма, при которой банк обязан проверить каждую операцию, провести финмониторинг и отчитаться о ней Госфинмониторингу. Подозрительная эта операция или не подозрительная - неважно. Ее обязательно проверят, запросят данные о происхождении средств (справку о зарплате, договор на продажу квартиры/машины/земли/бизнеса) и о ней доложат в Госфинмониторинг.

Это обязательное требование, и оно выписано в законе №361-IX о финмониторинге, который вступил в силу в апреле 2020 года.

Впрочем, это не означает, что можно переводить любые суммы меньше 400 тысяч гривен и спать спокойно.

Потому что банки, согласно упомянутому выше закону, должны и сами отслеживать "подозрительные операции".

Для того, что не попасть на "радары" нужно получать на свой счет небольшие суммы и не очень часто. Например, один или два раза в месяц. Понятие "небольшой" суммы будет зависеть от человека и от того, что было указано в анкете во время открытия счета при идентификации. Там есть графа "средний месячный доход". За его рамки лучше не выходить, если не хотите обратить на себя внимание банка. Если размер месячного дохода указан на уровне до 30 тыс. грн, то лучше, чтобы на счет не поступало больше средств.

Также банки, скорее всего не будут включать "радары" в случае:

  • Если в отношении человека никогда не вводили санкции другие банки. То есть ему никогда принудительно не закрывали счетов.
  • Если физлицо не является PEP (Politically Exposed Persons) - политически значимым лицом, а также его родным и близким. За PEP следят персонально и постоянно перепроверяют их банковские операции.
  • Если против человека не открывали уголовных дел и не вели в его отношении каких-либо расследований.
  • Если не ведется активная хозяйственная деятельность с регулярными поступлениями средств на счет, причем от большого числа лиц.
  • Если человек не проводил подозрительных/сомнительных банковских операций.

Что такое подозрительные операции и когда налоговики о них узнают?

Проблемы начинаются, когда человек начинает перебрасывать крупные суммы с карточки на карточку. Крупной сумма считается:

  • от 400 тыс. грн и больше;
  • сумма больше той, которую человек указал в своей анкете как размер среднемесячного дохода;
  • определенная внутренними правилами каждого банка на усмотрение его финмониторинга.

Но сумма денежного перевода - это еще не все. Важна еще частота перечислений, назначение платежа и источники поступлений средств.

Если вы не хотите, чтобы банк обратил на вас внимание и начал отслеживать все проводки на предмет подозрительности/сомнительности, не частите с поступлениями средств из разных источников. Когда на счет начнут каждый день падать не очень большие деньги, банк это обязательно заметит. Даже если это тысяча гривен, но она будет приходить по пять раз в день от разных людей.

"В случае регулярного поступления на личные счета клиентов средств от разных физических лиц или субъектов хозяйствования банк делает клиенту запрос для выяснения цели таких поступлений. После чего проводит анализ и изучает деятельность, чтобы сделать выводы о законности таких операций", - подтвердила "Стране" начальник управления финансового мониторинга "ОТП Банка" Елена Киреева.

Никто в банке не следит за каждым клиентом и за его карточными переводами. Для этого есть специальные программы и фильтры, то есть робот, который отслеживает аномалии. Работник только корректирует программу: указывает, что считать подозрительным и сомнительным.

22 мая 2020 года Нацбанк выпустил специальное постановление вдогонку к вышеупомянутому закону о финансовом мониторинге. Это постановление №65. В нем перечислены целых 73 признака сомнительных/подозрительных операций. Банки внесли эти пункты в свои алгоритмы и программы и время от времени их ужесточают. Поскольку им так предписал НБУ. Регулятор хочет, чтобы банки постоянно совершенствовали свои программы финансового мониторинга, чтобы люди не успевали подстраиваться под новые ограничения и запреты или выдумывать новые схемы обхода.

"После появления в 2020 году новых требований по финансовому мониторингу банки ужесточили требования к финмониторингу клиентов. После чего постоянно пересматривают свои фильтры и все жестче контролируют проводки. И на предмет преступных денег, и на предмет нарушения налогового и прочего законодательства. Человек должен быть готов к тому, что банк задаст вопрос о денежной проводке на любую сумму. Если не предоставлено объяснение, документы о происхождении средств и о цели операции - ее остановят. А с человеком могут остановить работу. То есть деньги переведут в другой банк, а счет будет закрыт в одностороннем порядке. Это давно уже общемировая практика, а теперь так будет и у нас", - говорит "Стране" финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Как все происходит на практике?

Если банк ловит человека на аномальных денежных проводках, например, на частом поступлении небольших сумм или крупных сумм, он сразу посчитает это сомнительной операцией. Потому что заподозрит, что клиент ведет предпринимательскую деятельность, но поступает не как требует законодательство - через счет ФОП или предприятия, - а со своего личного счета, что запрещено.

Выявив нарушение, банк может поступать по-разному, единой практики нет - все зависит от регламента каждого банка. Но обычно все происходит по следующему алгоритму.

Банковская программа решает, что человек совершает подозрительные/сомнительные операции.

Например, ему несколько дней подряд приходит по 4-5 перечислений от разных физлиц из разных регионов. Программа квалифицирует это как незаконную предпринимательскую деятельность со счета физлица (хотя ее нужно вести через ФОП или компанию).

  • Программа автоматически высылает клиенту сообщение с просьбой предоставить объяснение по денежным поступлениям.
  • Если человек предоставляет объяснение и документы банку, их изучает работник банка.
  • Если человек не дает объяснений, банк останавливает денежные проводки и блокирует счет. Им нельзя будет пользоваться.

Дальше действий банка таковы:

  • Информацию о клиенте и его операциях отправляют в Госфинмониторинг. Там ее могут проверять до 30 дней. Все это время деньги заморожены.
  • Если действия расценят как связанные с незаконной предпринимательской деятельностью со счета физлица, то Госфинмониторинг уведомит об этом ГНС. У налоговиков будет на руках детальная информация о проводках, на основании которой они смогут выписать штраф.
  • Если нет подозрений в отмывании денег или терроризме, Госфинмониторинг разрешит банку разблокировать счет, но после этого банк наверняка избавится от такого клиента. То есть закроет человеку счет в одностороннем порядке. Деньги со счета либо выдадут наличными, либо переведут на счет человека в другом банке.

Скандалы и жалобы обычно в таких ситуациях не помогают. Поэтому банкиры советуют сразу объяснять свои денежные переводы, чтобы не доводить дело до передачи дела в Госфинмониторинг и до закрытия счета.

"Когда вводят частичный отказ на обслуживание клиента или прекращают его обслуживание на определенное время, нужно предоставить запрашиваемую информацию, документы. Тогда банк сможет удостовериться, что операции клиента соответствуют информации о нем, его бизнесу, его риск-профилю. В том числе данные об источниках происхождения средств и состояния. Тогда банк сможет восстановить обслуживание в полном объеме", - сказала "Стране" заместитель начальника финансового мониторинга "Банка Кредит Днепр" Лариса Бурин.

Например, объяснением для крупных денежных переводов раз или два в месяц может быть долговая расписка. Достаточно на листе А4 составить расписку в том, что отправитель денег в свое время получал заем от нынешнего получателя средств. Кстати, так стали поступать работодатели, которые перечисляют "серые" зарплаты: они составили долговые расписки на случай, если банк сделает запрос.

"Для физлица долговая расписка, по действующему законодательству, приравнена к кредитному договору. То есть это официальный документ, подтверждающий заем одного физлица другому, что подтверждено решениями Верховного суда. Хотя банки относятся к ним по-разному. Кому-то может хватить такого документа, а кому-то - нет. Банк может без объяснения в одностороннем порядке отказаться перевыпускать карту на новый срок и принудительно закрыть счет", - признал Ростислав Кравец.

Когда человек что-то продает в интернете, вариант с распиской не сработает. Можно поступить иначе. Например, постараться убедить банк в том, что эти доходы будут задекларированы и с них будут уплачены налоги как с дополнительных доходов. Налоговая декларация подается физлицом до 1 мая будущего года, а также уплачиваются НДФЛ (налог на доходы физлиц) в размере 18% и военный сбор в 1,5%. Дальше все зависит от банка: одни финучреждения верят клиентам (особенно если предоставить аналогичные декларации за предыдущие годы), а другие нет и все равно закрывают счета.

Чтобы не возникало дополнительных вопросов и проблем, банкиры просят клиентов разделять личное и бизнес.

"Чаще всего мы начинаем блокировки людям, когда у них есть разные счета: и ФОПа, и физлица. Когда мы видим, что денежный поток от бизнеса заводят на личные счета. Этого нельзя делать, но это происходит. Расчеты по бизнесу должны проходить через счета ФОПов, а личные - через счета физлиц. Нельзя подменять понятия", - рассказали "Стране" в Приватбанке.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
15:46
В Киеве раздался взрыв, вспыхнул автомобиль
167
15:27
В РФ заявили, что планируют наступательную операцию: военный эксперт оценил угрозу
242
15:08
Размещение миротворцев в Украине: силы сдерживания должны быть большими, - Bloomberg
245
14:49
В Украине в марте выросла инфляция, - НБУ
215
14:30
Гороскоп на 7 апреля по картам таро: кто из знаков зодиака поймает удачу за хвост
356
14:11
Обменники выставили новые курсы валют: доллар продолжил падение
449
13:52
Тарифная политика Трампа: мировые фондовые рынки продолжают снижаться
219
13:33
В Карпаты вернулась зима: температура воздуха снизилась до -18 градусов
270
13:14
Альтернатив нет: Украине придется смириться с зависимостью от Starlink, - Politico
299
12:55
Эстония, Латвия и Литва готовят "Балтийскую линию обороны", - The Telegraph
321
12:36
"Бомбардировки продолжаются и продолжаются": Трамп прокомментировал атаки РФ на Украину
656
12:17
Заморозки и снег: синоптики дали детальный прогноз погоды на новую рабочую неделю
332
11:58
Астрологи узнали, какому знаку зодиака повезет 7 апреля
627
11:39
За год ситуация ухудшилась: где в Украине взятки требуют чаще всего
549
11:20
Мировые рынки летят в пропасть из-за Трампа, - Financial Times 
341
11:01
Специалист по долголетию назвал продукты, которые помогут дожить до 100 лет
411
10:42
Террор вместо перемирия: почему удары по Украине усилились
357
10:23
Похолодание продолжит влиять на погоду: где сегодня ждать дожди и снег
322
10:04
США могут выдвинуть ультиматум Украине относительно окончания войны, - The Telegraph
902
09:45
Более 50 стран обратились в Белый дом с просьбой начать переговоры по новым пошлинам
463
09:26
Гороскоп на 7 апреля: прогноз для всех знаков зодиака
863
09:07
Инвесторы в панике: стоимость криптовалют резко пошла вниз
381
17:58
Республиканцы обеспокоены из-за влияния тарифов Трампа на экономику
683
17:36
Ушла из жизни звезда украинских фильмов актриса Таисия Литвиненко
825
17:14
Почему не стоит оставлять на ночь нож на столе: приметы
685
16:57
В Польше предостерегают Трампа от "исторической ошибки" в переговорах с РФ
605
16:43
"Меня Ангел спас", - киевлянин рассказал о ночной атаке
666
16:19
Где ждать снега и заморозков, а где будут дождь и "плюсы": прогноз на 7 апреля
772
16:03
Буданов спрогнозировал, что будет с путинской армией после завершения войны
930
15:56
Почему нельзя греть чай в микроволновке: ответ ученых
642
15:31
Стадион Шахтер в оккупированном Донецке зарос лесом
1.2т
15:09
Финансовый гороскоп с 7 по 13 апреля
1.1т
14:58
Маск пошел против Трампа и заявил о необходимости торговли между США и Европой
979
14:41
Оккупантам в Херсонской области запретили пользоваться мобильными – партизаны
759
14:18
Россия изменила тактику ракетных ударов по Украине - Воздушные силы
595
14:01
Впервые после инаугурации: Обама и Харрис раскритиковали политику Трампа
901
13:57
Украинцев ожидает сильная магнитная буря: сколько будет продолжаться
1.2т
13:33
Усику бросил вызов непобедимый двукратный олимпийский чемпион, фанат Кличко
704
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie