Допомога армії України

Стоимость продуктов: прогноз цен на апрель

Что точно подорожает
Ілько Северин, Вєсті-UA.net
31-03-2021, 11:31 / Автор: Сегодня /
Читать на русском
Стоимость продуктов: прогноз цен на апрель
1.8т

В этом году продукты питания заметно дорожают. Как долго будет продолжаться такая тенденция? Какие продукты подорожают в апреле, а на какие цены стабилизируются или снизятся? С этим разбирался сайт "Сегодня".

Еда растет в цене быстрее всего

По данным Укрстата, за последний год продукты питания подорожали на 9,1%. В частности, только за январь этого года – на 1,4% по сравнению с декабрем, в феврале – еще на 2,2%.

В Нацбанке прогнозируют, что цены на продукты питания будут расти вплоть до появления нового урожая. Причин для этого несколько: плохой прошлогодний урожай, подорожание топлива, увеличение минимальной зарплаты и др.

Кроме того, поскольку Украина экспортирует многие виды сельскохозяйственной продукции, ситуация на мировых рынках сказывается и на ценах внутри страны. А мировые продовольственные рынки растут.

"В условиях быстрых климатических изменений актуальны риски роста волатильности мировых цен на продовольствие. Из-за значительной доли продуктов питания в структуре индекса потребительских цен инфляция в Украинедостаточно чувствительна к таким шокам. Соответственно, они могут обусловить как краткосрочное, так и более длительное отклонение инфляции от цели", – предупреждают в НБУ.

В целом в НБУ считают, что по итогам первого квартала (к 1 апреля) инфляция составит 7,6%. А к концу второго квартала (к 1 июля) она еще больше ускорится – до 8,4%.

Овощи и фрукты: старые будут дорожать, новые – дешеветь

Овощи борщового набора зимой уже показали, что они умеют дорожать. Еще один заметный скачок цен на эти овощи произошел в начале марта, но затем цены немного снизились. Так что по итогам месяца они остались практически на месте.

По данным аналитической службы крупнейшего оптового рынка "Шувар", в марте свекла сначала подорожала в опте с 6 до 6,5 грн/кг, а в последние дни начала дешеветь. Цена на морковь колебалась с 4,5 до 7 грн, но к концу марта, как и в начале месяца, оптовая стоимость составляла в среднем 5,5 грн/кг.

Старая белокачанная капуста сначала подешевела с 6 до 4,6 грн, а в последнюю неделю марта снова подорожала до 6 грн. А вот картофель подешевел с 8 до 7,2 грн/кг, хотя в прошлом году в это время уже начинал дорожать перед исчезновением.

Многие эксперты прогнозируют, что в апреле овощи борщового набора продолжат расти в цене. Ведь, как правило, весной запасы подходят к концу и спрос опережает предложение. Однако нередко также бывает, что импорт сдерживает рост цен на отечественную продукцию.

"Обычно на весну овощи прошлого урожая немного добавляют в цене. Те, кто додержал до этого времени продукцию нормального качества, должен был хранить ее в нормальных овощехранилищах, а это довольно серьезные затраты. Понятно, что эти затраты производитель будет компенсировать за счет более высокой цены. Это нормальная практика", – говорит генеральный директор Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Роман Сластен.

А вот молодые овощи в апреле обычно начинают дешеветь. Так, ранняя капуста появилась на рынках в середине марта по оптовой цене 35-37 грн/кг, а в последнюю неделю месяца подешевела на 4-5 грн. Тепличные огурцы пока держатся на уровне 54 грн/кг, хотя сами производители считают, что за апрель они подешевеют как минимум вдвое.

Помидоры пока продаются только импортные, и в марте они даже подорожали с 31 грн до 40 грн. Однако в апреле на прилавках должны появиться украинские помидоры, и цены начнут снижаться, уверяют эксперты.

Что касается фруктов, то яблоки в марте подорожали в среднем на треть. Но рост цен объяснялся в основном увеличением доли импортной продукции, которая дороже отечественной. Запасы дешевых украинских яблок к весне истощаются. Поэтому в апреле будет больше предложения дорогих заграничных сортов и меньше – украинских.

Хлеб и выпечка: уже и так дорого

Подорожание хлеба продолжается с прошлого года. За минувших 12 месяцев продукт № 1 прибавил в цене 12% (по состоянию на 1 марта), в том числе за январь – 1,1%, за февраль – 2,8%.

Причиной называют повышение цен практически на все ингредиенты, причем не только в Украине. Так, на мировых рынках дорожает зерно. Также повышаются цены на постное масло – из-за плохого прошлогоднего урожая и роста цен на мировых рынках. Дорожает сахар. В Украине подсолнечное масло за последний год подорожало на 35%, сахар – почти на 62%. Соответственно, поднялись цены на все товары, в состав которых входят эти продукты: хлебо-булочные и макаронные изделия, выпечка и сладости.

Однако Роман Сластен считает, что в апреле цены на мучное уже вряд ли сильно изменятся:

"По хлебу и муке я сейчас не вижу оснований для подорожания. Цены на зерновые культуры уже давно находятся на высоком уровне, на постное масло – тоже. Так что рост цен на основные компоненты хлеба уже отразился на себестоимости продукции в предыдущие месяцы. Однако и дешеветь хлеб пока не будет. Теоретически это возможно после появления нового урожая пшеницы. С конца июля – с августа ожидается снижение цен на сырье, а непосредственно на стоимости хлеба это отразится уже где-то в сентябре", – говорит Роман Сластен.

Мясо-молочная продукция: цены вырастут перед Пасхой

Цены на молочную продукцию в последнее время менялись мало – 4% по сравнению с прошлым годом. А во время Великого поста, когда спрос на эту продукцию падает, поводов для подорожания тем более нет. Хотя эксперты отмечают, что производство молока снижается, но вместе с тем констатируют: благодаря импортной продукции потребители этого практически не ощущают.

А вот яйца в этом году стали лидерами подорожания. За год они прибавили в цене почти 85%. В частности, по данным Укрстата, в январе – более чем на 15%.

В марте яйца уже начали дешеветь. По данным "Шувар.инфо", за месяц оптовая цена снизилась с 32 до 28 грн за десяток.

Однако в этом году в конце апреля яйца могут снова дорожать: перед Пасхой традиционно растет спрос на этот продукт (а православная Пасха в этом году 2 мая).

Мясо за последний год подорожало меньше других продуктов – всего на 3,6%, по данным на начало весны. А в марте даже наметилось снижение цен на некоторые виды мяса. Например, по данным "Шувар.инфо", свиной гуляш в конце марта подешевел с 86 до 70 грн/кг, цены на сало упали в среднем с 100 до 95 грн/кг, на говяжью печень – с 65 до 55 грн.

Но прогнозы экспертов на апрель расходятся. В Нацбанке, например, считают, что мясо весной будет дорожать из-за повышения цен на корма для животных. В частности, на стоимость мяса влияют цены на зерно, а они на мировых рынках растут.

Курятина и другие виды мяса дорожают сейчас во многих странах. А поскольку Украина экспортирует этот товар, стоит ожидать, что и внутри страны цены на него не будут падать. Кстати, в марте курятина уже подорожала. Тушка – с 53 до 57,5 грн/кг, задняя четверть – с 46 до 53 грн/кг.

А вот другие эксперты уверяют, что в ближайшее месяцы мясо подешевеет.

"Перед Пасхой подорожает разве что свинина. Возможно, на 10-15%. Это происходит каждый год, потому что к Пасхе украинцы традиционно предпочитают блюда из свинины и спрос на нее растет. А после Пасхи цены на свинину упадут, возможно, процентов на 20 – тоже традиционно. Летом потребление мяса вообще снижаются, люди переходят на овощи, и это отражается на ценах", – говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В то же время Роман Сластен считает, что есть определенные основания для подорожания мяса в ближайшие месяцы.

"Мясо, по сути, не поднималось в цене осенью и зимой. Оно находилось под давлением определенного спада внутреннего потребления и под давлением импорта. В частности, Евросоюз довольно существенно увеличил экспорт свинины в Украину. Традиционно он поставляет эту продукцию в Китай, но в минувшем году с этими поставками были определенные проблемы, поэтому образовавшийся излишек продукции продавался в разные страны, в том числе в Украину. И цены у нас держались на достаточно низком уровне. При этом цены на зерно как корм выросли на 50-60%, так что многим предприятиям мясной отрасли приходилось работать в убыток. А сейчас постепенно идет выравнивание ситуации", – объясняет Роман Сластен.

Он обращает внимание, что уже происходит рост цен на говядину и частично на свинину. Вполне ожидаемо подорожает и курятина.

"Чтобы выйти на уровень хотя бы минимальной прибыльности, предприятия вынуждены будут постепенно повышать цены", – говорит эксперт.


Що ви робите зараз, щоб допомогти своїй державі?
Останні новини
17:57
У Amnesty International вибачилися за скандальний звіт щодо України: подробиці
536
17:29
Арестович пояснив, чому Росія прагне захопити Україну
918
17:14
Обстріл Запорізької АЕС: Енергоатом повідомив про пошкодження датчиків
519
16:56
У МВС просять допомогти ідентифікувати тіла загиблих українських захисників
843
16:43
Під Києвом упіймали групу диверсантів: перші подробиці
1.3т
16:23
У Полтаві школярка народила дитину: дівчинці лише 14 років
1.2т
16:05
Ультрас "Десни" жорстко "послали" ексгравця команди, який поїхав грати до РФ
480
15:53
Що робити при радіаційній аварії: інструкція від МОЗ
576
15:31
Мінус 16 генералів: британська розвідка про природні втрати воєначальників у РФ
578
15:15
Командування РФ знищує спецназ через брак кваліфікованої піхоти
574
14:58
Астролог назвав ідеальний час для повалення Путіна
1.1т
14:45
Вчені спрогнозували дату нового кінця світу
1.4т
14:19
У МВС назвали область, де з початку війни не було "прильотів"
1.7т
14:03
Ердоган скасував прес-конференцію з Путіним і не розділив приготовленої вечері – ЗМІ
1.3т
13:53
Ешелон БТРів та військові РФ біля магазину: у Білорусі окупанти розвинули активність
894
13:27
У кожному бачать диверсанта: що відбувається у прикордонних регіонах РФ
821
13:13
В Україні збільшать компенсацію тим, хто дав притулок переселенцям: скільки платитимуть
659
12:58
Софія Ротару повернулася в Україну і вперше відкрито висловилася щодо війни
1.1т
12:43
"Ми все прийдемо і вас вб'ємо": російський депутат пригрозив журналісту з Німеччини
1.3т
12:22
Долар по 36,6: у Нацбанку повідомили, як можна вигідно купити валюту
682
12:04
До Берліна не дійшли: окупанти так драпали, що кинули копію прапора 1945 року, встановленого над Рейхстагом
1.2т
11:56
Відносини Ердогана з Путіним змушують Захід нервувати - Financial Times
635
11:29
Надважкі часи ще попереду: Волкер заявив, що навесні РФ розпочне новий етап війни в Україні
1.1т
11:11
Сіль у побуті: три нестандартні способи застосування
774
10:57
Путін та Ердоган домовилися: п'ять банків Туреччини запровадять російську платіжну систему "Світ"
1.1т
10:43
Російські окупанти розгортають додаткові сили в Білорусі: ранкове зведення Генштабу
738
10:20
Виїзд чоловіків за кордон під час війни: адвокат розкрила, кому він дозволений
856
10:02
Окупанти змінили тактику "полювання" на партизанів: влаштовують спеціальні рейди
1.1т
09:55
Готується контрнаступ: мешканців двох областей закликали терміново евакуюватись
2.2т
09:28
В Минобороны в шоке от "экспертов", которые рассказали, как ведется информационная атака на врага
1.1т
09:09
Вночі окупанти двічі вдарили по Харкову: всі подробиці
577
08:58
"Ніколи не забудемо", - Подоляк про вчинок європейської країни у розпал війни з РФ
1.2т
08:36
Українці бідніють: від яких продуктів відмовляється населення
1.2т
08:14
"Виграти цю чортову війну за будь-яку ціну", - засновник ПВК "Вагнера" особисто вербує ув'язнених
1.5т
17:53
Підстерегли біля будинку: на Херсонщині вчинили замах на колаборанта Гуру
1.6т
17:21
Дев'ять країн G20 проти антиросійських санкцій: список
2.7т
17:13
Налетять грози з градом: в Україні оголосили штормове попередження
1.2т
16:56
Актриса Машкова далеко послала відомого батька-путініста через війну в Україні
1.1т
Більше новин

Продовжуючи переглядати Вісті-UA.net Ви підтверджуєте, що ознайомилися з Політикою конфіденційності і погоджуєтеся з використанням файлів cookie