• Вести-UA.net
  • »
  • Новости
  • »
  • Экономика
  • »
  • Самозанятым предпринимателям предложат поделиться доходами: чем интересна новая модель налогообложения

Самозанятым предпринимателям предложат поделиться доходами: чем интересна новая модель налогообложения

Список профессий
19-02-2021, 10:58 / Автор: УБР
Самозанятым предпринимателям предложат поделиться доходами: чем интересна новая модель налогообложения
2.6т

Самозанятым предпринимателям придумали замену "фопам". Бизнесу предложат легализировать доходы по сниженной ставке налогов, но коснется новация не всех.

Соответствующий законопроект №5046 в парламенте зарегистрировал нардеп Алексей Гончаренко (Европейская солидарность).

Документ предлагает пребывающим в "тени" самозанятым работникам из 17 сфер – начиная от репетиторов и таксистов, заканчивая "квартирными" рантье, – добровольно задекларировать свои доходы.

Взамен – низкая налоговая ставка, больше не бояться штрафа за незаконную деятельность, а также возможность в целом пользоваться преимуществами легального заработка.

К примеру, говорит автор новации, можно будет подтвердить источник дохода для получения кредита. Кроме того, самозанятых лиц – или "независимых работников", как называет Гончаренко новую налогооблагаемую группу – должна привлечь простота пребывания в ней.

В отличие от ФЛП "независимым работникам" практически не потребуется контактировать с госорганами, а также тратить много времени и ресурсов на ведение отчетности, которую полностью переведут в онлайн.

UBR.ua выяснял детали законопроекта, а также мнение экспертов относительно того, насколько заманчивым является предложение для трудящихся.

Кто сможет стать независимым работником

Главное вносимое изменение одновременно дает и определение новой облагаемой группе, и устанавливает входной порог доходности для нее – это физлица, которые получают от предоставления услуг (выполнения работ) не больше 100 "минималок" в год, и при этом не привлекают для этого заработка наемных сотрудников и не получают его от работодателя.

Так как на данный момент минимальная зарплата 6 тысяч гривен, максимально "независимый работник" сможет получать 600 тысяч гривен в год или в среднем 50 тысяч гривен в месяц.

Напомним, что с лета 2021-го "минималка" вырастет уже до 6 500 грн. То есть "входная сумма" составит уже 650 000 грн.

Помимо этого, документ ограничивает лишь виды деятельности, от которых плательщик может получать доход. Они, как отметил Гончаренко, "очень известны украинцам", и касаются работников сфер обслуживания (от уборщиков и таксистов до прислуги и "домашних" кондитеров) и искусства, ремонтных и технических специалистов, а также репетиторов, переводчиков и даже "квартирных" рантье.

Задекларировать доход в качестве "независимого работника" смогут арендодатели жилых помещений до 400 кв.м и нежилых (до 900 кв.м).

Полный список видов деятельности:

  • преподаватели;
  • дизайнеры;
  • фотографы;
  • переводчики;
  • профессиональная, научная и техническая деятельность, не относимая к другим видам деятельности;
  • няни и "сиделки";
  • производство пищи, блюд и кондитерских изделий на заказ;
  • художники;
  • ремонт компьютеров, бытовых изделий и предметов личного потребления;
  • электромонтажные, водопроводные, строительно-монтажные и др. ремонтные работы;
  • уборщики;
  • домашняя прислуга;
  • предоставления ландшафтных услуг;
  • техобслуживание и ремонт авто;
  • таксисты и услуги по перевозке вещей (переезду);
  • прокат бытовых изделий и предметов личного потребления;
  • предоставление в аренду или субаренду жилых помещений или их частей, общая площадь которых не превышает 400 "квадратов", нежилых помещений или их частей, общая площадь которых не превышает 900 кв.м.

6,5% налогов – обязательно, на пенсию – по желанию

Перейти на новую систему предложат добровольно, а налоги будет платить просто. По крайней мере так утверждает автор законопроекта.

Работник должен будет сам вести учет своих "независимых" доходов, но при этом избавляется от необходимости подавать декларацию о доходах, а также от РРО.

"Не нужно ходить в налоговую, подавать отчетность, никто тебя не проверяет", – подчеркнул Гончаренко.

Заносить информацию разрешат либо в электронный кабинет налогоплательщика, либо в приложение "Дія". Это необходимо будет делать по мере поступления средств, но сам налог будет взыматься за квартальный год. До 1 марта следующего за отчетным года налоговая должна будет выписать декларанту счет. Его можно будет оплатить до 1 августа.

Законопроект обязывает платить независимых работников два налога: 5% с дохода и 1,5% военного сбора. По желанию можно также вносить страховые взносы на пенсию. Соответственно, такой работник, если заработает за год 300 тыс. грн, должен будет заплатить 19,5 тыс. грн.

Сколько "фопы" платят сейчас

Автор законопроекта отмечал, что самозанятые в значительной степени не регистрирует свои доходы из-за условий, которые предлагает им действующая система налогообложения.

ФЛП, по его мнению, не является для них приемлемой моделью как из-за необходимости вести бухгалтерию и даже прибегать к юридическому сопровождению (для чего у них нет средств), так и по причине того, что в украинском законодательстве вообще не предусмотрена деятельность, "когда человек работает сам и не имеет работодателя".

И все же перечисленные в законе виды деятельности можно осуществлять в качестве ФЛП, в том числе 1 группы, для которой также предусмотрено отсутствие наемных работников. При этом налоговая нагрузка на ней будет во всяком случае сопоставима с той, которую предлагаются применять к независимым работникам.

Каким бы не был доход, ФЛП 1 группы по всем налогам должен заплатить 18,5 тыс. грн за год (ежеквартально – ЕСВ 3 960 грн, ежемесячно – единый налог 227 грн). Впрочем, с января по май 2021 года они вовсе освобождены от этих сборов в связи с карантином.

Кому это нужно – мнение депутатов и экспертов

Между тем, дополнительные финансовые затраты – основная причина нежелания декларировать свои средства среди самозанятых, считают опрошенные UBR.ua эксперты.

Как говорит эксперт рынка труда, профессор Киевской школы экономики (КШЭ) Ольга Купец, любой рациональный человек при прочих равных условиях отдает предпочтение большему доходу – то есть без налогообложения.

По мнению специалиста по трудовому праву, к.ю.н., доцента Светланы Кожушко, возможность легализации заработка по предложенной законопроектом системе не станет популярной̆ среди граждан и из-за того, что перечисленные в документе виды деятельности часто не являются основным доходом трудящихся.

"Часто, к примеру, такси – это дополнительный̆ доход, который̆ люди получают в свободное время. Одновременно такой̆ человек может быть наемным работником, и работодатель уплачивать за него ЕСВ и прочие налоги, или лицо, которое уже находится на пенсионном обеспечении. Зачем такой категории лиц отчитываться перед государством о своем дополнительном заработке?", – говорит Кожушко.

Другие аргументы, приведенные автором проекта закона в качестве преимуществ новой̆ группы налогообложения, также не убедили экспертов.

"На каждом углу есть кредитные конторы – не проблема взять кредит, проблема его потом отдать", – прокомментировала Кожушко, поясняя, что подтверждение дохода для получения займа сейчас не является проблемой.

Она также усомнилась и в том, что неофициально занятые захотят декларировать доходы с целью накопления пенсии.

"По нынешнему трудовому и пенсионному законодательству наемный̆ работник и вообще каждый̆ гражданин, даже если он не находится в официальных трудовых отношениях, может спокойно платить за себя отчисления, либо официально докупить страховой стаж до 5 лет. Этим правом могут воспользоваться лица предпенсионного возраста, которым не хватает стажа", – указала Светлана Кожушко.

Легализовать дополнительный доход при той или иной необходимости можно с помощью других инструментов, например, дивидендов, добавил адвокат, партнер ЮФ "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец. Однако он не считает, что прописанную в документе сумму доходов вообще есть смысл декларировать

"Кому нужна легализация годового дохода в 200-300 и даже 600 тыс. грн? Это не та сумма, за которую покупаются квартиры или машины", – отметил Кравец.

Последним из прописанных в пояснительной записке доводов в пользу "отбеливания" доходов являлось избавление от риска получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Занятие бизнесом без регистрации хоть и предусматривает штрафы – а иногда и уголовную ответственность, отмечает Кравец, – но в случае с упомянутыми в законопроекте репетиторами и фотографами на практике нарушение доказать сложно.

"Может, репетитор, который сегодня зарабатывает на уроках пения или математики, захочет в конце года задекларировать свои доходы и заплатить 19,5% налога (НДФЛ и военный сбор). Тут даже к ответственности привлечь нельзя. Или будут за репетиторами бегать? Я считаю, что актуальней легализации доходов таксистов и репетиторов – легализация доходов народных депутатов, которые они получают дополнительно к зарплатам", – указал Кравец.

В тени бизнесу спокойней

Не имея серьезной угрозы быть привлеченным к ответственности за "теневую" занятость, больше рисков трудящиеся получат, став на учет как "независимые предприниматели", считает Кравец. Он указывает на изменчивость действующего налогового законодательства.

"Сегодня депутаты говорят о 5% налоге, а завтра примут изменения в кодекс, и он превратится в 10%. А потом заставят и ЕСВ платить, и "прививки за свой счет делать", – предостерег адвокат.

С другой стороны, воспользоваться новой системой могут и недобросовестные предприниматели, заметила эксперт КШЭ Кравец.

"Этот законопроект вводит определенное неравенство по сравнению с наемными работниками. Это будет стимулировать "схематоз" среди работодателей вроде того, который сейчас есть в случае "подрядов" с фиктивными ФЛП, которые по факту являются наемными работниками", – отметила Купец.

Эксперт также указала, что действительно эффективным способом "обеления" доходов трудящихся является не перечисленные депутатами "пряники", а "кнут". Таковым может стать введение ограничений по доступу к государственным услугам для граждан, которые не уплачивают налоги и официально не являются безработными.

"Я за то, чтобы ограничивать доступ к услугам, которые финансируются из государственных и местных бюджетов, трудоспособным лицам, которые не платят налоги и не являются безработными (то есть такими, которые активно ищут работу и готовы приступить к ней). Но это не касается вторичной занятости – когда, к примеру, таксисты работают на выходных после основной работы", – пояснила свою позицию Купец.

Напомним, На Донбассе погиб военный.

Ранее Вести-ua.net писали, Первый Майдан для Зе: назревает бунт ФОПов.

Также Вести-ua.net сообщали, Как определиться с выбором планшета.


В ВР хотят сократить количество нардепов – с 450 до 300. Поддерживаете?
Последние новости
23:52
Чулочный мерч от Тины Кароль: поклонники в восторге
270
23:41
Астрологи рассказали, что приготовили звезды на Масленицу всем знакам Зодиака
328
23:30
Для кого наиболее и наименее эффективны вакцины от коронавируса: выводы ученых
293
23:19
Яблоки до 75 грн: какие еще продукты подорожают к маю
372
23:08
Мать морила дочь голодом, 3-летняя девочка лизала побелку: подробности с Одесчины
375
22:57
Лобода тайно пробралась в Киев и выступила на закрытой вечеринке
533
22:46
Ремонт за 100 тысяч грн: Малюська показал новые камеры в Лукьяновском СИЗО
455
22:35
В сеть слили миллионы телефонных номеров из Украины и России и голосовых записей
750
22:24
Пенсии могут отобрать: грядет тщательная проверка пенсионеров
1.1т
22:13
Вооруженные грабители устроили налет на хлебный магазин: подробности
559
22:02
Весна закончилась: синоптики предупредили о погодных качелях до 5 марта
618
21:53
Одно заболевание два раза повышает риск заболеть COVID-19
571
21:42
ПриватБанк изменяет тарифы на обслуживание клиентов
628
21:31
Зеркальная дата 03.03: стоит загадать желание
768
21:20
Ситуация критическая: у Кравчука сделали заявление о опереговах по Донбассу
704
21:09
Зеленский оголил торс: как президента прививали от Covid-19
617
20:58
В украинской армии нововведение: президентский полк обучил представителей всех родов войск
891
20:47
Умер известный и молодой украинский актер: подробности
815
20:36
Укрзализныця останавливает движение еще в двух "красных" областях: названа дата
669
20:25
Погода в марте: синоптики показали, как будет меняться температура
642
20:14
Украинский вездеход прорвется по любому бездорожью: первые подробности о разработке
836
20:03
Путин планировал принять капитуляцию Украины: Муженко рассказал, как была сорвана задумка агрессора
19:57
Гороскоп на 3 марта для 12-ти знаков зодиака
19:46
Вероятны морозы и даже снег: в Украине вскоре испортится погода
997
19:35
Зарплаты в Украине во время пандемии: люди согласны на любую работу
891
19:24
ВСУ приняли на вооружение винтовку Alligator
871
19:13
Гороскоп Павла Глобы на 3 марта для разных знаков зодиака
1.1т
19:02
"Укрзалізниця" сократит на треть штат центрального офиса
836
18:51
Одна из лучших в мире: Зеленский похвалил вакцину Covishield
814
18:40
В Украине появится инспекция по ЖКХ
996
18:29
В Киеве сын заступился за мать и оказался под домашним арестом
983
18:18
В Киеве двое мужчин плавали на льдине возле моста Патона
927
18:07
Гороскоп на 3 марта по картам таро для всех знаков зодиака
17:56
В Сербии могут ввести чрезвычайное положение и строгий локдаун
920
17:45
В Ровно 11-летняя девочка выпила 40 таблеток и попала в реанимацию
974
17:34
Рада ужесточила наказание для лжеминеров
869
17:23
В Украине 88% больных COVID-19 на ИВЛ умерли - ученые НАН
1.1т
17:12
В "Слуге народа" появится молодежное крыло партии
900
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie