» » » Лекарства в Украине могут подешеветь, но только если упадет доллар - эксперт
10-04-2015, 20:00

Лекарства в Украине могут подешеветь, но только если упадет доллар - эксперт

753

Цены на лекарства снизятся, только если упадет курс доллара.

Об этом заявил исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Игнатов, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на obozrevatel.com

"Многие задавали вопрос, правильно ли подорожали лекарства? Привожу простой пример. В феврале 2014 года импортный препарат стоил 100 гривен. После роста курса в три раза мы автоматически получаем 300 гривен базовой цены. Но. За то время мы получили еще два дополнительных налога. В апреле прошлого года был введен 7% НДС, и в марте этого года мы еще получили 5% импортную пошлину на лекарственные средства. Итого еще 12 с небольшим процентом – 36-37 гривен дополнительных налогов", - объяснил эксперт.

Игнатов добавил, что освобождение от НДС импорта лекарств не приведет к удешевлению большинства медикаментов. Поскольку в перечень "жизненно важных" попал только очень небольшой набор – средства, который используются в гемодиализе, небольшое количество онкологических препаратов, которые используются в детской онкологии.

"Все остальное облагается НДС и облагается пошлиной", - подчеркнул он.

В то же время, цены должны постепенно снижаться, потому что курс обменный снижается. 

"Если курс опустится до 20 грн/$, то лекарства могут подешеветь на 15-20%", - предположил Владимир Игнатов.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram