Новости Украины || Вести-UA.net

Цены на ягоды и бахчевые подскочили: их стоимость снижаться не будет

19-08-2020, 15:10 / Северин Илькив
Эксперт объяснила причину
1.7т

В Украине цены на ягоды подскочили из-за погодных катаклизмов и уже дешеветь не будут. В частности, несмотря на большое предложение арбузов, их стоимость снижаться уже не будет.

Об этом сообщила UBR директор по развитию Украинской плодовоовощной ассоциации (УПОА) Катерина Зверева. Она отметила, что несмотря на сезонное падение цен на овощи, ягоды подорожали и уже дешеветь не будут, передает obozrevatel.com.

Отмечается, что ягодный сегмент показал ценовой рост, что связано с погодными катаклизмами весны – начала лета. В результате заморозков и обильных дождей пострадали значительные площади ягодных плантаций.

"Сезон уборки голубики, малины и земляники садовой подходит к концу, и поэтому уменьшения цен на данные виды ягод на рынке уже не произойдет", – пояснила Зверева.

Таким образом, голубика в Украине торгуется в диапазоне $5,11-7,30/кг (139 грн – 198 грн) – в среднем на 45-90% выше аналогичного периода предыдущего года, – а цена малины в конце прошлой недели достигла $2,37/кг (62.63 грн), что также выше показателей прошлого года на 8%. Подорожание затронуло и ежевику – цены на ягоду выросли до $2,55-2,92/кг (68 грн – 79,5 грн).

При этом эксперты зафиксировали падение цен на виноград, абрикос и бахчевые культуры. Однако стоимость арбузов, упавшая в начале прошлой недели из-за стремительного увеличения предложения, к концу недели опять показала рост.

"К концу анализируемого периода операторы рынка не отмечали переизбытка продукции на рынке, и цены на арбузы там несколько восстановились. Как результат текущей недели в целом: незначительное проседание цен на данный вид бахчевых в Украине с $0,14/кг до $0,13/кг (3,81 грн – 3,54 грн), – подытожила Зверева.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News