» » » Стоимость российского газа для Украины значительно снизится


Стоимость российского газа для Украины значительно снизится

481
КИЕВ. 11-03-2015, 16:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Стоимость российского газа для Украины после прекращения действия "зимнего пакета" (со второго квартала) может снизиться до около $ 350-360 за тысячу кубометров. Причем, это цена без "скидки", сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью Reuters.

Эта цена сопоставима с той, которую НАК "Нафтогаз Украины" платит сегодня - $ 329 за 1 тыс. куб. м с января 2015 года. При этом данная цена также ниже, чем $ 378, которые "Нафтогаз" платил в начале действия "зимнего пакета" в ноябре-декабре 2014 года, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на zn.ua

После аннексии Крыма Россией и денонсации "харьковских соглашений" (а вместе с ними и "скидки" в $ 100), а также отмены "декабрьской скидки" в рамках договоренностей Путина-Януковича, российский "Газпром" выставил Украине цену в размере около $ 485 в рамках действующего контракта.

Что касается "летнего пакета", то РФ выступает против подписания какого-либо нового дополнительного документа, а предлагает работать в рамках существующего контракта-2009, сказал Новак.

"Есть контракт, в рамках контракта, в режиме предоплаты, сколько будет оплачено – столько будет поставлено" - сказал глава российского Минэнерго.

РФ по-прежнему говорит, что могла бы предоставить Украине очередную "скидку", "если все-таки украинская сторона решит обратиться к Москве за ней на поставки после марта". (Украина не раз подчеркивала, что ей не нужны никакие "скидки", только рыночная цена).

Но скидка традиционно не будет выше $ 100. Но может быть меньше в зависимости от цены на рынке – "Газпром" не допустит, чтобы российский газ стоил для Украины дешевле, чем она покупает его по реверсу из Европы. (Сегодня реверсный газ обходится стране на 15% дешевле, чем российский).

При этом Новак признал, что "цена упала" [российского газа для Украины].

Также признал и то, что летом Украина может и вовсе обойтись без закупок газа из РФ.

"Возможно, им (Украине) летом газ для собственного потребления и не понадобится, как это было прошлым летом, например", - сказал Новак.

Недавно премьер Арсений Яценюк заявил, что Украина ждет снижения цен на европейский газ до $ 250-300, чтобы начать покупать его для наполнения своих газовых хранилищ на будущую зиму.

Согласно контракту "Газпрома" и "Нафтогаза", цена российского газа для Украины зависит от цен на нефть, которые резко упали в прошлом году.

Впрочем, нынешняя "дешевизна" российского газа не заставит Украину отказаться от поиска других поставщиков и снижения зависимости от России.