Новости Украины || Вести-UA

Гривна сдает позиции: почему валится нацвалюта и как долго это продлится

28-07-2020, 12:04 / Северин Илькив
Каким будет курс
2.3т

За последние две недели национальная валюта сильно сдала свои позиции, начав снижение с 26,9 и устремившись к отметке 28 грн/$.

Банкиры же успокаивают, отвечая, что волатильность валютного рынка – нормальное явление. Например, за последние 2 недели евро подорожало к доллару на 3,5%. Это больше, чем изменение пары гривна-доллар за этот же период времени. Поэтому недавние колебания на украинском валютном рынке не являются чем-то исключительным, считают финансисты.

В прошлом году из-за активного притока иностранного капитала в гривневые облигации (ОВГЗ) мы не столкнулись с привычной для украинского рынка сезонностью валютного рынка. Тем не менее она никуда не делась.

"В конце лета аграрии стараются проконвертировать полученную за только что реализованный урожай гривну в иностранную валюту, в том числе и для обеспечения закупок нефтепродуктов и удобрений под осеннюю полевую кампанию. К осени существенно оживает импорт, чему также способствует восстановление внутреннего спроса после активной фазы карантина", – отметила в беседе с UBR.ua исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Если в апреле-мае в результате карантина сформировался торговый профицит, который поддерживал гривну и давал НБУ возможность выкупать излишки валюты с рынка, то летом страна вернулась в привычное состояние торгового дефицита.

Скорее всего, по мере восстановления экономической активности импорт будет нарастать.

"Безусловно, повышение волатильности пары гривна-доллар в последние недели было связано с возникшими у участников рынка опасениями относительно последовательности монетарной политики в Украине. На прошлой неделе эти опасения были опровергнуты, что моментально вылилось в стабилизацию валютного рынка", – добавила нам Елена Коробкова.

Почему дешевеет гривна

Как отметил нам директор казначейства банка Кредит Днепр Олег Куринной, общая выраженная девальвационная тональность информационного поля последних дней усилила соответствующие настроения участников рынка, подпитываемые спекулятивной составляющей и умеренным, но стабильным спросом нерезидентов на валюту.

С начала марта 2020 года портфель ОВГЗ нерезидентов сократился на 27% (более чем на 35 млрд грн).

"Сокращение происходит постепенно, так как с одной стороны, вторичный рынок ОВГЗ в Украине недостаточно развит и ликвиден, а с другой стороны, нерезиденты понимают, что сброс больших объемов ОВГЗ снизит курс гривны, поэтому они предпочитают постепенный выход из инвестиций, при котором влияние на котировки на вторичном рынке и на курс гривны будет ограничено", – говорит Олег Куринной.

Результаты очередного аукциона Минфина, разместившего ОВГЗ на 11,5 млрд грн (6,8 млрд – гривневые бумаги с доходностью 7,74% годовых на 6 месяцев и 10,25% годовых на 2 года, а также валютные – на $171,4 млн с доходностью 3,39% годовых), можно назвать сравнительно успешными, но они мало повлияли на общие настроения рынка, говорят банкиры.

При этом результаты предыдущего аукциона, разместившего ОВГЗ в гривне лишь на 10,5 млн грн, а в долларах – на $306,3 (почти 8,3 млрд грн) стали яркой иллюстрацией валютных настроений и предпочтений участников рынка.

Наличный рынок вспомнил времена "бега впереди межбанковского паровоза" и ушел в умеренный курсовой отрыв, с опережением тестировал психологический барьер 28 грн/$ и создавал предпосылки для дополнительной спекулятивной раскачки.

В свою очередь, стремительное преодоление парой евро/доллар на внешних рынках рубежей 1,15-1,16-1,17 стало еще одним дополнительным фактором спекулятивной активности.

"Основным курсовым поинтмейкером стала реакция участников рынка на назначение нового руководителя НБУ и ожидание решения по учетной ставке как сигнала о дальнейшем векторе монетарной политики и стоимости гривневых ресурсов", – добавил в разговоре с UBR.ua Олег Куринной.

Сохранение учетной ставки на текущем уровне 6% было воспринято рынком позитивно, в результате котировки откатились, а наличный рынок вернулся к практике синхронизации с межбанком.

"Регулятор сначала пытался не вмешиваться в торги, но ему не удалось отсидеться на берегу, а пришлось неоднократно выступать в качестве "курсового пожарника" и продать за неделю около 350 млн долларов. В результате совместных разнонаправленных усилий участников рынка гривна устояла на подступах к 27,85 грн/$", – рассказал UBR.ua Олег Куринной.

Как заметил банкир, дальнейшая курсовая динамика будет зависеть от кадровых и монетарных решений нового руководства НБУ, ценовой политики Минфина в отношении ОВГЗ, дальнейшего развития эпидемической ситуации и жесткости мер противодействия ей, темпов восстановления бизнес-активности, конъюнктуры внешних рынков, влияющих на соотношение валютного спроса и предложения в Украине.

"При сбалансированном проявлении указанных факторов мы ожидаем, что в краткосрочной перспективе курс будет находиться в пределах 27,5-28,5 за доллар США", – спрогнозировал Олег Куринной.

До 30 к концу года

По мнению руководителя отдела аналитики группы компаний Forex Club Андрея Шевчишина, основным фактором является отток из страны нерезидентов и спекулятивная продажа гривны с параллельной покупкой валюты.

И это на фоне заявлений о 30 грн/$ от президента, о необходимости девальвации на 20-30% от глав комитетов, отставка главы НБУ – от этого выросли девальвационные опасения из-за возможной смены основной политики регулятора.

В связи с этим нерезиденты начали выходить из украинских бумаг, покупать валюту и выводить ее. К этому движению подключились спекулянты. Плюс, НБУ в период "межвластия" отсутствовал и не выкупал валюту, не проводил интервенции, из-за чего курс имел больше свободы для движения.

"Сейчас мы видим формирование нового коридора 27,5-28. По крайней мере сейчас выкупает валюту при подходе к рубежу 27,5. Т.е. он не заинтересован в ее сильном падении. Вместе с этим интервенции проводятся также у отметки 28 грн. Как только мы выйдем на этот уровень, то возможно движение и дальше. Но пока что, в ближайшую неделю, мы задержимся в обозначенном коридоре", – отметил в разговоре с UBR.ua Андрей Шевчишин.

Каких-то масштабных предпосылок для сильной поддержки гривны финансисты не видят. Максимум, на что может рассчитывать национальная валюта, – это периодические интервенции регулятора.

"Слабая гривна стимулирует экспортеров, поступления в бюджет, инфляцию. Таким образом правительство хочет наполнить бюджет и получить средства. Карантин слишком заморозил импорт, в целом рынок достаточно вялый, и доллар не имеет активного спроса со стороны импортеров – это его поддерживает", – добавил Андрей Шевчишин.

В перспективе, говорит эксперт, глобальный кризис, сворачивание глобальной активности все же ударит по курсу американской валюты, и он ослабнет.

Гривну в свою очередь поддерживает сотрудничество с МВФ, реформы, приватизация, открытие рынка земли – это все будет стимулировать инвестиционную активность и привлекательность Украины на внешних рынках. Но пока эти факторы вряд ли будут задействованы и повлияют на рынок.

"Скорее всего, мы достигнем равновесного уровня 28,5-29, 5 к концу года, и этот уровень будут удерживать продолжительное время, поскольку он дает больше возможности для маневра и для наполнения бюджета", – резюмировал Андрей Шевчишин.

Источник: ubr.ua


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!