Допомога армії України

Зарплаты урежут? Как падение ВВП скажется на уровне жизни

20-07-2020, 09:51
Зарплаты урежут? Как падение ВВП скажется на уровне жизни
Эксперты дали пессимистический прогноз
1.8т

В Украине снизился ВВП – валовой внутренний продукт. Госслужба статистики подсчитала, что в сравнении с декабрем прошлого года за I квартал нынешнего года он уменьшился на 0,7%. А по сравнению с I кварталом 2019 года – на 1,3%. В деньгах это миллиарды гривен. А вот доходы украинцев в I квартале увеличились.

Сайт "Сегодня" разобрался, почему у нас ВВП стал меньше, каким он может быть во II квартале и за весь 2020 год, а также как изменение объемов и структуры ВВП сказывается на уровне доходов рядового украинца.

Что такое ВВП

Макроэкономика определяет ВВП как рыночную стоимость всех произведенных в стране за год конечных (предназначенных для непосредственного употребления) товаров и услуг. ВВП бывает номинальный, то есть не учитывающий инфляцию, и реальный, который ее учитывает.

То есть каждый из нас, отчислив в госбюджет налоги со своей зарплаты, купив что-то в магазине или проехав в транспорте, автоматически вносит вклад в увеличение ВВП. И наоборот – уменьшение зарплат, снижение затрат на покупки автоматически делают ВВП меньше. Выходит, что чем больше ВВП на душу населения, тем выше уровень жизни в стране.

В Украине номинальный ВВП за I квартал 2020 года составил, по данным Госстата, 845,83 млрд грн, или чуть более 20 тыс. грн на каждого украинца. Падение ВВП по сравнению с декабрем прошлого года составило около 6 млрд грн, по сравнению с I кварталом 2019 года – около 11 млрд грн.

Для сравнения: по подсчетам Всемирного банка, в США ВВП на душу населения в 2019 году был 55,3 тыс. долларов, в Украине – 3,2 тыс. долларов. Самый высокий в мире ВВП на душу населения в Люксембурге – 111 тыс. долларов, самый низкий – в африканской стране Бурунди: 200 долларов. Украина по уровню ВВП на душу населения находится в конце первой сотни стран (всего их в рейтинге 187) в одной компании с Бутаном и Иорданией. У наших соседей-поляков ВВП на душу населения составил в 2019 году 17 400 долларов (40-е место в рейтинге).

Кто сколько вложил в общий котел

Мы выделили основные отрасли, рассчитав по данным Госстата их вклад в процентах в ВВП страны в I квартале.

Как видно, наибольший вклад в ВВП страны внесли три "кита": промышленность – 19%, плательщики налогов, как юрлица, так и обычные граждане (прежде всего за счет налогов на доходы физлиц – зарплату), – 15% и торговля – 14,2%. В сумме они дали почти половину ВВП – свыше 48%. Около 52% внесли остальные сферы.

Если вспомнить, что в 2019 году ВВП Украины составил 4 трлн грн, то несложно подсчитать: I квартал, даже с учетом падения по сравнению с I кварталом 2019 года, дал всего 21% от возможного годового ВВП.

Но, как разъяснил нам президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, ежегодно в первом квартале уровень ВВП традиционно самый низкий, а самый высокий – в третьем и четвертом кварталах. Удастся ли наверстать упущенное, учитывая, что, по прогнозам Минэкономики, падение ВВП во втором квартале 2020 года составило 4,5%, а с начала года – 5,9%? Об этом чуть ниже, а пока рассмотрим, как рост или падение ВВП влияет на толщину кошелька рядового украинца.

ВВП и уровень жизни

По оценке члена Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, структура нашего ВВП близка к структуре ВВП ряда стран Восточной Европы, но есть и принципиальные отличия, увы, не в нашу пользу.

"В Украине доля промышленности в ВВП составляет 19%. Например, в Словакии промышленность дает 24% ВВП, в Польше и Турции – по 22%, – анализирует Олег Пендзин. – Но в Польше перерабатывающая промышленность дает 17% ВВП, а добывающая – 5%, в Словакии – 20% и 4%, в Турции – 19% и 3%. Агросектор у нас дает 9% ВВП, в Словакии – 5%, в Польше – 2,5%. Строительство у нас дает 3% ВВП, в Словакии – 8%, в Турции – 7%.

А прибавочная стоимость (то есть заработанные деньги) намного выше в перерабатывающей промышленности, строительстве, чем в агросекторе. Такая же ситуация в транспорте, торговле, организации питания и проживания. То есть если, допустим, на 1% падает промышленность, то потери доходов населения намного меньше, чем если на 1% будет падение ВВП в торговле или сфере услуг. Главная проблема Украины в том, что у нас высокая доля сельского хозяйства и низкая доля перерабатывающей промышленности".

Поэтому вывод эксперта: на толщину "масла" на хлебе украинца в первую очередь влияют именно транспорт, торговля, организация питания и проживания. Которые, по статистике, во втором квартале из-за карантина потеряли больше всего.

По словам Александра Охрименко, в последние годы драйвером роста ВВП были торговля и сфера услуг, в том числе IT-сервис.

"В современном мире все поменялось – давно нет проблемы что-то произвести, есть проблема его продать, – говорит Александр Охрименко. – В промышленности из-за автоматизации и роботизации остается все меньше людей. Они перетекают в сферу торговли и услуг. Именно здесь в Украине наблюдается наибольшее падение ВВП, и статистика за второй квартал это покажет. Изменится во втором квартале и структура ВВП – доля промышленности, агросектора вырастет, доля торговли, транспорта, общепита упадет. То есть упадет ВВП в секторах, где занято большее количество работников по сравнению с промышленностью. Люди потеряют в зарплатах, вырастет безработица. Вот оно – влияние изменения ВВП на уровень жизни населения. Именно этот его сегмент является сегодня наиболее динамичным в общей структуре ВВП".

Эксперт также пояснил, что именно в торговле и сфере услуг высокая прибавочная стоимость и быстрая оборачиваемость средств, это позволяет быстро и много зарабатывать. В промышленности каждая вложенная гривня оборачивается год и более, а в торговле – неделю-две. Это быстро сказывается на росте или падении ВВП.

Падение ВВП может быть свыше 15%, как в 2015 году

Эксперты пессимистически оценивают ситуацию с ВВП Украины в нынешнем году.

"За время карантина промышленность потеряла намного меньше, чем торговля, транспорт, организация питания и проживания, это подтверждают и данные Госстатистики, – говорит Олег Пендзин. – Глава нашего Кабмина надеется на рост ВВП во втором полугодии минимум на 1%, то есть ВВП упадет за год примерно на 4-4,5%. А по прогнозу МВФ, падение составит 8,2%, то есть еще минус 2,3-2,5% за второе полугодие".

Олег Пендзин уточнил, что в зоне риска по-прежнему сфера услуг, которая, как мы уже поняли, дает занятость большому количеству людей и обеспечивает быструю оборачиваемость капитала. Еще один источник доходов будет потерян – это перечисления трудовых мигрантов. Если в I квартале они перечислили в Украину порядка 5 млрд долларов, то во II квартале почти ничего. То же ожидается и во втором полугодии.

Это ударит по торговле: нет покупателей – пострадают продавцы. Причем это не только базары, но и более крупный рынок: строительный, бытовой техники, автомобилей и т. д. Падение ожидает строительство, автоперевозки, производство мебели, рестораны, туристическую сферу.

Александр Охрименко не исключает, что во II квартале ВВП упадет на 10%. Падение произойдет именно за счет торговли и сферы услуг. Карантин сильнее всего их затронул.

"Опасаюсь, что если карантин продлится еще полгода, то падение ВВП может быть сравнимо с тем, что было в 2015 году – более 15%. Это серьезно ударит по доходам населения", – резюмировал Александр Охрименко.

То есть, по прогнозам экспертов, в этом году экономике Украины не только не удастся наверстать потери, но ее может ждать откат к показателям ВВП пятилетней давности.

Напомним, Уличные бунты в Париже: от компании потребовали уйти из РФ, вмешалась полиция.

Ранее Вести-ua.net писали, Зарплаты в Украине: кто стал зарабатывать больше.

Также Вести-ua.net сообщали, Россияне рассказывают множество сказок: Арестович выдал правду о западном вооружении.


Что вы делаете сейчас, чтобы помочь своему государству?
Последние новости
07:36
Генерал объяснил, что спасло Николаев от оккупации
187
07:14
Арестович сказал, сколько мужчин могут призвать в украинскую армию
810
23:52
В Минобразования раскрыли, как планируют работу школ с 1 сентября
1.4т
23:41
Больницы в российском приграничье переполнены раненными военными, — Генштаб
23:30
Наступление врага у Попасной сорвано: что произошло
23:19
Пенсия по потере кормильца: сколько доплачивают за награды
1.2т
23:08
В Мариуполе началась фактическая аннексия Россией
1.3т
22:57
Арестович обматерил страны Европы, которые советуют обменять территории на "мир"
1.6т
22:46
"Прекратите воровать": Великобритания требует от России открыть порты в Черном море
1.4т
22:35
Беженцев в Польше заставят вернуть соцвыплаты: названо условие
3.3т
22:24
Арестович рассказал о новом этапе войны и объяснил, чем он опасен
22:13
Политика уступок потерпела провал: глава МИД ответил тем, кто предлагает "сохранить лицо Путина"
1.4т
22:02
Пенсии и соцвыплаты сократят на 10%: правительство затеяло масштабную проверку
8.2т
21:53
Кремль спешить не будет: Грозев сказал, что Кремль намерен делать с Херсоном
5.2т
21:42
ООН: Ядерный конфликт в Украине возможен
1.7т
21:31
"Зачем учить то, что не надо": оккупанты в Крыму отменяют уроки "тупого" английского
1.4т
21:20
Уличные бунты в Париже: от компании потребовали уйти из РФ, вмешалась полиция
1.3т
21:09
Бои за Бахмут и Северодонецк: враг отброшен - сводка Генштаба ВСУ на 25 мая
2.2т
20:58
Нападет сразу после Украины: названа новая цель Путина в Европе
4.6т
20:47
Известных футболистов "взяли" на улице в "ДНР" и отправили воевать: один убит, второй тяжело ранен
4.2т
20:36
Повестки начали вручать в очередях на АЗС
9.2т
20:25
Новое вторжение с севера: в WP рассказали, откуда ждать угрозы
4.7т
20:14
Армия не отступает - Минобороны
1.2т
20:03
Владимира Путина специально выдают за смертельно больного: российский эксперт объяснил, для чего
3.2т
19:51
Гороскоп на 26 мая для 12-ти знаков зодиака: прогноз астрологов
3.8т
19:39
На севере Украины пограничники и местные жители опасаются нового вторжения врага - The Washington Post
1.5т
19:27
Путин подписал указ об упрощенном получении гражданства РФ жителями Запорожской и Херсонской областей
1.2т
19:15
Ситуация сверхсложная: враг бросил на штурм Северодонецка 15 тыс. военных - Денисенко
2.6т
19:04
Килограмм соли по 95 грн: в соцсетях публикуют снимки пачки "Артемсоли"
1.8т
18:52
Гороскоп на 26 мая по картам таро для разных знаков зодиака
2.6т
18:40
Посольство Венгрии в Украине назвало причину введения чрезвычайного положения
1.3т
18:28
Оккупанты уничтожили 45% дорог в Харьковской области
18:16
В Киев завезли опасные ягоды, есть пострадавшие
3.8т
18:04
В Луганской области полностью прекращено газоснабжение
17:52
Ракетный удар по Запорожью: повреждены десятки домов и торговый центр
1.9т
17:40
ООН: 70 стран мира могут столкнуться с дефолтом из-за войны России против Украины
1.1т
17:28
Зарплата военнослужащим: как формируются и происходят выплаты
2.1т
17:16
РФ в войне против Украины уже использовала около 60% запаса высокоточного оружия - ГУР
1.1т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie