» » » Стабилизировать гривну можно на отметке 18-19 за доллар - эксперт
24-02-2015, 23:00

Стабилизировать гривну можно на отметке 18-19 за доллар - эксперт

727

Новые ограничения Национального банка Украины на валютном рынке могут дать только кратковременный эффект, но при синхронных действиях правительства и НБУ гривня может стабилизироваться на отметке около 18-19 грн/долл.

Такое мнение высказал экс-замглавы НБУ, доктор экономических наук, профессор Александр Савченко в эфире программы «Тема дня» на УНИАН-ТВ, комментируя действующие с 24 февраля ограничения НБУ на валютном рынке, включая проверку импортных контрактов с предоплатой свыше 50 тыс. долл., обязательное оформление аккредитива по импорту с предоплатой свыше 500 тыс. долл. и запрет на кредитование под покупку валюты, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на УНИАН

По словам эксперта, валютный кризис предполагает введение административных ограничений, но подобные меры имеют только краткосрочный эффект, после чего оказывают деструктивное влияние на валютный рынок и экономику страны.

«Запрет предоплаты на импорт может вызвать кризис на нефтяном рынке, на рынке горючего. Потому что, как правило, сейчас Украине мало доверяют экономические партнеры и требуют предоплату. Даже у достаточно уважаемых структур. Нет предоплаты – нет поставки товара», - сказал Савченко.

Эксперт поделился опытом, когда он в кризисном 2008 году, пребывая на посту замглавы НБУ, инициировал достаточно жесткие меры контроля над всеми валютными операциями, национальная валюта укрепилась со значения 10 грн/долл. до уровня 7,8 грн/долл.

«Главный вопрос – что нужно делать? Нужно делать все, чтобы валюта пришла на валютный рынок. Курс – это цена одного доллара. Когда цена падает? Когда много товаров. Когда мало – цена растет. Так же и с долларом. А Национальный банк еще больше сужает рынок, и выталкивает импортеров, экспортеров, людей за пределы рынка», - пояснил он. 

Причиной стремительного обесценивания гривни Савченко назвал именно административные ограничения на валютном рынке, включая ограничения по досрочному получению валютных депозитов, на покупку валюты в банках, налогообложение продажи валюты экспортерами, налог на доходы по депозитам на фоне их оттока из банков. 

«Экспорт упал на 15% в прошлом году, а валютный рынок – в 3 раза. Это означает, что создались новые рынки за пределами Украины, вне легального поля. В Лондоне, в Москве, в Варшаве. Наличный и безналичный. Создалась «африканская» система курсообразования, когда много курсов, и на этом наживаются спекулянты», - отметил он.

По мнению эксперта, украинские власти располагают инструментарием для стабилизации валютного рынка даже при нынешнем, критически низком объеме золотовалютных резервов, но для этого нужны консолидированные усилия и Национального банка, и правительства. 

«Первое - взять контроль над всеми валютными операциями на предмет выявления спекулятивных. Честный бизнес пусть работает, нечестный – сразу в прокуратуру, милицию и так далее. Второе – отмена всех ограничений, включая на куплю-продажу валюты и валютные депозиты. Третье – ввести такой якорь для стабилизации финансовой системы, как ценовая стабильность - инфляционное таргетирование», - перечислил Савченко.

Среди необходимых мер правительства эксперт выделил такие шаги, как балансирование бюджетов НАК «Нафтогаз Украины», правительства, Фонда гарантирования, государственных банков. «Прекратить требовать у Национального банка эмиссионную поддержку балансирования этих структур. Для этого нужно радикально сократить государственные расходы, не на 10%, а на 10% в ВВП», - добавил он.

По оценкам эксперта, при синхронных действиях правительства и НБУ возможно укрепление гривни до отметки около 18-19 грн/долл. «И правительство, и Национальный банк должны действовать синхронно, и я вам гарантирую, если правильные решения будут приниматься этими двумя игроками, гривня может стабилизироваться возле 18-19 грн за доллар. Это тоже катастрофа, но не такая значительная, как сейчас», - прогнозирует Савченко.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram