» » » «Нафтогаз» возобновил поставки газа на Донбасс
19-02-2015, 23:00

«Нафтогаз» возобновил поставки газа на Донбасс

957

НАК "Нафтогаз Украины" возобновила поставки газа в Донбасс. Об этом сегодня на брифинге в Киеве заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев.

"Сегодня ситуация была наиболее сложной, потому что за последние приблизительно 5-8 часов наши службы не могли подойти к тем газопроводам, которые могли бы возобновить поставки в полном объеме в зону АТО. Сейчас такая возможность возникла, и сейчас эти поставки были возобновлены", - сказал он, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на zn.ua

Коболев сообщил, что в последние дни в результате боевых действий газовая инфраструктура в Донбассе была разрушена, часть газопроводов были заминированы. В то же время, "Укртрансгаз" на постоянной основе осуществлял и осуществляет ремонтные работы.

При этом, Коболев отметил, что "Нафтогаз" пока не может подтвердить, что "Газпром" начал поставки газа в Донбасс, однако в случае подтверждения этого факта - это будет нарушением условий контракта между двумя компаниями.

Глава "Нафтогаза" подчеркнул, что Украина в течение всей зимы осуществляла и продолжает осуществлять поставки газа на неподконтрольные центральной власти территории. Он выразил недоумение заявлениями "Газпрома" о поставке газа на неподконтрольные Киеву территории Донбасса без каких-либо обращений с украинской стороны.

"Учитывая падение объемов покупки газа с российской стороны и увеличения покупки с европейской стороны все это выглядит как попытка закрепить за собой часть украинского рынка газа", - отметил он.

"Нафтогаз" не будет оплачивать этот счет. "Нафтогаз" этим очень удивлен. Мы еще раз обращаем внимание наших российских коллег на то, что такие действия являются, во-первых, ненужными, во-вторых, недопустимыми, в-третьих, полностью противоречащими и духу, и букве существующего контракта", - резюмировал Коболев.

По его словам, такие неправомерные действия российской компании - попытка занять часть украинского рынка газа в условиях снижения НАК его покупки у "Газпрома" в связи с необоснованно завышенной ценой.

Он отметил, что представителей "Укртрансгаза" и "Нафтогаза" не было на тех пунктах возле границы Украины и России, через которые якобы начались поставки газа из РФ в Донбасс.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram