Новости Украины || Вести-UA


Нацбанк назвал "подозрительных" украинцев и обязал банки следить за эмоциями клиентов

29-05-2020, 23:25 / Инна Волева
2.2т

По новому документу Национального Банка Украины поводом для формирования репутации "подозрительных/сомнительных" операций могут послужить эмоции человека. Например, если он более чем на 15 минут задержится в банковском хранилище, когда будет пользоваться там своей депозитной ячейкой, пишет Страна.

Проанализировав более 70 разных сомнительных признаков, сформулированных НБУ, издание выделило самые необычные или откровенно нелепые. Вышло 10 пунктов:

  1. Клиент (представитель клиента) нервничает без видимых причин или проявляет нетипичное поведение.
  2. Клиент (представитель клиента) настаивает на срочности проведения финансовой операции, демонстрируя нервное поведение, без наличия очевидных на то причин (оснований).
  3. Клиент необычно и чрезмерно оправдывает или объясняет финансовую операцию, подчеркивая отсутствие каких-либо связей с незаконной деятельностью.
  4. Клиент постоянно настаивает на обслуживании у одного работника банка, даже если это обычные операции и/или прекращает осуществлять финансовые операции через банк на период отсутствия конкретного работника.
  5. Клиент проводит необычно долгое время в хранилище с банковскими ячейками (более 15 минут);
  6. Клиент (представитель клиента) отменяет проведение запланированной финансовой операции после того, как банк спросил у него соответствующие подтверждающие документы и/или разъяснения.
  7. Клиент вносит значительные суммы средств наличными, источником происхождения которых отмечает выручку от продажи активов, однако не может это подтвердить документально.
  8. Клиент возвращает просроченный уже длительное время кредит средствами, источники происхождения которых непонятны.
  9. Обеспечением по займу в значительной сумме, предоставляемой клиенту, есть средства, размещенные им на депозит.
  10. Клиент посещает хранилище перед тем, как внести наличные на счет, открытый в том же банке, где он пользуется услугами сейфа.

Финансовый аналитик Василий Невмержицкий прокомментировал ситуацию, когда человек находится в хранилище более 15 минут.

"Ряд пунктов действительно удивили. Такие, например, как 15-минутное нахождение человека в хранилище. За ним нужно следить/засекать время и как-то его ограничивать, хотя он имеет право свободно пользоваться своим имуществом - содержимым ячейки. Странно было увидеть и такой субъективный момент - как эмоции. Понятно, что если человек начнет вести себя неадекватно и кричать в отделении, то охрана его выведет, ведь это ЧП в части безопасности", - сказал он.

По его мнению, все существенно усложнили. Он не уверен, что эмоции стоило вносить в признаки сомнительности операций.

"Надо понимать грань между понятной обеспокоенностью человека за свои деньги или бизнесмена за предприятие - и злоупотреблениями. Менеджеры банков - не психологи, им не всегда хватает квалификации, чтобы отработать финмониторинг по финансовым характеристикам. А тут все еще сильнее усложнили. Может быть недопонимание", - добавил Невмержицкий.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!