В Киеве могут закрыться до 40% заведений общепита

Илько Северин, Вести-UA.net
21-04-2020, 11:42
В Киеве могут закрыться до 40% заведений общепита
Доставка не оправдала ожиданий
1.6т

Даже крупные ресторанные сети, располагавшие налаженной службой доставки до карантина, не смогли отбить потери от запрета на обслуживание клиентов в помещениях. Это обусловлено как снижением среднего чека, так и постепенным падением спроса на заказ еды из ресторанов – с продлением карантина киевляне все больше стали готовить дома и экономить.

Заведения, которые постарались создать собственные курьерские службы после карантина, в этом не преуспели. Другие, при сотрудничестве со специализированными агрегаторами доставки, сталкивались с доводящей до нерентабельности продаж наценкой. Эксперты считают, что, в зависимости от даты завершения карантина и возможности снизить убытки, в Киеве могут окончательно закрыться от 5% и до 40% всех заведений.

После снятия ограничений спрос на доставку упадет еще сильнее, однако в долгосрочной перспективе может значительно вырасти. Ранее в основном ограничивающиеся страницами в Facebook, сейчас рестораны стали массово создавать онлайн-магазины, чтобы быть готовым к смене тренда заранее.

Рестораны с доставкой не справились

В Киеве количество запросов на доставку в марте по сравнению с февралем увеличилось на 19,2%, а по сравнению с январем – на 33,7%, рассказал генеральный директор компании Pro-consulting Александр Соколов. При этом с куда более резкий рост показал спрос на доставку еды из крупных сетей супермаркетов – в некоторых случаях прирост составлял 600%.

Однако воспользоваться ажиотажем удалось не всем: после введения карантинных ограничений заведения, которые не имели собственной службы доставки ранее и решили ее создать, не смогли организовать ее эффективно, а также не получили от нее ожидаемой прибыли. Это произошло, объяснила UBR.ua Ольга Носонова, директор компании "Ресторанный консалтинг", из-за низкого спроса на доставку, который, несмотря на рост в первую неделю, в дальнейшем неуклонно снижался.

"Большая часть тех заведений, которая попробовала заняться доставкой, уже сейчас перестала это делать. Многие не понимали, что это отдельный вид бизнеса, который требует подготовки. При этом те объемы продаж, на которые рестораны рассчитывали, не оправдались, и не могут окупить зарплату курьерам, персоналу и диспетчерам", – говорит Ольга Носонова, отмечая, что работа через курьерские службы доставок вроде Glovo или Uber Eats, также оказалась значительному числу заведений не по карману.

"Такие курьерские службы требуют себе 30-35% стоимости заказа, что в условиях кризиса, снижения продаж и уменьшения цены среднего чека, невыгодно", – рассказала Носонова.

Аналогичными сведениями поделился и Александр Соколов, также отмечая, что хоть организовать доставку решили только заведения, ассоциируемы с кухней и имеющие большую популярность, даже в таких случаев многим не удалось добиться успеха. В целом на время карантина закрылось около 60-80% всех киевских ресторанов, кафе и баров, привел свои оценки Соколов.

"Если в начале карантина более 50% заведений приняли решение перейти на доставку, то уже сейчас многие из них просто "временно закрылись на карантин" из-за небольшого количества заказов", – говорит Соколов.

Эксперты согласились, что больше повезло крупным сетям, обладающим собственными курьерскими службами либо имеющие возможность работать через независимые платформы. Однако даже они продолжают работу скорее с целью покрыть убытки.

"Рестораны, ориентированные на доставку, сократили персонал минимум наполовину, а в некоторых случаях и на 70%. Оставшиеся сотрудники работают на полной ставке. Просто ресторанам не нужно столько людей для того объема доставки, который есть сейчас. Сейчас рестораны в лучшем случае работают "в ноль ", – констатирует Носонова. Подтвердил такую ситуацию и Александр Соколов.

"В финансовом плане доставка не приносит тех доходов и потока клиентов, которые были до ограничений и составляет 20-30% от стандартного дохода. Многие сетевые рестораны "закрыли" часть заведений и оставили только несколько для выполнения онлайн заказов. Если же это "семья" ресторанов, то некоторые могли переформатироваться в работу "на одной кухне", – отметил директор Pro-consulting Соколов.

Спад доходов произошел также в связи со снижением среднего чека на один заказ. Оформляя доставку, пояснила Носонова, люди заранее знают, что будут заказывать и им невозможно "навязать" дополнительное блюдо. В основном также не осуществляется доставка алкоголя. При этом люди, адаптировавшись под условия карантина, начав больше готовить дома и вынужденные со снижением доходов все больше экономить, также меньше тратят и на еду в общепите. В апреле, считает Соколов, ожидается падение спроса на доставку еды в ресторанах.

Чего желали киевляне

Предпочтения украинцев в выборе блюд для заказа практически не претерпели изменений.

"Люди перестали заказывать домашнюю еду, но продолжили покупать то, чего не могут приготовить сами. Это и китайская кухня, которая тоже требует сноровки, определенных специй, пицца, для которой нужна специальная печь и те же суши, которые вообще никто не умеет делать дома", – объясняет Носонова.

"Также растет спрос на фаст-фуд – это связано как с выходом таких заведений в категорию "доставки", так и с потребительскими предпочтениями – люди и раньше больше покупали фаст-фуда, нежели других продуктов общепита. Спрос на китайскую еду в марте, по сравнению с зимними месяцами снизился, но по сравнению с прошлой осенью – вырос. Это может быть связано с тем, что эта кухня только набирает популярность среди населения и еще не укрепила свои позиции на рынке", – в свою очередь рассказал Александр Соколов.

Несмотря на спрос на "не домашнюю" кухню, меню доставки существенно ограничено. Так, заведения, которые во время работы в помещениях ориентировались на приготовления сложно оформленных блюд, часто сталкивались с негативными отзывами от клиентов из-за несоответствия доставленной еды обычному качеству.

"Рестораны могут доставлять только ту еду, которая сохранит товарный вид через час после приготовления. Некоторые блюда не могут быть доставлены в принципе: если переложить красиво украшенный салат из тарелки в судочек, он ничем не будет отличаться от домашнего. Люди жалуются и просто не понимают: за что такие деньги?", – отмечает Носонова.

Среди немногочисленных успешных примеров переориентации бизнеса на карантинные рейки, Ольга Носонова смогла отметить работу кофеен. Многие из них, пользуясь законодательной неопределенностью понятия доставки, начали работать на вынос за дверь напитков и еды по предварительному звонку.

Что будет с общепитом после снятия ограничений

После снятия карантинных ограничений киевские рестораны будут закрываться, однако не массово.

"В Киеве работают около 2000 заведений, из них после карантина навсегда закроются где-то 100 или около 5%. Это в основном те, кто и без карантина испытывал трудности с бизнесом. Далеко не все имеют желание и возможности открываться после карантина в условиях кризиса, так как еще 3-4 месяца придется терпеть убытки", – спрогнозировала Носонова.

По мнению эксперта, число закрывшихся заведений может увеличиться, если ограничения сохранятся до конца мая: тогда речь будет идти о 10-15% окончательно прекративших работу заведений.

В первые месяцы после карантина компании будут испытывать сложности с выходом на рынок из-за увеличения расходов, которые в виду экономии населением не будут компенсироваться продажами. Александр Соколов все же считает, что общее число закрытых ресторанов будет выше.

Процент, помимо длительности карантина, также будет зависеть от возможности снизить убытки за счет уменьшения арендной платы и оплаты труда сотрудников. В целом, считает Соколов, ресторанный рынок ожидает две волны закрытия – в течение оставшихся до конца карантина дней, а также на протяжении нескольких месяцев после.

"Исходя из того, что в последние годы в Киеве было открыто много заведений и сейчас они еще не имеют достаточной финансовой основы для того, чтобы не работать на протяжении нескольких месяцев, прогнозируется, что может закрыться до 40% заведений", – привел свои оценки Александр Соколов. Наиболее вероятно, не восстановят деятельность, считает директор Pro-consulting маленькие кафе и уличный фаст-фуд.

Ольга Носонова прогнозирует, что в Киеве также откроются около 40 ресторанов, которые были готовы к запуску, однако не смогли начать работу из-за карантина. Убытки тех предпринимателей, которые смогут дотерпеть в условиях кризиса до лета, могут окупиться.

"Люди сразу после снятие ограничений хлынут в рестораны. Летом продажи увеличатся еще сильнее, особенно в сравнении с прошлыми годами: из-за безвиза, летом многие города оставались пустыми. В этом году будет обратная ситуация, так как открывать границы в ЕС планируют только осенью. Это хорошо для внутреннего туризма и украинских заведений", – отмечает директор компании "Ресторанный консалтинг".

После снятия ограничений спрос на доставку снизиться еще сильнее, однако этот эффект будет временным. В дальнейшем Носонова прогнозирует рост спроса на доставку еды и констатирует, что уже сейчас даже те заведения, которые обходились без собственных сайтов и онлайн-магазинов, начали их разработку.

"Обходиться одной страничкой в соцсети нельзя, так как там сложнее оформить заказ, сложнее ее раскрутить. Уже сегодня программисты и дизайнеры на 200% загружены работой по созданию сайтов и онлайн-магазинов", – поделились наблюдением Ольга Носонова.

Такое решение оправдано в долгосрочной перспективе и по причине перехода значительного числа компаний на удаленный формат работы. С другой стороны, от ухода компаний из офисов серьезно пострадают кейтеринговые сервисы.

"На рынке были компании, которые обслуживали до 10 тысяч обедов ежедневно. Сейчас они почти все потеряли. Однозначно, после карантина те объемы не вернутся", – уверена Носонова.

Источник: ubr.ua

Напомним, В Украине за сутки провели 53 786 прививок против COVID-19.

Ранее Вести-ua.net писали, В Украине снова заработают рестораны и кафе.

Также Вести-ua.net сообщали, В Подольском районе Киева загорелся троллейбус.


Что, по Вашему мнению, должна в первую очередь делать власть в медицинской сфере Украины?
Последние новости
15:00
В Украине анонсировали проверку качества мобильной связи
35
14:49
В Москве и Санкт-Петербурге установлены новые рекорды по смертности от коронавируса
166
14:38
Павел Глоба назвал знаки зодиака, которым обязательно повезет на этой неделе
311
14:27
В Крыму COVID-больных за неделю стало почти на 40% больше
224
14:16
Стоимость жилья в Киеве: почему квартиры в новостройках резко подорожают
213
14:05
Прививка против COVID-19: в Киеве изменили график работы центра вакцинации
244
13:54
В Подольском районе Киева загорелся троллейбус
295
13:43
На юге Украины ВСУ провели масштабные тактико-специальные учения
284
13:32
Президент Грузии начала свой официальный визит в Украину
281
13:21
Венгрия будет бесплатно вакцинировать украинцев
331
13:10
Украинцы переходят на растительное молоко: что пользуется наибольшей популярностью
374
12:59
Массовое отравление в Харькове: в ресторанах нашли сальмонеллу
338
12:48
Коммунальные услуги немного подешевеют: за что придется платить меньше
516
12:37
Астрологи определили самый депрессивный знак зодиака
536
12:26
Аэропорт Симферополя установил исторический рекорд
490
12:15
В России заявили о "взрывоопасной" ситуации в Европе
527
12:04
Города подтоплены: Польшу накрыл мощный ураган
713
11:53
Как правильно принимать душ: эксперты назвали 6 ошибок
601
11:42
В Киеве поймали "угонщика" велосипедов служб проката
521
11:31
Киев накрыла пыль из России
595
11:20
Оползень на курорте под Одессой: появились новая информация от спасателей
740
11:09
В Украине за сутки провели 53 786 прививок против COVID-19
430
10:58
Работа в Польше: сколько сейчас платят заробитчанам
538
10:47
В Киеве открылась онлайн-запись на массовую вакцинацию в МВЦ
455
10:36
Тарифы на электроэнергию: как и кому пересчитают платежки
786
10:25
Жара и дожди: прогноз погоды в Украине на 23 июня
587
10:14
В Киеве после ДТП авто задело пешеходов, есть пострадавшие
570
10:03
В июле у этих знаков зодиака возникнут проблемы с деньгами
09:52
Дельта-штамм COVID-19 выявлен уже в 10 странах
450
09:41
В киевском метро пьяный мужчина кидался на полицейских
710
09:30
На Донбассе за сутки девять раз нарушили режим прекращения огня
475
09:19
Возвращение Меркурия на «верный путь»: что произойдет в жизни знаков зодиака
09:08
В Украине подтвердили 835 новых случаев COVID-19
569
08:58
Стоимость обучения в украинских вузах: список специальностей и сумм по контракту
814
08:47
Это к деньгам: какие приметы обещают богатство
868
08:25
"Душегубка" класса люкс: пассажиры жалуются на невыносимые условия в вагонах Укрзализныци
2.7т
08:14
Зашкаливающие градусы: где в Украине будет совсем невыносимо от жары
754
08:03
Переболевшим COVID необходим полный курс вакцинации: подробности от Минздрава
668
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie