Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 21 245 (+259) | Вылечились: 7 234 (+126) | Умерли: 623 (+6)


29-03-2020, 18:37

Гривна рухнула: что будет с курсом с понедельника

4.7т

Переполох на валютном рынке закончился 27 марта на позитивной ноте — откатом курса. Благодаря ему удалось отыграть 15-копеечное подорожание доллара с утра, и вернуться на исходную точку. Неделя на межбанке завершилась в рамках 28,11-28,20 грн/$ — также как вчерашние торги.

Об этом пишет strana.

Наличному рынку это не сильно помогло. Там средние курсы поднялись на 10 копеек в первой половине дня, и остались на эти же уровнях до вечера: 28,60-28,80 грн/$ — на продаже и 27,90-28,10 грн/$ — на покупке. Максимальная цена продажи в упор подошла к 30 грн/$, но не перешла черту — региональные банки ставили 29,99 грн/$. В основном маленькие. Именно те, кого Нацбанк не подпускает к завозимой в Украину долларовой наличности. Крупные финучреждения рассказывают, как перепродают им наличность, но в эти сказки верит только НБУ, а в регионах из-за дефицита банкноты продолжает расти наличный курс доллара.

Безналичная торговля на межбанке могла сегодня завершиться даже лучше для гривны. На протяжении дня котировки падали на 28,0 грн/$ и даже ниже. Однако в конце дня "отстрелили" наверх. Казначеев немного запутала непонятная игра Нацбанка на сегодняшних торгах. Когда безналичный курс подскочил на 28,35 грн/$, НБУ вышел с продажей $16 млн по 28,25 грн/$. Однако, когда рынок провалился ниже 28,0 грн/$, регулятор стал на покупку валюты по 27,90 грн/$. Ни одного цента он не купил, но дал всем понять, что стоимость валюты, в понимании чиновников, должна быть повыше.

Казначеи хором уверяли, что если бы не Нацбанк, то межбанк к концу дня на 28,20 грн/$ не вышел бы. Курс доллара был бы ниже. Зачем НБУ дорогой доллар сейчас — точно неизвестно. Может готовит почву для валютных продаж НАК "Нафтогаз", которые вскользь анонсировал на этой неделе заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий — дивидендами от госкомпании будут латать дыры в госбюджете. А может и по другим причинам. Валютные дилеры давно махнули рукой на странную торговую стратегию НБУ на межбанке — он любит, чтобы его действия были непредсказуемыми. Но профучастники давно называют это "мальчишескими выходками", и даже не пытаются те предсказывать.

Но справедливости ради, стоит признать, что были и объективные причины для повышения валютных котировок. Главная новость для сегодняшнего вечера — это платежи Госказначейства.

На следующую неделю эксперты не прогнозируют укрепления гривны, но уверены, в активных курсовых движениях.

"После введения карантина объем торгов на межбанке сократился по объективным причинам (бизнес серьезно свернул деятельность). Потому котировки на рынке меняются даже небольшими покупками/продажами доллара. Курсовой диапазон останется достаточно широком. Открытие безналичных торгов в понедельник, 30 марта, скорее всего произойдет в рамках 28,0-28,30 грн/$", — спрогнозировал "Стране" финансовый аналитик Василий Невмержицкий.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!