Новости Украины || Вести-UA


26-01-2020, 20:22

Украинцы требуют отменить новые монеты

1.9т

Не прошло и года после ввода новых монет, как от президента потребовали отменить все существующие металлические деньги. Недавно такая петиция была зарегистрирована на сайте главы государства. Ее автор, Андрей Винниченко, свое требование аргументирует тем, что монеты дорогие в изготовлении, непрактичные, занимают много места и в большом количестве много весят.

Об этом пишет t.ks.ua.

"А еще они всех раздражают. Кроме нумизматов", – утверждает автор петиции.

"Особое внимание хочу обратить на монеты ценностью в гривню и больше. Я не знаю ни одного человека, который был бы доволен введением этих монет в денежный оборот. Даже в маршрутных такси часто ругань из-за того, что кто-то не хочет получить сдачу монетами, а водитель отвечает, что ему они тоже не нужны", – добавляет Андрей Винниченко.

За 10 дней петиция набрала 50 голосов из необходимых 25 тысяч.

Как мы выяснили, на сайте президента за 5 последних лет украинцы зарегистрировали 29 петиций, касающихся монет. В одних просят отменить все монеты, в других, наоборот, требуют заменить ими бумажные купюры, потому как последние недолговечны. Среди этих требований также есть две петиции, авторы которых просят вернуть в обращение монеты номиналом 5 копеек.

Автор одной из петиций мотивирует это тем, что в магазинах появилось "обворовывание в законе".

"Украинцев вынуждают платить больше, мотивируя тем, что 5 копеек для сдачи нет, а 10 давать не хотят. НБУ должен вернуть 5 копеек в оборот", – пишет автор петиции Виталий Гончаренко.

Как оказалось, ввод в обращение новых монет и купюр – это головная боль для многих незрячих и слабовидящих украинцев. Мы пообщались с несколькими из них, чтобы узнать их мнение. Большинство людей с проблемами зрения просят власти перед вводом новых монет и купюр учитывать их мнение. А еще лучше – проводить опросы перед чеканкой новых монет и печатанием новых банкнот.

Незрячие и слабовидящие люди говорят, что сталкиваются с разными случаями, когда приходится иметь дело с монетами.

"У нас есть девиз: не делайте для нас без нас. И это касается не только монет. Нас никто ни о чем не спрашивает. Например, ставят валидаторы. Кому в транспорте давать карточку для валидации? Хотела бы сказать так: подумайте, что в Украине есть армия незрячих людей, о которых тоже нужно подумать", – говорит заместитель директора Белоцерковского учебно-производственного предприятия Украинского общества слепых Любовь Красноштан.