Новости Украины || Вести-UA


24-01-2020, 19:48

Николаевский морской порт отдали иностранцам

Что получит от договора украинский бюджет?
1.2т

Правительство Украины передало морской порт Ольвия в Николаеве в концессию катарской компании QTerminals. Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук на своей странице в Facebook в пятницу, 24 января.

По его словам, компания QTerminals – это ведущий портовый оператор Катара, передает korrespondent.net.

"Что получит от договора украинский бюджет? Ежегодные концессионные платежи – 82 млн грн. Инвестиционные обязательства – 3,4 млрд гривен (за пять лет). Средства для развития местной инфраструктуры Николаевской области – 80 млн грн", – написал Гончарук.

Он выразил убеждение, что опытный инвестор модернизирует инфраструктуру порта, привлечет новые грузы и маршруты, способствовать обогащению и развитию Николаева и Украины.

Ранее на этой неделе в концессию был передан Херсонский морской порт. Победителем тендера стала компания Рисоил-Херсон, которая инвестирует около 300 млн гривен в порт.

Напомним, концессия – это вид договора о создании или реконструкции за счёт средств инвестора государственных объектов, в результате чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу.