Новости Украины || Вести-UA

» » » В Украине подскочила цена на газ и урезали субсидии

5-12-2019, 13:49

В Украине подскочила цена на газ и урезали субсидии

Несмотря на заявления Кабмина о снижении тарифов

Цены на газ для населения в Украине выросли, несмотря на заявления Кабмина о снижении тарифов. При этом правительство вопреки обещаниям урезало субсидии.

Премьер-министр Алексей Гончарук сообщал, что цена на газ будет на 7% меньше, чем год назад. Но по факту украинцам за голубое топливо придется платить больше. Об этом говорися в материале OBOZREVATEL.

Гончарук сообщил, что цена на газ в платежках будет на уровне 8 грн за куб. м. Хотя до отопительного сезона газ продавался по 7 грн за куб, то есть почти на 1 грн дешевле. Разумеется, что зимой традиционно растет спрос на голубое топливо, и это приводит к повышению цен. Мол, на 7% дешевле прошлого года – уже победа.

Но дело в том, что сравнивать с отопительным сезоном 2018/2019 более чем некорректно. За этот период газ резко подешевел на европейском рынке. Если в декабре 2018-го средняя цена тысячи кубометров составляла 11,7 тыс. грн, то в декабре этого года – 5,8 тыс. грн. Это на 49,5% дешевле!

То есть газ за 12 месяцев на открытом рынке подешевел на 49,5%, а украинцам предлагают тариф, который на 15% выше, чем до отопительного сезона, и всего на 7% ниже, чем в прошлом отопительном сезоне. Фактически можно сделать три коротких вывода:

  • Кабмин принял решение повысить тариф на газ на 15%;

  • на открытом рынке газ подешевел за год на 49,5%, но украинцы этого не почувствуют;

  • утверждение, что газ подешевел – большое преувеличение.

Также только на словах остались обещания о том, что число субсидиантов увеличится на 1 млн человек. На самом деле все субсидии урезали. Соответствующее решение уже приняло правительство, но вступит в силу оно только в мае.

Формулу расчета поменяли так, что теперь семья будет платить не 15%, а 20% от своего дохода за коммуналку. К примеру, если семья из трех человек с доходом в 9 тысяч сейчас может платить без субсидии 1044 грн, то по новым правилам – 1386 грн.