Новости Украины || Вести-UA

» » » Закон о разделении Нафтогаза вступил в силу

18-11-2019, 15:33

Закон о разделении Нафтогаза вступил в силу

Документ обеспечивает отделение и независимость оператора ГТС
475

Закон об отделении деятельности по транспортировке природного газа (анбандлинг) вступил в силу в воскресенье, 17 ноября.

Верховная Рада 31 октября одобрила законопроект № 2239-1 «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа». Однако в нем были несогласованности, которые народные депутаты устранили 15 ноября, передает ubr.ua.

В тот же день президент Владимир Зеленский подписал закон, а на следующий день документ опубликовали в «Голосе Украины». В нем отмечалось, что закон вступает в силу на следующий день после опубликования.

Как сообщили в пресс-службе президента, закон обеспечивает необходимые условия для выполнения обязательств Украины относительно отделения деятельности по транспортировке газа и обеспечения деятельности оператора газотранспортной системы (ГТС) в соответствии с европейским законодательством.

Документ предусматривает создание отдельного оператора ГТС, который будет независимым от «Нафтогаза Украины». При этом оператор ГТС и оператор подземных хранилищ газа остаются в государственной собственности.

«Документ обеспечивает отделение и независимость оператора ГТС по модели ISO (Independent System Operator) в соответствии с Законом Украины «О рынке природного газа», а также отделение и независимость оператора системы передачи электроэнергии в соответствии с Законом Украины «О рынке электрической энергии» и Третьим энергетическим пакетом ЕС», - говорится в сообщении.

В октябре глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что Украине необходимо завершить сертификацию ООО «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ) до 1 января 2020 года, когда истекает срок действия транзитного контракта с «Газпромом».

«ГТС будет сохранена в государственной собственности – не предусматривается никаких изменений этого статуса. Она будет находится в управлении оператора на основании соглашения хозяйственного ведения. В свою очередь ОГТСУ будет принадлежать ПАО «Магистральные газопроводы Украины», собственником которого является Министерство финансов Украины», – сказал тогда глава компании.


Читайте срочные новости в Telegram