Новости Украины || Вести-UA

» » » Новый курс доллара: что заложили в бюджет на 2020 год

14-11-2019, 19:37

Новый курс доллара: что заложили в бюджет на 2020 год

Сколько в среднем будет стоить американская валюта
1.1т

В Украине проект бюджета на 2020 год, который приняли 14 ноября, рассчитали с учетом курса доллара в 27 грн/$. По оценкам Кабмина именно столько в среднем будет стоить американская валюта.

Об этом говорится в макропрогнозе, который использовали при расчете главного финансового документа страны. Стоит отметить, что 13 ноября американская валюта продавалась в банках по курсу 24,52 грн/$, передает obozrevatel.com.

Отметим, в ситуации, когда гривня укрепляется, бюджет Украины теряет доходы: некоторые акцизы платят в евро. Кроме того, компании, которые зарабатывают в валюте, теряют обороты в перерасчете на гривню.

Одна из причин укрепления гривни в 2019 году – покупка иностранцами украинских долговых ценных бумаг. Несмотря на снижение учетной ставки НБУ и последовавшее за этим снижение доходности по государственным облигациям, спрос на украинский государственный долг остается высоким.

Отметим, курс продажи безналичного доллара США в Украине в октябре вырос на 1,7% до 24,78 грн. за доллар, наличного – на 2,9% до 24,99 грн за доллар. Средний размер спреда по наличным операциям с американской валютой повысился до 1,5%, что свидетельствует о неопределенности на рынке, которую участники обменных операций закладывают в цены покупки и продажи.


Читайте срочные новости в Telegram