Новости Украины || Вести-UA

» » » Передел табачного рынка в Украине: появится ли новый монополист

22-10-2019, 16:07

Передел табачного рынка в Украине: появится ли новый монополист

Табачные компании грозятся остановить выпуск своей продукции
651

Крупнейшие табачные компании грозятся остановить выпуск своей продукции в Украине, что может привести к существенному подорожанию сигарет и очередному увеличению и так стремительно растущей теневой доли табачного рынка. Всему виной внесенные в закон о едином социальном налоге, и не относящиеся к нему напрямую, поправки, фиксирующие четкий процент маржи для всех участников торговой сигаретной цепочки. При этом изначальной цели – ликвидировать монополию крупнейшего дистрибьютора – законодатели могут так и не достигнуть.

Госрегулирование – «советский» метод

4 октября Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №1049 о внедрении единого счета для оплаты налогов и сборов вместе с внесенными в него в этот же день поправками от депутатов «Слуги народа» Александра Юрченко и Александра Дубинского. Поправки, не относясь к теме законопроекта напрямую, установили граничный уровень доходности для всех звеньев торговли табаком. Согласно планам депутатов, розничный продавец сможет заработать максимум 13% от максимальной стоимости пачки, а дистрибьютор – 7%.

Главной целью вносимых изменений была заявлена ликвидации монопольного положения компании «Тедис» - основного дистрибьютора табачной продукции на украинском рынке для 4 крупнейших иностранных компаний – «British American Tobacco», «Imperial Tobacco», «JTI», «Philip Morris».

К работе «Тедиса» претензии предъявляются регулярно, в том числе и со стороны Антимонопольного комитета, который уже через неделю после принятия парламентариями вышеозначенного законопроекта успел оштрафовать все 4 иностранные компании, а также их дистрибьютора. Сумма штрафов достигла 6,5 млрд. грн., а компании попали под обвинение в формировании монопольного сговора на рынке с 2011-2012 годов.

Табачники, в свою очередь, вину не признают, не ограничиваясь в этот раз судебными апелляциями и официальными обращениями. Все четыре крупнейших налогоплательщика уже заявили на совместной пресс-конференции о возможном закрытии производств в Украине вслед за Прилуцкой табачной фабрикой, которая после прекращения работы также отозвала 25 млн. акцизных марок и попросила вернуть за них 505 млн. грн.

Инициатива парламентариев по ограничению маржинальности оптовой торговли натолкнулась на резкую критику не только со стороны означенных табачных производителей. Так, бывшая госуполномоченная АМКУ Агия Загребельская, признавая привилегированное положение «Тедиса», выразила несогласие с «советскими» методами по ограничению конкуренции на рынке, а также упрекнула законодателей в неэффективности установленных параметров. По ее словам, заложенная в законопроекте маржа дистрибьютора выше нынешней на 3%, что приведет лишь к усилению монополизма «Тедиса» или любой другой компании, которая в будущем будет работать вместо него.

Как бы там ни было, на критику уже успел отреагировать премьер-министр Алексей Гончарук, заявив о готовности вести переговоры с представителями табачных компаний. Однако такого мнения придерживаются не все члены Кабмина. К примеру, остановку работы завода в Прилуках Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов назвал «шантажом», и выразил уверенность, что табачное производство в Украине не закроется.

Минус доходы в бюджет, плюс один монополист

Опасения табачных компаний в Украине – обоснованы, рассказал UBR.ua экономический эксперт Александр Охрименко.

«Вроде бы позаботились о рознице: да, она действительно заработает, так как нынешняя маржа – по некоторым данным в 5%, - для нее поднимется до 13%. Но в итоге зарубежные табачные компании будут поставлены в такую ситуацию, что им надо или уйти, или поменять систему поставок. Если табачным компаниям ограничить дистрибьюторскую наценку в рамках 7%, их затраты на производство и логистику не будут покрываться прибылью с каждой пачки. Третий вариант – продавать с убытком, но делать это тоже возможно лишь короткое время», - говорит Охрименко.

Более того, по мнению эксперта, внесенные правки являются «чисто рейдерским способом захвата рынка», которые были «продвинуты» с подачи и в интересах Львовской табачной фабрики – наибольшего отечественного производителя сигарет.

«Львовская фабрика, работая без дистрибьютора, может позволить себе зайти в эти 7% и заработать, в отличии от иностранных производителей. Конечно, монопольное положение дистрибьютора – плохо, но вместо того, чтобы решать проблему с «Тедисом», формируется новая монополия», - считает Охрименко.

Директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин также соглашается, что установленный порог маржинальности особенно критично отразится на работе Прилуцкой табачной фабрики, так как у нее наиболее высокая себестоимость производства.

«Прилуцкая табачная фабрика заплатила за прошлый год 16 млрд. грн. в бюджет – с такими плательщиками нужно разговаривать отдельно и в каждом конкретном случае учитывать их интересы, искать консенсус. Просто взять и поставить их перед фактом, что они будут жить по-новому – нельзя, потому что они просто уйдут, доказательством чему стал перенос регионального офиса «Бритиш Американ Таббако» из Киева в Бухарест. Но Украине не все равно, где они будут платить налоги. Если в правительстве этого еще не понимают, то «минус» в 16 млрд. заставит их это понять позднее», - выразил мнение Пендзин.

«Это будет очень сильный удар по инвестиционному климату в Украине, - в свою очередь добавил Александр Охрименко, - потому что у нас табачники работают давно, построили шикарные заводы, с новыми технологиями и отлаженной системой контроля. Если они закроются, будет сложно объяснить зарубежным инвесторам, зачем им приходить на наш рынок».

Контрабанда бессмертна

Кроме сокращения собственных доходов, табачники обращают внимание на следующие негативные последствия от планирующихся изменений для всего рынка: увеличение цены пачки на 40% и рост нелегального оборота сигаретами с нынешней доли в 8,4% до 20%.

Тимофей Милованов также поставил в вину табачным компаниям отсутствие готовности к диалогу с регулятором по поводу ликвидации контрафактного рынка. По мнению Министра, табачные компании защищают «Тедис», который сам является участником «теневого» оборота.

В свою очередь, согласившись с мнением табачных производителей о росте «теневого» рынка сигарет в случае входа в действие рассматриваемых поправок, Александр Охрименко заметил, что на уровень контрабандного рынка не могут повлиять работающие в Украине легальные компании.

«Пока существует ОРДЛО - будет контрабанда, именно там проходят основные потоки нелегальной водки и сигарет. Но производители в Украине не имеют к этому никакого отношения, они сами от этого страдают: никогда ни один производитель, который работает «по белому» и платит все акцизы, не сможет конкурировать с контрабандой. Повлиять на ситуацию они тоже не могут - что им, ОРДЛО ликвидировать?», - риторически спрашивает эксперт.

Источник: ubr.ua


Читайте срочные новости в Telegram