Новости Украины || Вести-UA

» » » Мост не помог: в Крыму резко подскочили цены

20-10-2019, 12:34

Мост не помог: в Крыму резко подскочили цены

652

В аннексированном Крыму по итогам сентября зафиксировали повышение потребительских цен и тарифов.

В частности, среди продуктов питания и безалкогольных напитков за месяц наиболее подорожали апельсины, чеснок, капуста белокочанная свежая, сообщают "Крым.Реалии".

Одновременно с этим стало дороже обучение в негосударственных общеобразовательных организациях, в организациях среднего профессионального и высшего образования, на курсах иностранных языков.

Также подскочили цены на сигареты с фильтром как российских, так и других торговых марок.

Выросла стоимость услуг стирки и глажения белья, химчистки мужского костюма.

Отмечен рост цен и на отдельные виды одежды и обуви зимнего ассортимента.

Высокие цены на товары на оккупированном Крымском полуострове связаны с отсутствием там крупных российских торговых сетей. Об этом заявил председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.

«В первую очередь это отсутствие федеральных торговых сетей, которые очень сильно давят на цены. Когда в России происходило развитие торговли, приход большого сетевого игрока снижал цены на 25%. Сегодня в Крыму практически нет федеральных сетей, кроме гипермаркетов, которые возвели еще до 2014 года. Соответственно, конкурентной среды нет, и это не делает какого-либо давления на цены», — считает он.

По его словам, запуск железнодорожного сообщения по Крымскому мосту кардинально не изменит ситуацию, ссобщает Радио Свобода.

«Я бы от железной дороги вообще ничего не ожидал. Те же ритейлеры на территории России не любят доставлять продукцию железнодорожным транспортом, так как тарифы выше. Гораздо выгоднее привозить автомобильным транспортом и везти на те же тысячи километров. Это дешевле, чем железная дорога», — уверен Карпов.


Читайте срочные новости в Telegram