Новости Украины || Вести-UA

» » » Украинцев ждет снижение ставок по депозитам

14-10-2019, 12:01

Украинцев ждет снижение ставок по депозитам

Стоимость кредитов к концу года также снизится
833

Ставки по кредитам в Украине опустятся на 2% еще до конца 2019 года. Такое заявление сделала Президент Владимир Зеленский во время пресс-марафона 10 октября. По его словам, соответствующее обещание ему дал премьер Алексей Гончарук.

Как именно будут делать кредиты дешевле «Слуги народа», глава государства не пояснил. Однако, заверяют эксперты, реализовать эту задачу без помощи Национального банка не выйдет, передает ubr.ua.

«Стоимость кредитов напрямую связана с монетарной политикой НБУ. Главный индикатор, определяющий ее – учетная ставка НБУ. Однако после затяжной волны повышений, когда Нацбанк пытался утихомирить инфляцию, он опускал свою ставку слишком аккуратно», - рассказал финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Первый раз решение о снижении «учетки» монетарное ведомство приняло в конце апреля 2019-го. Тогда индикатор уменьшился с 18% до 17,5% годовых. А затем в две итерации (в июле и в сентябре) опустил его еще на 1%, хотя многие банкиры были уверены, что правление НБУ окажется более решительным. Таким образом к сегодняшнему дню он составляет 16,5% годовых.

«Анонсированное президентом падение стоимости кредитов может означать, что Нацбанк намерен за оставшиеся в этом году два заседания монетарного комитета опустить учетную ставку на те самые 2% годовых. Не исключено, что такое соглашение было заключено во время встречи премьера и президента с НБУ», - пояснил Невмержицкий.

Учитывая, что сейчас стоимость гривневых займов стартует с 17% годовых, после такого решения НБУ ставки на рынке в самом деле плавно опустятся до 15%.


Читайте срочные новости в Telegram