Новости Украины || Вести-UA

» » » Как сильно изменятся цены на бытовую технику в Украине

14-10-2019, 10:06

Как сильно изменятся цены на бытовую технику в Украине

Новые стандарты призваны улучшить экологию
1.6т

В Европейском Союзе с 2021 года жизненный цикл крупной бытовой техники должен составлять не менее 10 лет. Новые стандарты обяжут производителей холодильников, посудомоечных и стиральных машин выпускать к ним запчасти для обеспечения указанного срока. Эти нормы станут обязательными для всей крупной бытовой техники, производимой или реализуемой в ЕС.

Изменения в законодательстве вызваны множеством жалоб потребителей по всей Европе и Северной Америке. Они неоднократно выражали неудовольствие тем, что устройства из упомянутой категории зачастую ломались сразу же, как только заканчивался гарантийный срок, пишет ubr.ua.

Помимо заботы о качестве и удовлетворенности покупателей, новые стандарты призваны улучшить экологию. То есть уменьшить количество отходов и обязать производителей выпускать более «зеленые» бытовые приборы. С меньшим уровнем потребления ресурсов (электроэнергии, воды). По замыслу еврочиновников, такие шаги также должны снизить объем выбросов в атмосферу парниковых газов.

Причем здесь Украина

Поскольку украинцы охотно и много покупают импортную бытовую технику родом из Европы, то законодательные инициативы ЕС могут отразиться и на нашем рынке. В Украине рынок крупной бытовой техники во втором квартале 2019-го продемонстрировал положительную динамику по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. По данным GfK, рост составил 22%.

Такие категории, как холодильники и стиральные машины прибавили в продажах 25% и 23% соответственно. А рынок посудомоечных устройств увеличивался еще более быстрыми темпами: +33%.

Мнения опрошенных UBR.ua экспертов о возможны последствиях для Украины из-за новых стандартов ЕС разделились. Заместитель главы ОО «Общественный контроль защиты прав потребителей» Ольга Котехова не видит особых причин к значительному увеличению стоимости бытовой техники. Хотя не исключает, что цены могут немного вырасти.

По ее словам, в новых условиях производители дополнительно будут получать прибыль от проданных запчастей.

«Ведь гарантийный срок и срок службы продукции – это разные вещи», – подчеркнула она. В то же время для сервисных центров новые стандарты ЕС могут принести дополнительную выгоду. Ведь если есть запасные детали, то увеличится количество заказов на ремонт, предположила Ольга Котехова. «Хотя иногда запчасти стоят так дорого, что выгоднее приобрести новую технику», – предположила она.

Экология за счет покупателей

Исполнительный директор общественной организации «Союз потребителей Украины» Максим Несмиянов назвал популистскими законодательные инициативы Евросоюза. Потому что расходы на выпуск и хранение запчастей в течение 10 лет производители переложат на покупателей, уверен он.

В то же время эксперт на личном опыте столкнулся с тем, что для купленного им бытового прибора, проработавшего всего три года, не нашлось запасных частей для ремонта. Тогда жалобу удалось урегулировать с помощью хорошей скидки на новый товар.

По словам Максима Несмиянова, производители заинтересованы в увеличении оборота товаров. Тем более, что технологии «идут вперед» и нужно предлагать потребителям все время что-то новенькое, чтобы выдержать конкурентную борьбу. Поэтому вендоры не держат больших складов запасных частей, ведь это увеличивает расходы.

Для нашей страны характерна также и другая проблема – у нас море контрабанды, отметил исполнительный директор «Союза потребителей Украины». Множество товаров попадает к нам неофициально. И если ситуация не изменится, никакие ноу-хау европейцев нам не помогут. Едва ли стоит рассчитывать, что в Украине появится склад с запчастями к таким контрабандным товарам.


Читайте срочные новости в Telegram