» » » Источник раскрыл детали газовых переговоров в Брюсселе
30-10-2014, 17:01

Источник раскрыл детали газовых переговоров в Брюсселе

673

Украина зимой будет получать российский газ по принципу "плати и бери", а существующая задолженность буде погашена поэтапно.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на участника газовых переговоров в Брюсселе, который пожелал остаться неназванным, пишут Новости Украины Vesti-ua.net.

По его словам, представители украинской стороны пытались отойти от позиции "бери или плати". Следующие пять месяцев Украине будут поставлять газ по условию "плати и бери".

"Идея такова: на какую сумму у нас есть ресурсы, на такую сумму мы покупаем объемы российского газа", - объяснил собеседник агентства.

 "Мы также договорились о механизмах погашения задолженности в размере 3,1 млрд долларов. Это деньги, которые предоставлены МВФ и которые зарезервированы на счету украинского правительства под оплату этого долга (об этом сегодня ранее говорил и премьер Арсений Яценюк – ред.). Мы эту сумму выплатим, но она привязана к общему пакету договоренностей. Оплата будет поэтапной, что будет четко прописано в трехстороннем обязующем протоколе, который будет подписан от имени правительства РФ, Украины и от ЕК", - отметил он.

Относительно новых поставок газа, по его словам, обсуждались "разные варианты, которые включают и помощь со стороны международных финансовых институций".

"В целом консультации продолжались более 13 часов, после чего мы договорились сделать паузу, чтобы на техническом уровне дошлифовать документы, которые мы смогли бы подписать, если все будет согласовано со столицами – с Москвой и Киевом, а также в Европейской комиссией. Мы вышли (с переговоров) в 4.10", - рассказал он.

Участник переговоров заверил, что СМИ придают неправильное значение отъезду делегации "Газпрома" из Брюсселя.

"С таким же успехом можно написать, что делегация Украины покинула переговоры. Но создается впечатление, что был демарш. Стороны сугубо из гуманных причин сделали паузу для того, чтобы дать возможность экспертам дошлифовать, доработать документы и дать соответствующим министрам время на проведение консультаций со столицами на предмет получения мандатов на подписание соответствующий документов. Интриги тут нет", - уверяет он.

Напомним, очередной раунд газовых переговоров Украина - Россия - ЕС начался 29 октября. Как рассказал утром 30-го глава Минэнерго России Александр Новак, в ходе переговоров стороны решили подписать три документа. Так, уже согласованы трехсторонний протокол между Россией, ЕС и Украиной и техническое допсоглашение к контракту "Газпрома" с "Нафтогазом".

"Достигнуты договоренности по цене, по механизму реструктуризации задолженности, предоплате, по желанию наших партнеров в ноябре—декабре получить определенные объемы газа. Третий документ — двусторонний протокол между Киевом и Брюсселем, в котором должны быть прописаны некие гарантии платы газа,— согласовать еще не удалось", - цитирует Новака КоммерсантЪ.

Сейчас делегация российской компании "Газпром" покинула Брюссель. В компании заявили, что ожидают информации о ходе переговоров Еврокомиссии и Украины. 

"Будет о чем поговорить, вернемся. Европейской комиссии с Украиной нужно отрегулировать еще ряд вопросов, связанных с финансированием. И без этого нам продолжать дальше в трехстороннем формате — бессмысленно", — цитируют РИА Новости официального представителя российской компании Сергея Куприянова.

Глава украинского правительства Арсений Яценюк сегодня на заседании Кабмина заявил, что уже доставленный в Украину российский газ правительство будет оплачивать только по цене $ 268 за 1 тыс куб м, а промежуточная цена российского газа в связи с удешевлением нефти на мировом рынке может быть снижена с ранее оговоренной $ 385 за 1 тыс. кубометров до $ 378 за тыс. кубометров в IV квартале текущего года и $ 365 за тыс. кубометров – в I квартале 2015 года.

Яценюк напомнил, что Украина для оплаты долга имеет на счетах $ 3,1 млрд финансовой помощи Международного валютного фонда и Европейского Союза.

"Таким образом, поставленные в прошлом объемы природного газа украинской стороной учитываются по цене 268 долларов, и для этого Украина имеет все необходимые средства, чтобы полностью закрыть счета по поставкам природного газа, которые были осуществлены ранее", – подытожил он.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram