» » » Украина «практически неплатежеспособна» - еврокомиссар по энергетике
29-10-2014, 16:46

Украина «практически неплатежеспособна» - еврокомиссар по энергетике

1 420

Основной трудностью в трехсторонних газовых переговорах является то, что Украина практически неплатежеспособна. Об этом сегодня в эфире немецкой телекомпании ZDF заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. 

Напомним, сегодня в Брюсселе пройдет очередной раунд газовых переговоров. В них примет участие украинский министр энергетики Юрий Продан, его российский коллега Александр Новак и Гюнтер Эттингер, который выступит в качестве посредника, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на nr2.com.ua.

Основной трудностью на переговорах, по словам еврокомиссара, является оплата счета за поставки российского газа Украине в зимний период в размере 1,18 млрд евро. 

«У Украины большая проблема с оплатой, она практически неплатежеспособна, – признал Эттингер. – При этом власти в Киеве считают более важным направить имеющиеся средства на выплату зарплат, ремонт дорог и закупку оружия».

Однако, по его мнению, необходимо убедить украинское руководство затратить часть предоставленной стране финансовой помощи на оплату газа: «Это не только в интересах Украины, но и важно для обеспечения транзита газа в Европу в предстоящий зимний сезон». 

При этом Эттингер сдержанно оценил шансы на успех сегодняшних переговоров по газу. Он считает, что «вероятность достижения результата равна 50%». Отметим, что переговоры в Брюсселе станут для Эттингера последней возможностью содействовать урегулированию газового спора между Россией и Украиной. 

В субботу, 1 ноября, приступит к работе новый состав Еврокомиссии, в котором немецкий политик займет пост комиссара по цифровой экономике.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter