Новости Украины || Вести-UA

» » » Как грамотно рассчитать субсидию и работать с онлайн-калькулятором

15-09-2019, 19:13

Как грамотно рассчитать субсидию и работать с онлайн-калькулятором

846

Процент обязательного платежа индивидуальный для каждого и зависит от общего дохода каждой семьи. Его можно посчитать по формуле:

Об этом пишет politeka.

Определяем средний доход каждого члена семьи. Например, если в семьи числится двое, а доход получает один в размере 4000 гривен, то среднемесячный доход на каждого составит: 4000 гривен / 2 члена семьи = 2000 гривен.

Узнаем обязательный процент (%) платежа используя формулу: средний доход на каждого члена семьи, делим на сумму прожиточного минимума (с 01.01.2018 года эта сумма составляет 1700 гривен). Потом сумму, что получилась, делим на стандартный коэффициент дохода при назначении субсидий — «2», и под конец необходимо умножить все на стандартный показатель оплаты за жилищно-коммунальные услуги — «15%».

Пример: по первому пункту средний доход семьи на 1 члена составил 2000, делим их на 1700, потом делим на 2 и множим на 15% — 2000/1700/2*15%=8,82%.

Считаем обязательный платеж. Для этого, общую среднемесячную прибыль семьи умножаем на вычисленный по примеру процент обязательного платежа.

Пример: 8,82% умножаем на 4000 и получаем 352,8 гривен.

Напомним, что под размером субсидии необходимо понимать разницу между размером оплаты за ЖКУ и размером обязательного платежа. Например, если гражданин «накрутил» за коммуналку 1000 гривен, то субсидию можно высчитать так: от 1000 отнимаем 352,8 и получаем 647,2 гривны. То есть, государство возмещает около 65% затрат.

Значительно упрощенный способ осуществить подсчеты (узнать свою скидку) — использовать калькулятор онлайн. Такой имеется на государственном сайте Teplo.gov.ua. Он позволяет рассчитать субсидию всего за несколько минут. В основу калькулятора положена рассмотренная формула, которая автоматически, быстро и точно все посчитает.

Для расчета необходимо указать жилье (квадратура), объемы потребляемых энергоресурсов (газ, горячая и холодная вода, теплоснабжение).

За какой период берутся доходы для расчета жилищной субсидии?

Чтобы посчитать размер субсидии со старта отопительного сезона необходимо брать к подсчету доходы за первый и второй квартал текущего года. Для неотопительного сезона необходимо брать информацию за третий и четвертый кварталы прошлого года.

Пример: начисление субсидий с октября 2018 года (отопительный) — для расчета берем доходы с 01.01.18 по 30.06.18. Когда начисляются субсидии с мая 2019 года (неотопительный) — для расчета берем доходы с 01.07.2018 по 31.12.2018.

Если госпомощь начисляется не со старта отопительного сезона, то учитываются доходы за 2 квартала до обращения за субсидией.

Какие доходы нужно учесть для расчета субсидий

Чтобы рассчитать сумму начисления субсидии необходимо учесть доходы:

зарегистрированных лиц в конкретной жилплощади;

доход непрописанных в данном жилище членов семьи (которые проживают на данных квадратных метрах).

Стоит учесть, что доходы непрописанных членов семьи в расчет входят (в общий семейный доход), а вот расходы по нормам не меняются.

Арендаторы и переселенцы могут учитывать лишь доход тех, кто по факту проживает на жилплощади.

Когда рассчитывается субсидия, берутся к вниманию такие доходы:

ЗП (без налога на доход, но с военным сбором);

пенсия;

стипендия;

соц-выплаты, назначенные органами соц-защиты населения;

помощь для неработающих, а также выплаты по страховке;

финансы, которые были получены в виде перевода из-за границы;

заработок от продажи молока — учитывается 30% от сумм, которые начислили за реализацию;

ряд других доходов, связанных с отчуждением (продажа машины, даже если сумма не превышает 50 тысяч гривен, земельного участка и т.п.).


Читайте срочные новости в Telegram