» » » На Донбассе полностью остановилась химическая промышленность


На Донбассе полностью остановилась химическая промышленность

975
КИЕВ. 7-10-2014, 15:43. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

По состоянию на середину сентября значительный процент градообразующих предприятий Донбасса прекратил свою деятельность.

Об этом говорится в презентации, подготовленной для первого вице-премьера, министра регионального развития Владимира Гройсмана, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на газету Сегодня.

Объемы падения в сфере металлургии составили 45%, в угольной промышленность – 51%, в машиностроении –55%, химическая промышленность в регионе остановилась полностью.

"Потеря рабочих мест составила от 50% – для крупных предприятий до 80-90% для малых и средних предприятий", – также подчеркивается в документе.

Так, в частности, по отношению к показателям августа прошлого года объем промышленного производства в Донецкой области упал на 46%, – говорится в материалах, подготовленных для заседания Кабмина (также есть в распоряжении издания).

"Наибольшие сокращения произошли в производстве химических веществ и химической продукции, машиностроении, производстве резиновых и пластмассовых изделий, другой неметаллической минеральной продукции, металлургии и угольной промышленности, производстве кокса, продуктов нефтепереработки", – отмечается в документе.

В Луганской области (по состоянию на 1 сентября 2014 года) остановили свою работу 22 градообразующих промпредприятия, в том числе Алчевский меткомбинат, где трудилось более 14 тысяч человек

Что касается угледобычи, то в Донецкой области из-за нестабильности ситуации остановили работу семь государственных шахт ("Макеевуголь", "Артемуголь", "Орджоникидзеуголь", "Шахтерскантрацит", "Торезантрацит", шахтоуправление "Донбасс", Шахта "Моспинская"), а также 13 частных угледобывающих предприятия. В августе Донетчина "дала стране угля" на 58,7% меньше, чем год назад – 1,2 млн.тонн.

"По экспертным оценкам потери промышленности вследствие вооруженного конфликта составили более 26 млрд. гривен", – отмечается в документах Кабмина.

Ранее председатель Государственной фискальной службы Игорь Билоус заявлял о том, что в Донецкой и Луганской областях с начала проведения АТО уничтожено около 600 предприятий, восстановление которых будет стоить десятки миллиардов долларов.