Новости Украины || Вести-UA

» » » Счетная палата заявила о невыполнении госбюджета
20-06-2019, 15:29

Счетная палата заявила о невыполнении госбюджета

И обвинила во всем Минфин
456

Минфину не удается сводить госбюджет-2019 без дефицита, каждый месяц там ощущаются недостачи.

План поступлений в общий фонд государственного бюджета в январе-мае не был выполнен на 50,2 млрд. грн., заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан, передает ubr.ua.

Он назвал три причины кризисной ситуации. Это недопоступления:

  1. доходов госбюджета,
  2. заимствований,
  3. средств от приватизации.

«Уже стало привычным значительное невыполнение плана поступлений от приватизации государственного имущества. В первом квартале он составил 5,9 млрд. грн, или 97%. Это увеличивает риски непоступления этих средств в утвержденных на 2019 объемах. Провал большой приватизации не может быть компенсирован успехами малой, о которых мы слышим отовсюду», — подчеркнул при этом Пацкан.

Аудиторы признают и ряд объективных факторов, влияющих на наполнение казны. Таких, например, как рост ВВП.

«В условиях более низких, чем предполагалось, темпов роста экономики плановый показатель доходов общего фонда на первый квартал не выполнен на 16 млрд грн, или 8,2%. Невыполнение доходов за январь-май, если не учитывать сверхплановые поступления от Национального банка, выросли до 27 млрд гривен», — заметил руководитель Счетной палаты.

Прогнозы правительства не выполняются не только по наращиванию валового внутреннего продукта, всего по трем направлениям:

  • ВВП,
  • средний официальный курс гривны,
  • расчеты по поступлениям от акциза по табачным изделиям.

В Счетной палате открыто заявляют о просчетах и недостатках в планировании Минфином госбюджета на 2019 год.

«Например, в первом квартале увеличен годовой план как государственных заимствований, так и расходов на погашение долга на 40 млрд грн, из них план на первый квартал — на 31,5 млрд. гривен. В общем, план на январь-март этого года финансирование государственного бюджета из всех источников не выполнен на 26,5 млрд. грн, или 18%, за счет недопоступлений от государственных внешних заимствований», — заключил Валерий Пацкан.

Он отметил, что недавнее размещение Минфином еврооблигаций на €1 млрд. отчасти решило проблему. Но точно не полностью, поскольку стоит вопрос о цене обслуживания госдолга.

Из-за проблем с наполнением госбюджета, регулярно недовыполняется расходная часть. В Счетной палате назвали точные цифры:

  • в январе-марте 2019 года — на 21,1 млрд. грн.
  • в январе-мае 2019 года — на 34,4%.

Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...