» » » «Газпром» признал законность реверса газа в Украину


«Газпром» признал законность реверса газа в Украину

692
КИЕВ. 3-10-2014, 17:16. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Реверсные поставки российского газа из Польши, Словакии и Венгрии формально не нарушают газовые соглашения с Россией. 

Об этом сообщил замглавы правления ОАО «Газпром» в письме депутату Государственной Думы Владимиру Гутеневу в ответ на депутатский запрос относительно законности реверса газа в Украину, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на НБН.

«Препятствовать процессу организации таких реверсных поставок газа ОАО «Газпром» не может, поскольку необходимая для реверса газа инфраструктура сооружается вне согласованных в контрактах на поставку и транспортировку газоизмеритепьных станций и формально не нарушает условия контрактов между компаниями Группы Газпром с европейскими покупателями», – сказано в сообщении пресс-службы.

В то же время, в письме Медведева говорится: «Имеются все основания утверждать, что на Украину поставляется российский природный газ, предназначенный не украинским, а европейским потребителям, как правило, по схеме так называемого «виртуального» реверса, но с демонстрацией перемещения газа через границу Украина-ЕС. Правомерность такой схемы выглядит сомнительно».

В «Газпроме» подчеркнули, что по информации из открытых источников, в 2012-2014 годах суммарный объем импорта газа Украины с территорий указанных стран составил 3,8 млрд куб. м, из которых 1,7 млрд куб. м – в 2014 году. При этом НАК «Нафтогаз» не выполняет условия по отбору газа в рамках действующего контракта с «Газпромом».