» » » Названы главные ошибки Гонтаревой на посту главы Нацбанка


Названы главные ошибки Гонтаревой на посту главы Нацбанка

1 122
КИЕВ. 30-09-2014, 12:39. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева ничего не сделала для стабилизации банковской системы.

Об этом Gazeta.ua сказал председатель Украинского аналитического центра Александр Охрименко, комментируя 100 дней работы Гонтаревой на должности главы НБУ, передают Новости Украины Vesti-ua.net.

"Ей почти ничего не удалось сделать за исключением того, что она на днях таки ввела зафиксированый курс, чтобы хоть как то спасти ситуацию", - сказал он и добавил, что во время руководства Гонтаревой выросла девальвация, а ликвидность банков начала еще больше ухудшаться.

Причиной неудач главы НБУ Охрименко считает прежде всего отсутствие у нее профессиональной команды.

"Я не понимаю, почему Гонтарева до сих пор не сформировала правления из специалистов. Возможно, это политические или экономические рычаги. Так как у нее нет команды, происходит некое метание: человек то вводит, то снимает ограничения, то" закручивает гайки ", не думая о последствиях", - говорит он.

Чтобы удержать ситуацию в банковской сфере, по мнению эксперта, нужно было в первую очередь запретить вводить в банки временную администрацию и отказаться от покупки валюты.

"Введение временной администрации очень навредило. Однако самой большой ошибкой была скупка валюты на рынке. Этого не нужно было делать, потому что это повлекло девальвацию. А нужно было наоборот спровоцировать ревальвацию. Тогда, автоматически валюта стала бы выходить с черного рынка. Люди начали бы ее продавать", - объяснил Охрименко.

Он также считает, что, если Нацбанк удержит курс, то есть надежда что со временем ситуация немного успокоится и можно будет думать о каком-то выравнивании. "Если нет, то мы снова увидим обвал курса и не исключено, что банковская система работать дальше нормально не сможет".

Эксперт отмечает, что на сегодняшний момент банки стали заложниками депозитов.

"Ведь их отток продолжается и пока Нацбанк не помогает, а наоборот запугивает людей. И происходит негативная тенденция, когда люди забирают деньги из банков вместо того, чтобы их туда нести", - отметил Охрименко.

Напомним, что Гонтарева была назначена на должность главы Нацбанка президентом Украины Петром Порошенко 19 июня 2014. До нее Национальный банк возглавлял Степан Кубив.