В 2019 году по всему миру стремительно растет спрос на рисковые активы. На украинские — тоже. Западным инвестфондам нужно максимально выгодно вложить валюту, которую активно печатали их центробанки. И гривневые гособлигации нашего Минфина им подходят как никогда. Правда, сразу порождают массу рисков: от девальвации гривны и новых валютных ограничений до самого страшного — нового экономического кризиса. Чего будет стоить Украине активизация в нашей стране иностранных спекулянтов, в интервью UBR.ua рассказал управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.
По словам финансиста, если Украина не сможет договориться с МВФ, ей придется существенно урезать социальные расходы.
«МВФ будет жестко против популистских бюджетов. Если наш госбюджет на следующий год их не устроит, транш мы не получим. В таком случае у Минфина будет разве что возможность секвестрировать бюджет и просто экономить на различных социальных выплатах: заморозить бюджетные зарплаты, урезать субсидии, отказаться от повышения пенсий. Большая статья расходов госбюджета идет как раз на компенсацию выросших цен на коммуналку, газ и пенсии», — подчеркнул Найман.
Чтобы избежать дефолта, наши власти могут занять средства за рубежом, но это не самый лучший вариант.
«Теоретически это возможно, но обойдется почти в 10% годовых и выше. Это цена абсолютна неприемлема для нас. Но краткосрочно они могут на это пойти», — допустил эксперт.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →