Новости Украины || Вести-UA

» » » Тариф Коболева. Почему Кабмин приказал "Нафтогазу" продавать газ дешевле

4-04-2019, 13:49

Тариф Коболева. Почему Кабмин приказал "Нафтогазу" продавать газ дешевле

Как изменятся тарифы на тепло и горячую воду

Украинцам обещают газовую распродажу. 3 апреля Кабмин одобрил постановление "Некоторые вопросы деятельности Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".

Документ фактически разрешает НАКу продавать газ населению, бюджетным, религиозным организациям и прочим так называемым "социальным потребителям" по любой цене, но только чтобы она была не выше "установленной Кабинетом министров", а на сегодняшний день эта верхняя планка - 8,55 гривен за кубометр.

"Нафтогаз" уже спустя несколько часов отчитался - уже снизил цены для населения с апреля. Правда, скидка, мягко говоря, не впечатляет - всего 17 копеек. Теперь люди будут платить за газ по 8,38 гривен. При этом в НАКе добавили, что ручаются только за свои цены. А сколько при этом накрутят сверху облгазы - это уже другой вопрос.

"Мы уже выполнили сегодняшнее поручение премьер-министра и с 1 апреля продаем газ населению по цене ниже 8,55 грн - Нефтегаз". 17 копеек скидки или 2 процента. Вот что значит - работа на опережение!", - иронизирует экс-министр ЖКХ и глава Союза владельцев жилья Украины Алексей Кучеренко.

Теоретически даже такая маленькая скидка позволяет расчитывать на пересмотр тарифов на тепло и горячую воду. Плюс и в том, что теперь под вопросом очередное повышение цен на газ в мае почти на 24%.

Но есть и нюансы. Готовность "Нафтогза" молниеносно выполнят поручения правительства не случайна - ранее именно НАК предложил пересмотреть газовые тарифы , якобы, из-за снижения закупочных цен на европейском хабе. Эксперты считают, что это - часть хитрого плана "Нафтогаза" по отмене фиксированных "социальных" цен на газ и даже монополизации рынка. И, если он удастся, украинцы с начала нового отопительного сезона могут платить и по 12-13 гривен за кубометр.

"Страна" разбиралась, сколько на самом деле заплатят украинцы за дешевый газ.

Утечка газа

Как заявил премьер- министр Владимир Гройсман, "сегодня мы одобрили решение, которое дает право "Нефтегазу" с 1 апреля устанавливать цены меньше, чем 8,55 гривен за кубометр, но ни в коем случае не выше". То есть, теоретически цены на газ могут снизится задним числом - уже с начала этого месяца.

В постановлении Кабмина, текст которого опубликовали "Українські новини" (официально документ пока не обнародован), указано, что НАК может отпуска газ населению, ОСМД, производителям тепловой энергии и другим потребителям по цене, которая высчитывается как среднее арифметическое от цена газа, предлагаемой промышленным потребителям на условиях предоплаты, но не выше цены, установленной Кабмином. То есть, получается, что установленная ранее верхняя планка в 8,55 гривен за кубометр остается, но НАК может ее и не придерживаться.

По такой же цене минус 1,9% торговой наценки НАК должен выкупать газ у "Укргазодобычи" и "Черноморнефтегаза".

Напомним, что еще в марте "Нафтогаз" направил в Кабмин письмо с предложением пересмотреть цены на газ, что, якобы, связано с резким снижением закупочной стоимости ресурса на европейском рынке.

В НАКе отчитались, что закупили в Словакии газ по 5981 гривен за тысячу кубов. В итоге на апрель для промышленных потребителей и населения, которе обслуживается подконтрольным "Нафтогазу" "Кировоградоблгазом" цены уже снизились в среднем на 2%.

На официальном сайте НАКа газ при условии покупки с 1 апреля предлагается коммерческим пользователям по 7188 гривен за тысячу кубов на условиях предоплаты и по 7479,6 гривен - если платить в течение месяца. С учетом доставки и всех налоговых отчислений цена составила порядка 8380 гривен за тысячу кубов.

В связи с этим "Нафтогаз" вообще предложил КАбмину отменить "социальный" тариф и отпустить цены в свободное плавание - дескать, рынок сам все расставит на свои места. Заодно с цепочки газовых поставок удастся убрать "жадные облгазы", которые накручивают лишнее, - иронизирует руководитель специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

"Мы надеемся, что новым постановлением Кабинет министров отменяет существующий режим ПСО (режим специальных обязательств) и убирает посредников в виде частных сбытовых компаний из отношений между группой "Нафтогаз" и бытовыми потребителями", - отметили в пресс-службе НАКа. И заявили- "Нафтогаз" не принимал участия в разработке нового постановления и не будет комментировать его до официальной публикации.

Но, как считает соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, сегодня Кабмин сделал первый шаг на пути к отмене "социального тарифа". Формально постановление №867 никто не отменял. Но и зафиксированная в нем цена в 8,55 гривен за кубометр газа уже не такая обязательная, как была раньше. Ведь получается, что точно также - отдельным постановлением - можно разрешить НАКу не только снизить, но и повысить государственный ценник. "Этим создается правовой хаос - уже непонятно, какой документ является обязательным для выполнения", - говорит Ряцбев.

Какая польза от дешевого газа

Для рядовых потребителей, особенное тех, кто живет в многоэтажках и газ использует лишь для приготовления пищи, вопрос газовых тарифов, собственно, второстепенный. Людей больше интересует как эти цены повлияют на их платежки, в частности, за отопление и горячую воду.

Стоимость газа является газовой при пересчете тарифов на тепло и горячую воду (доля в себестоимости - более 80%). При снижении цены на газ на 2% тарифы могут уменьшится, как минимум, на 1-1,5 %. То есть, среднестатистическая гигакаллория тепла может подешеветь на 19 гривен - с 1265 гривен до 1246 гривен. На первый взгляд, мелочь, но для украинце, которые и так должны за коммунарку уже порядка 70 млрд гривен каждая копейка на счету.

Но в данном случае, как говорит глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко, пересчета, скорее всего, не будет. "Обычно перерасчет тарифов происходит, если цена газа меняется больше чем на 5%. Кроме того тепловыми наверняка расскажут о своих убытках, которые не позволяют снизить тарифы на тепло и горячую воду", - пояснил он "Стране".

Впрочем, можно рассчитывать, что не будет майского повышения цен на газ почти на 24%. Напомним - пересмотр цен в мае и с начала нового отопительного сезона (в общей сложности повышение на 40%) прописано в договоренностях Украины с МВФ.

"Думаю, в данном случае повышения не будет. МВФ, скорее всего, закроет глаза, тем более, что к тому времени в Украине уже выберут нового президента", - говорит Марунич.

Но и этот бонус весьма условный, так как летом отопления нет, как и горячей воды во многих населенных пунктах страны. А с осени власти могут инициировать новое повышение тарифов.

Зимой будет по 12-13 гривен за кубометр

Цены на газ в Европе сейчас действительно низкие - меньше 200 долларов за тысячу кубов. По словам Рябцева, это поясняется несколькими факторами - из-за теплой зимы образовались значительные излишки ресурса, которые местные компании сейчас спешно пытаются распродать. А так как предложение большое, цены пошли вниз, И, скорее всего, дешевый газ будет распродаваться еще несколько месяцев.

Украина закупает газ как раз по спотовым контрактам, то есть, выбирает с рынка излишки. Потому нынешняя конъюнктура нам на руку - позволяет закупить газ дешево.

Но, как говорит Дмитрий Марунич, непонятно как долго продержаться нынешние цены. "Прошедшей зимой газ продавался по 12-13 гривен за кубометр. Не исключено, что такой же ценник будет и с нового отопительного сезона", - говорит он.

По словам Рябцева, закупочные цены начнут расти с сентября, когда Европа начинает готовится к новому отопительному сезону и закачивать газ в хранилища.

И как раз с осени "Нафтогаз" может предпринять попытку отыграть нынешнее снижение цен и, наоборот, лоббировать их повышение "до рыночного уровня", - допускают эксперты.

По словам Рябцева, ситуация усугубляется еще и тем, что остается непонятным вопрос с транзитом российского газа. Новый оператор ГТС еще не создан, плюс он должен пройти сертификацию по европейской процедуре, на что понадобится время. "Судя по тому, что Россия уже договаривается с Румынией о поставках газа в обход Украины, такой вариант держат в уме", - говорит эксперт.

"А это значит, что давление в украинской трубе может упасть до нудя. Чтобы обеспечить прохождение отопительного сезона, нужно будет закупить дополнительно 4 млрд кубометров газа - 21 млрд вместо 17 млрд. Непонятны не только цены6 но и источник закупок - с Румынией и Венгрией мы не договорились, контракт со Словакией истекает осенью", - добавил Рябцев.

"Поэтому нынешнюю демагогию со снижением цен "Нафтогаз" может компенсировать сторицей с начала нового отопительного сезона", - подытожил Рябцев.

"Сейчас Кабмин решил подыграть Петру (Порошенко - Прим. Ред), дать 2% скидки, а после выборов - как пойдет", - добавил Марунич.

Источник: strana.ua


Читайте срочные новости в Telegram