» » » Новый техосмотр и "зебры": как снизить аварийность на дорогах
19-04-2018, 21:34

Новый техосмотр и "зебры": как снизить аварийность на дорогах

2.4т

Деньги на безопасность движения выделили, однако само по себе это не снизит число ДТП, считает глава комитета Верховной рады по вопросам транспорта Ярослав Дубневич. Выделить средства - это только полдела, нужно создать условия, чтобы они работали.

Такое мнение нардеп высказал в своем интервью ресурсу "Обозреватель", отвечая на вопрос, куда уходят средства, выделенные в бюджете на организацию безопасности движения.

"Можно сколько угодно жаловаться, что безопасность движения у нас на крайне низком уровне, можно инициировать те или иные новации, но пока эти новации не заработают на практике; пока, скажем, не будет внедрена видеофиксация правонарушений; пока не заработает система контроля за техническим состоянием автотранспорта, который выходит в рейс, и уже движущегося; пока не усовершенствуем контроль за состоянием водителей; пока водительские права будут покупаться, а не получаться, а пешеходы будут пересекать автотрассу где угодно - хотя бы потому, что инфраструктура для безопасности на дорогах в крайне неудовлетворительном состоянии, либо вообще отсутствует, - до того времени мы будем слышать о новых и новых ДТП с жертвами. Решать проблему можно только в комплексе",- заверил Дубневич.

Он сообщил, что дело уже сдвинулось с мертвой точки. В июне 2017 года правительством была одобрена Стратегия повышения уровня безопасности дорожного движения до 2020 года. В марте этого года – утвержден План мероприятий по реализации указанной Стратегии.

В свою очередь, в комитете по вопросам транспорта создана специальная рабочая группа, которая занимается разработкой законодательной базы по безопасности движения. Этот пакет законопроектов призван улучшить ситуацию на дорогах, пояснил Дубневич. Среди наиболее интересных новаций - инициатива создания специального Нацагентства, которое взялось бы координировать работу в сфере безопасности движения.

"В частности - обеспечивать научные исследования в этой сфере, разработку проектов стратегических документов, сотрудничать со всеми структурами и ведомствами в сфере безопасности дорожного движения и прочее. Это позволило бы установить единый подход к проблеме на государственном, отраслевом и региональном уровнях",- сказал депутат.

Он указал на три главных причины аварий на дорогах: человеческий фактор (превышение скорости, несоблюдение правил, переутомление или пьянство за рулем и т.д.), плохие дороги и отсутствие на них специальной инфраструктуры, обеспечивающей безопасность,- и состояние подвижного состава. Средний возраст автомобилей на наших дорогах – 19,5 лет, приводит Дубневич данные МТСБУ.

"Это действительно очень серьезная проблема…Следует внедрять такой контроль за состоянием ТС, чтобы он мог гарантировать: не отремонтированное, не предназначенное для движения ТС не окажется на дороге ни при каких условиях. Такова практика в Европе. Так должно быть и у нас. Комитет работает над законопроектом №7317, авторами которого выступили народные депутаты - члены Комитета. Он разработан в соответствии с требованиями Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. И должен имплементировать нормы Европы в украинское законодательство, в частности, предусмотреть введение такого формата требований к подвижному составу (и подержанному, и новому), который сделает невозможным выезд на трассу неисправного ТС. То есть новые автомобили перед введением в эксплуатацию проходят сертификацию. В то же время подержанные - проходят уже знакомый нам техосмотр. Это касается всех автомобилей - в том числе легковых",- пояснил глава Транспортного комитета.

По его мнению, следует возвращать техосмотр не в прежнем формате, когда за взятку можно было получить отметку о пройденном техосмотре чуть ли не любого автомобиля, - надо вводить новый вид техосмотра.

"Следует принципиально обновить эту процедуру, исключить ее "коррупционную составляющую"…. Вся Европа это смогла сделать - должны и мы тоже",- уверен Дубневич.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter