Новости Украины || Вести-UA

» » » "Дизель" и сжиженный газ дорожают: автомобилисты узнали, на сколько

6-10-2019, 17:47

"Дизель" и сжиженный газ дорожают: автомобилисты узнали, на сколько

885

В Украине ожидается повышение стоимости дизельного топлива, сжиженного и природного газа, что совсем скоро отобразится на ценах на заправках и в коммунальных платежках украинцев, пишет Обозреватель.

Рост цен по данным видам горючего в первую очередь связан с решением предыдущего состава Кабинета министров ввести специальную пошлину на импорт сжиженного газа и дизтоплива из России. С августа за ввоз дизеля надо платить спецпошлину в размере 3,75%, в октябре же она вырастает до 4%.

"Введение спецпошлин на импорт "дизеля" и сжиженного газа из России уже привели к дефициту этих видов ресурса, и, скорее всего, это приведет к росту цен на заправках на одну гривню, а сжижений газ может еще больше", – рассказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Второй момент — это то, что трейдеры вынуждены переориентироваться с поставок через трубопровод на импорт горючего морем и железной дорогой. Такой вид транспортировки обходится гораздо дороже, кроме того, блокируются разгрузки судов в портах Черного моря, а у "Укрзалізниці" часто не хватает подвижного состава, который потом еще и простаивает неделями на узловых станциях железной дороги.

"Сейчас с перепугу ресурсы накопили, но их стоимость гораздо дороже, чем тех, которые поступали в Украину по трубе с РФ. Теперь их заменили морскими поставками, а они обременены штрафными санкциями за простой, пока там "энерготаможня" свои какие-то цели преследовала и безосновательно задерживала грузы с дизельным топливом", – говорит эксперт энергорынка Леонид Косьянчук.

"За простой вагонов и танкеров будет платить конечный потребитель, цены на заправках могут подняться от 50 коп до гривни", – добавил он.

А вот что касается бензина, до здесь эксперты не прогнозируют какого-либо существенного подорожания, что связано со стабильность цен на нефть.

"По бензину пока особых рисков для повышения цены я не вижу. Бензин у нас делается, либо внутри страны, либо везется по импорту, и не из Российской Федерации. Нефть относительно стабильна, курс доллара просел, поэтому скорее всего бензин в ближайшее время не подорожает", – сообщил Марунич.


Читайте срочные новости в Telegram