» » Каковы масштабы проблем украинского бизнеса и как он может с ними бороться


Каковы масштабы проблем украинского бизнеса и как он может с ними бороться

749
КИЕВ. 15-08-2013, 11:59. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Украинские экспортеры еще могут добиться срочной поставки своих грузов в Российскую Федерацию. Об этом рассказывают участники рынка.

По словам бизнесменов, один из вариантов реакции на проверки - дождаться результатов теста грузов непосредственно на таможне, выгружая товар на хранение, при том, что экспертиза может длиться до 20 дней. Второй вариант - выплатить страховочный залог, который платится импортером до того момента, пока ответственные ведомства России не проверят, что документы подлинные, передает Forbes.ua.

Гендиректор украинского предприятия "Стальканат-Силур" Сергей Лавриненко отмечает, что ставка такого страховочного платежа - 5% стоимости груза. В то же время Анатолий Юркевич, владелец холдинга "Милкиленд", говорит о сумме минимум втрое большей - 15-20%.

"Ряд наших импортеров заплатили такие страховые платежи и забрали машины, чтобы не разгружать их для проверки. Но заморозить 20% от стоимости груза, а потом рассчитывать на то, что тебе засчитают его в счет будущих платежей, позволить себе может не каждый", - возмущен Юркевич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОСОБЕННОСТИ УКРАИНСКОГО КРИЗИСА: В УМАНИ ЖДУТ БОЛЕЕ 22 ТЫСЯЧ ПАЛОМНИКОВ И ЖАЛУЮТСЯ НА МОШЕННИКОВ

Системного решения вопроса бизнес предложить не может, но и у правительства его пока нет. В четверг, 15 августа, вице-премьер Юрий Бойко проведет специальное заседание, где должны выработать оптимальную стратегию диалога с Москвой в такой ситуации.