» » Выборы киевского мэра: Попов уже проиграл?


Выборы киевского мэра: Попов уже проиграл?

970
КИЕВ. 12-04-2013, 11:55. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Эксперты говорят, что если Александра Попова сейчас уволят, то у него действительно будут реальные шансы стать мэром.

Два с половиной года без мэра в столице привели к тому, что киевляне уже устали от «парада» кандидатов от оппозиции, а власти уже кажется неугодным глава Киевской горадминистрации Александр Попов, который все никак не может обойти по рейтингам своего основного конкурента – Виталия Кличко. Как следствие – появилась информация, что Попову ищут замену. В качестве вероятных кандидатов называют вице-премьера Александра Вилкула и строительного магната Игоря Лысова.

Недовольство нынешним главой КГГА объясняется его пассивной позицией при отстаивании горбюджета перед Кабмином, проваленной инициативой по городскому референдуму, а «последней каплей» стал снежный коллапс в столице.

Несмотря на заявления представителей власти об успешном преодолении последствий снежной стихии, практически сразу же после «разбора полетов» появились версии о том, кто же заменит «крепкого хозяйственника» Попова.

Строительный магнат

Оппозиционеры считают, что у Януковича есть все основания назначить нового главу Киевской горадминистрации. «Попов не справился во время снегопада, он не принимал необходимых мер: не запретил въезд фур в столицу, не было взаимодействия с областной администрацией, не организовали уборку улиц совместно с жителями столицы, как это делается в Европе. Попов был эффективным менеджером в маленьком Комсомольске, но Киев ему не по зубам», – считает депутат ВР от «Батькивщины» Владимир Арьев, отметив, что практически любой назначенец власти будет воспринят в Киеве негативно.

Глава столичной организации партии «Батькивщина» Юрий Одарченко практически сразу называет кандидатуру преемника Попова. По его мнению, это строительный магнат, экс-депутат от Партии регионов Игорь Лысов. «Я возглавлял штаб «Батькивщины» по Киеву, и у меня была возможность проанализировать голосования по всем округам, за которые отвечали представители «Регионов» в столице. Могу сказать, что Лысов, пожалуй, единственный из них, который боролся и за свою личную победу, и за победу ПР», – отметил Одарченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СТРАХОВАНИЕ ТУРИСТА, ИЛИ ЧУВСТВО БЕЗОПАСНОСТИ

Имя 55-летнего Игоря Лысова широкой публике пока практически не знакомо. Выходец из Хмельницкого, окончил Киевский инженерно-строительный институт и остался работать в столице. Проработав в строительной сфере пять лет, он переключился на партийную деятельность, прошел путь от инструктора райкома партии до заместителя руководителя Московского района столицы.

В 90-е годы г-н Лысов ушел в бизнес, возглавив холдинговую компанию «Лико-Холдинг». Сегодня это одна из крупнейших строительных компаний Украину, которая построила Центр Олимпийской подготовки спортсменов Украины в Конча-Заспе, несколько торговых центров и жилых комплексов и т.д. О политике Лысов тоже не забывал. В 2002 году он стал депутатом Киевского городского совета, а годом позже – заместителем председателя Киевской горгосадминистрации Александра Омельченко. Проработав на этой должности три года, в 2006 году Игорь Лысов прошел в Верховную Раду по спискам Партии регионов. На внеочередных выборах в 2007 году он снова стал депутатом Рады. На парламентских выборах-2012 Лысов баллотировался по одному из столичных мажоритарных округов и проиграл оппозиционеру Сергею Терехину. На данный момент он является помощником главы ВР Владимира Рыбака.

Директор компании стратегического консалтинга «Berta Communications», политтехнолог Тарас Березовец считает кандидатуру Лысова весьма подходящей на должность киевского градоначальника. «Лысов имеет управленческий опыт в Киеве, так как работал замом у Омельченко и проявил себя как хозяйственник, кроме этого, он равноудален от всех группировок внутри ПР, не имеет высоких политических амбиций, дружит с главой ВР Владимиром Рыбаком. И одним из главных его плюсов является то, что он проживает в столице едва ли не дольше всех остальных регионалов – 30 лет», – полагает Березовец.

Из Днепропетровска – в Киев

Еще одним кандидатом политики называют вице-премьера Александра Вилкула. Возможность перехода Вилкула из Кабмина в столичную горадминистрацию оценивается политологами по-разному. Так, политический эксперт Алексей Голобуцкий считает, что Вилкулу «не интересно пересаживаться в кресло главы КГГА». «Разговоры об отставке Попова идут давно, и кандидатуру Вилкула тоже называли не единожды, но вице-премьеру нет резона идти в кресло главы столичной горадминистрации, чтобы затем пойти на выборы», – сказал Голобуцкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МЕДВЕДЧУК О ЕС: НОВЫЕ СМЫСЛЫ КИЕВА

В то же время Тарас Березовец считает, что «для Вилкула назначение главой столичной горадминистрации – возможность стать пятым человеком во властной иерархии, а это лучше, чем быть не понятно кем в будущем правительстве Арбузова, ведь г-н Вилкул может в него и не вписаться».

Интересно, что в связи с возможным назначением нового главы КГГА долгожданные выборы в столице могут отодвинуться еще дальше, ведь новому назначенцу президента потребуется время, чтобы «обрасти жирком» в виде приличного рейтинга, с которым он мог бы пойти на эти самые выборы.

Шансы Попова

И все же, несмотря на слухи о поисках нового киевского градоначальника, шансы Попова остаться на этой должности эксперты оценивают весьма высоко. Директор Института украинской политики, политолог Константин Бондаренко считает, что разговоры об отставке президентского назначенца беспочвенны. «Слухи об отставке Александра Попова, мягко говоря, сильно преувеличены, к тому же, не стоит забывать, что прерогатива назначать и увольнять главу КГГА принадлежит президенту, а он не станет увольнять человека, у которого сейчас самый большой в столице рейтинг (после Кличко, естественно)», – заявил Бондаренко.

Эксперт также обратил внимание на тот факт, что если Попова уволят, то его шансы победить на мэрских выборах (если они все же состояться) только возрастут. «В случае отставки Попов только приобретет сторонников, ведь, по сути, единственным «недостатком» Попова люди называют принадлежность к власти. К тому же, народ в Украине попросту любит тех, кого уволили, поэтому отставка главы КГГА была бы нелогичным решением», – считает политолог.

Cоцопрос Центра Разумкова, проведенный с 3 по 8 апреля, дает самые высокие шансы победы на киевских выборах Виталию Кличко. За него готовы проголосовать 30,5% всех избирателей, или 35,8% тех, кто собирается принять участие в выборах. Действующий глава КГГА – на втором месте, у него 16,4% и 18,0%, соответственно.

Говоря о работе Попова на должности главы КГГА, было бы несправедливо акцентировать внимание только на недостатках. Ведь за последние три года в столице построили и реконструировали несколько транспортных развязок, пять станций метро и другие объекты городской инфраструктуры. И на фоне своего предшественника – Леонида Черновецкого – Александр Попов выглядит настоящим созидателем, а рейтинг – дело наживное, и всегда может измениться. Особенно, если Виталий Кличко и дальше будет увлекаться блокированием трибуны в парламенте, а Попов – построит метро на Троещину.

Денис Захаров, НБН